Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

В районе началась подготовка к сезону паводков.

Об этом говорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района.

Готовность № 1

Как отметил секретарь комиссии, главный специалист по ГО и ЧС комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения администрации муниципального района Валерий Брюсов, подготовка к периоду весенних паводков и пожароопасному сезону стала главной темой областного заседания комиссии ПЛЧС и ОПБ, в котором принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Валерий Викторович привёл данные о предварительном прогнозе погоды на март, которые свидетельствуют о малой вероятности резкого подъёма уровня воды в реках и подтопления населенных пунктов района. Однако спровоцировать его могут ледяные заторы. С этой целью подписано соглашение с МЧС о проведении в случае необходимости подрывных работ.

Готовность номер один подтвердили и организации всех министерств и ведомств, призванные к выполнению поставленных задач, связанных с весенним паводковым периодом. Также подтверждена укомплектованность техникой, оборудованием, имуществом и средствами индивидуальной защиты: в первых числах марта состоялся ежегодный районный смотр.

«Всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему, — добавил старший инспектор Старорусского отделения ФКУ «Центр ГИМС России по Новгородской области» Алексей Кондратьев. — Подтопление населенным пунктам может грозить не только от разлива рек, но и от плохого очищения водоотводных канав. На это, а также на подготовку мест для эвакуации граждан в случае возникновения непредвиденных ситуаций следует обратить внимание».

Контролируют в районе и уровень воды в водоёмах. «С 15 марта в п. Парфино на реке Ловать начал работать гидропост, специалист которого ежедневно сообщает в ЕДДС о состоянии уровня воды в реке, — констатировал заместитель председателя комиссии ПЛЧС и ОАБ, председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения администрации муниципального района Александр Залогин. — В д. Налючи на реке Пола такой гидропост функционирует постоянно».

Всё готово к работе в случае паводка в ООО «МП Водоканал Парфинского района». «Есть запас необходимых реагентов, материал для проведения ремонтных работ, приобретаем ГСМ, — доложил директор предприятия Максим Абрамович. — При разливе рек могут быть подтоплены две дороги, ведущие к станциям первого подъёма, в Поле и Парфине: доставлять персонал для осуществления производственного процесса будем с помощью плавсредства».

Людская халатность

Возникновение пожара — будь то в жилом помещении или в лесу — это тоже чрезвычайная ситуация, наносящая материальный ущерб.

«На начало текущего года пожароопасная обстановка в районе ухудшилась: количество пожаров увеличилось на 30 процентов по сравнению с прошедшим годом, — привёл статистику начальник 12 отряда ГПС Новгородской области Игорь Стогов. — В этом году произошло 13 пожаров, из которых 11 — подучётных, т. е. они нанесли материальный ущерб в сумме 1 млн 380 тыс. рублей. Спасено имущества на 500 тыс. рублей. Основные объекты горения — частные дома, бани. На пожаре в д. Дворец Полавского сельского поселения погиб один человек.

Причинами пожаров стали: нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (4), неосторожное обращение с огнём (1), неисправность печного отопления (4), поджог (2)».

Как отметил Игорь Александрович, виной всему людская халатность: неисправна печь или дымоход, а хозяин не обращает на это внимания; в доме старая электропроводка, а владелец даже не побеспокоится, чтобы привести её в нормальное состояние. Есть и любители использовать самодельные несертифицированные электрообогревательные приборы.

В связи с этим главам сельских поселений рекомендовано активизировать работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности, а в образовательных учреждениях района — провести беседы.

Не жгите траву!

Этот призыв очень актуален при наступлении весенне-летнего пожароопасного периода.

«За последние три года на территории Парфинского лесничества произошел один пожар (2018 год) площадью 0,32 га в районе учреждения ФКУ ИК‑9, который ликвидировали в течение суток, — сказала директор Парфинского лесничества Нина Татаренко. — Быстрому выявлению и ликвидации очагов во многом способствует наземное патрулирование нашими специалистами, часть территории захватывает авиационное патрулирование.

Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Это неосторожное обращение населения с огнём, неконтролируемое выжигание сухой травы, которое начинается на землях сельхозназначения и иных категорий, а затем уходит в лес. Мы отслеживаем, мониторим, патрулируем такие территории, взаимодействуем с МЧС, ЕДДС.

Однако хотелось бы, чтобы при обнаружении возгорания более конкретно называли территорию, тем более что карты лесных угодий в ЕДДС есть. Принимая сигнал о лесном пожаре, специалисту диспетчерской службы надо как можно подробнее расспросить о месте возгорания, чтобы правильно нас сориентировать. Тогда нам не придётся искать это место, ведь общая площадь земель лесного фонда огромная — 113 791 га.

На текущий год в лесничестве утверждён план тушения лесных пожаров на территории района, согласованный с МЧС области и главой района, в который входят общие сведения о силах и средствах, привлекаемых к тушению пожаров.

Эти мероприятия проводит ЛПС‑2 Парфинского лесхоза, если же недостаточно собственных сил и средств, организуется привлечение ЛПС 3 типа Крестецкого лесхоза».

Нина Павловна напомнила, что для быстрого тушения пожаров и для лесного патрулирования по федеральной программе «Сохранение лесов» лесхоз получил новую технику.

Дополнительные трудности пал травы доставляет и пожарной службе, у которой нет возможности и времени реагировать на каждый такой сигнал. Как отметил Игорь Стогов, пожарные выезжают на пал травы, если есть угроза населенному пункту. Диспетчеры уточняют ситуацию: если нет такой угрозы, сообщают в администрацию сельского поселения для принятия мер.

О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду рассказали и главы Полавского и Федорковского сельских поселений: они организуют сходы граждан, разъясняя правила безопасности, нацеливают старост на обзорное наблюдение прилегающих территорий, проводят опашку населенных пунктов, граничащих с лесами, и другие мероприятия.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА