Это о Вере Сергеевне Сахаровой: дочери, сестре, матери, жене. О бабушке, любимой, просто знакомой, подруге, коллеге по работе — так много обличий у всегда прекрасной, дорогой, уважаемой женщины...
Юбилеи — не только повод для пития и веселья, но и возможность оторваться от суетливой повседневности жизни, поразмыслить и, наконец, сказать близким и дорогим людям то, о чём думается и о чём в обычные дни сказать как-то неудобно, неловко. И замечательно, если юбилей в самом начале весны, когда природа оживает, перед нашим любимым Женским днём.
Вера родилась 6 марта в деревне Языкова Горка Ореховского сельсовета, в большой дружной семье тружеников, простых колхозников, познавших все тяготы военного и послевоенного времени. Садика в деревне не было, заниматься дочкой времени не хватало — работа в колхозе, домашнее хозяйство... «Росла по воле Божьей». Не утонула, в огне не сгорела, трактором не задавило. Бог помог! Маленькой гуляла сама по себе, тянуло на «ладонь» — очень опасное место, где были бездонные торфяные ямы; на озеро, где накрыло дверью, на которой вместо плота плавала ребятня — нахваталась тогда «огурцов», но выплыла. С малых лет тянуло Веру к технике, даже кличка у неё была — механик. Однажды подожгла в тракторе масляные тряпки, погреться решила... Спасли! Спасли и в другой раз, когда уснула прямо в колее на дороге: выкинули из-под колёс в последний момент.
Очень любила Вера музыку. Как услышит гармошку, ничего ей больше не надо. Так бы и слушала. Вместе с братом устраивали для бабушки концерты. Сергей сделает гармошку из журнала «Огонёк», и давай языком рулады выделывать! А потом он научился играть на настоящей гармошке, и Вера не отстала от него, пока не показал «левую сторону», а уж с правой разобралась сама. Всего в 7 лет.
Первый класс Вера закончила в родной деревне, а во второй пошла уже в Глебовскую школу. Зимой по льду, а осенью и весной — на лодке. Старшие ребята перевозили и учили младших грести. Существовала преемственность и ответственность.
С концертами стала выступать уже со второго класса. Играла на гармошке, пела в хоре, танцевала. Учительница её, Мария Марковна Воробьёва, выделяла девочку, даже подарила ей украинский костюм, и танец гопак шёл на ура на всех концертах во всех деревнях.
Брат в игре на гармошке набирал мастерство, и ему купили баян. Баян берегли и Вере строго настрого брать его не разрешали. А хотелось! Играла украдкой, мелодии подбирала на слух. Однажды за этим занятием её застал отец... И разрешил играть. Не зарывать же талант в землю!
Отец и сам играл, а мама подпевала, «а голосок у неё был, как малиновый звон»:
Ой, пролёточка-игра,
Какая ты весёлая!
Я нашла тебя в болоте,
Снегом занесённая!
Заканчивала 9 и 10 классы уже в Ореховской школе. И опять концерты! Вера сделала свой выбор — музыкальное училище. Поехали с отцом в Новгород, нашли, а туда без специальной подготовки и не принимают... Спасибо, что посоветовали в культпросветучилище податься. На оркестровое отделение не взяли по той же причине, пришлось на дирижёрско-хоровое.
Учёба очень нравилась девушке. Преподаватели сильные, талантливые. И снова концерты, капустники... Студенты в основном имели музыкальное образование, но Вера от них не отставала. И даже когда приезжала немецкая делегация, ей было поручено дирижировать общим хором из 60 человек (три курса). Три партии женские и три мужские! «Как только жива осталась!».
А ещё Вера умеет свистеть. По-настоящему. И этот свист часто украшал песни. Соловей — так прозвали её в училище.
Два с половиной года пролетели, и Вера Сергеевна вернулась в Ореховно — не прельщал её город. И со 2 февраля 1981 года она директор Ореховского ДК.
Создала агитбригаду, стала знакомиться с людьми, организовала вокальную группу, потом хор, в котором были и мужская, и женская партии, работала с солистами, дуэтами. Был театральный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль... Всё Ореховское население переучаствовало в её деятельности! Со всеми находила общий язык Вера Сергеевна.
Недаром в 1998 году В. С. Сахаровой был вручен нагрудный знак Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», а в 2001 году её фотография была занесена на районную Доску почёта.
Учитель истории, директор Ореховский школы Н. Ф. Лебедева начинала работать с Верой. И вот её слова: «Вся наша жизнь состоит из встреч, которые не всегда превращаются в настоящие дружеские отношения. А вот моя встреча с Верой превратилась в хорошую дружбу на долгие годы. Многое притягивало меня к этой интересной весёлой девушке, но самой главной темой была музыка. Я восхищалась тем, как она любила песню, как пела, практически не расставаясь с любимым баяном.
У меня было небольшое музыкальное образование, и я запела с ней сама. Сначала это было в одном музыкальном коллективе, созданном Верой, затем в других. По вечерам мы с радостью бегали в Дом культуры на репетиции, учились петь, это было очень интересно. Профессионализма, конечно, не хватало, но желание петь побеждало серьёзные требования нашего музыкального руководителя Веры Сергеевны. На Ореховской сцене проходили чудесные концерты художественной самодеятельности, в них звучало много красивых душевных песен. А сколько певцов было! Пели очень многие. Она прямо-таки умела открывать новые таланты. У меня остались очень тёплые воспоминания о том времени, за которые я благодарна Верочке.
Чуть позже Вера Сергеевна сумела организовать учительский хор, сплотила в нём всех учителей нашей школы. Это было очень впечатляюще. Мы проехали с концертами почти весь район, и везде нас ожидала тёплая встреча. Много было запоминающихся выступлений и даже побед в различных конкурсах. Сейчас от нашего некогда большого хора осталась только маленькая вокальная группа. Но мы продолжаем с радостью встречаться, репетировать, выступать под руководством нашей любимой Веры Сергеевны. Поздравляю тебя от души, дорогая моя подруга!».
А вот что говорят о своей маме Маша и Паша:
«Нам очень повезло с такой классной, доброй и мудрой мамой, с таким уникальным человеком, который всегда поддержит и поможет. Она не только подарила нам жизнь, но и сделала её прекрасной и удивительной. Хотим сказать нашей маме огромное спасибо за наше счастливое детство. Несмотря ни на какие трудности, оно было лучшим!».
Внуки ещё ничего не говорят, но бабушку Веру любят безмерно, как и она их. А вот старшая сестра Нина Сергеевна выказала свои чувства:
«Моей младшей сестрёнке уже 60? Не может быть! Я помню, как тебя привёз отец на лошади из больницы солнечным мартовским деньком. Я помню, как мы с братом рассматривали тебя и пытались открыть тебе глаза, пока взрослые обедали. А когда ты немного подросла, меня посадили в няньки. Ох и доставалось тебе от старшей сестры. Я тебя обманывала и поколачивала иногда, лишь бы только обрести свободу. За это я у тебя уже просила прощение и ещё раз прошу! А сейчас я хочу сказать тебе, что ты для меня много значишь! Тебя я люблю, мы ведь сёстры не зря — всегда будем вместе, поверь, ты и я!».
Рассказывает Ирина Бойцова, директор Ореховского СДК:
«Я запомнила первую встречу с Верой Сергеевной. Концерт в клубе, я — напуганная девчонка из маленькой деревушки. На сцену выходит стройная, подтянутая девушка в строгом костюме, садится за пианино и начинает играть... Её ловкие пальчики умело скользят по клавишам, а высокий, чистый голос погружает меня в мир волшебных звуков!
Это было первое знакомство с будущей коллегой! Потом следовали школьные репетиции в пионерской комнате под благозвучный баян, на которых от волнения у меня всегда дрожал голос. Ещё бы, передо мною была та самая девушка в костюме. Та же строгость, тот же особый блеск в глазах, присущий увлечённым людям. Тогда я не понимала, а теперь убеждена: он — от Бога! Свет, дарующий крылья!
Потом был вокально-инструментальный ансамбль, в который волею судьбы пригласили и меня! Вот тогда и за моей спиной выросли крылья, крылья счастья! Пробегая 10 км на репетиции, я вновь и вновь соприкасалась с чудом! Вера Сергеевна играла на клавишном органе. Деликатная, интеллигентная, способная помочь и подсказать в любую минуту. Настоящий наставник! Такой я её запомнила и полюбила всем сердцем!
С лихих 90‑х и до недавнего времени мы были не просто коллегами, но и друзьями. Сколько всего пришлось нам пройти вместе! Сколько поддержки и понимания я получала от Веры в минуты слабости. Знает только Бог! Я благодарна ей за все эти годы!
Бывают люди, отсутствие которых остаётся незаметным, но только не в случае с Верой. Есть в этой необыкновенной женщине особый магнитизм, энергия, харизма! Таких не забывают!
Моей дорогой коллеге Вере Сергеевне Сахаровой посвящается:
Сколько пройдено вместе дорог,
Сколько песен волнующих спето,
Обо всем знает только лишь Бог,
От него не бывает секретов.
С верным другом-баяном прошли
Сцен различных с тобой мы не мало,
Закалялись в работе, росли...
Впечатлений по жизни хватало!
И когда мне опять не везло,
И порой только пелось о счастье,
Подставляла ты в бедах крыло,
Отводя, словно ангел, ненастье!
Были будни и радость побед,
Часто истина в спорах рождалась,
Пролетело стрелой столько лет!
Неужели всё в прошлом осталось?
Ты — поющая тот «Снегопад»
В годы юные под пианино,
Где вдруг ловишь восторженный взгляд,
И пылает рубином калина...
Где так много всего впереди,
И баян заливается звонко,
Где вскипают вновь чувства в груди,
Воспевая родную сторонку.
Нет, не в прошлом...
Встречая рассвет,
Только радуют пусть перемены,
Обещая счастливый сюжет
И желанные, мирные сцены.
Нас сроднили с тобою года,
И наш клуб без тебя не представить,
Мы тебе будем рады всегда!
И мне нечего больше добавить...
Есть люди, что близки по духу. Находятся такие, кто интересен как человек или работник. Имеются такие, что поддерживают твои интересы и хобби. А есть близкие, которым ты можешь открыться. Вера Сергеевна комбинирует в себе все эти прекрасные качества! И в этот юбилей желаю вовек оставаться таковой, при этом неизменно чудесно выглядеть, быть примером для хозяек, любимой женой, матерью, бабушкой, подругой!
Елена ЕРМАКОВА
д. Ореховно