Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

В районе началась подготовка к сезону паводков.

Об этом говорили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального района.

Готовность № 1

Как отметил секретарь комиссии, главный специалист по ГО и ЧС комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения администрации муниципального района Валерий Брюсов, подготовка к периоду весенних паводков и пожароопасному сезону стала главной темой областного заседания комиссии ПЛЧС и ОПБ, в котором принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Валерий Викторович привёл данные о предварительном прогнозе погоды на март, которые свидетельствуют о малой вероятности резкого подъёма уровня воды в реках и подтопления населенных пунктов района. Однако спровоцировать его могут ледяные заторы. С этой целью подписано соглашение с МЧС о проведении в случае необходимости подрывных работ.

Готовность номер один подтвердили и организации всех министерств и ведомств, призванные к выполнению поставленных задач, связанных с весенним паводковым периодом. Также подтверждена укомплектованность техникой, оборудованием, имуществом и средствами индивидуальной защиты: в первых числах марта состоялся ежегодный районный смотр.

«Всегда надеемся на лучшее, но готовимся к худшему, — добавил старший инспектор Старорусского отделения ФКУ «Центр ГИМС России по Новгородской области» Алексей Кондратьев. — Подтопление населенным пунктам может грозить не только от разлива рек, но и от плохого очищения водоотводных канав. На это, а также на подготовку мест для эвакуации граждан в случае возникновения непредвиденных ситуаций следует обратить внимание».

Контролируют в районе и уровень воды в водоёмах. «С 15 марта в п. Парфино на реке Ловать начал работать гидропост, специалист которого ежедневно сообщает в ЕДДС о состоянии уровня воды в реке, — констатировал заместитель председателя комиссии ПЛЧС и ОАБ, председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения администрации муниципального района Александр Залогин. — В д. Налючи на реке Пола такой гидропост функционирует постоянно».

Всё готово к работе в случае паводка в ООО «МП Водоканал Парфинского района». «Есть запас необходимых реагентов, материал для проведения ремонтных работ, приобретаем ГСМ, — доложил директор предприятия Максим Абрамович. — При разливе рек могут быть подтоплены две дороги, ведущие к станциям первого подъёма, в Поле и Парфине: доставлять персонал для осуществления производственного процесса будем с помощью плавсредства».

Людская халатность

Возникновение пожара — будь то в жилом помещении или в лесу — это тоже чрезвычайная ситуация, наносящая материальный ущерб.

«На начало текущего года пожароопасная обстановка в районе ухудшилась: количество пожаров увеличилось на 30 процентов по сравнению с прошедшим годом, — привёл статистику начальник 12 отряда ГПС Новгородской области Игорь Стогов. — В этом году произошло 13 пожаров, из которых 11 — подучётных, т. е. они нанесли материальный ущерб в сумме 1 млн 380 тыс. рублей. Спасено имущества на 500 тыс. рублей. Основные объекты горения — частные дома, бани. На пожаре в д. Дворец Полавского сельского поселения погиб один человек.

Причинами пожаров стали: нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (4), неосторожное обращение с огнём (1), неисправность печного отопления (4), поджог (2)».

Как отметил Игорь Александрович, виной всему людская халатность: неисправна печь или дымоход, а хозяин не обращает на это внимания; в доме старая электропроводка, а владелец даже не побеспокоится, чтобы привести её в нормальное состояние. Есть и любители использовать самодельные несертифицированные электрообогревательные приборы.

В связи с этим главам сельских поселений рекомендовано активизировать работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности, а в образовательных учреждениях района — провести беседы.

Не жгите траву!

Этот призыв очень актуален при наступлении весенне-летнего пожароопасного периода.

«За последние три года на территории Парфинского лесничества произошел один пожар (2018 год) площадью 0,32 га в районе учреждения ФКУ ИК‑9, который ликвидировали в течение суток, — сказала директор Парфинского лесничества Нина Татаренко. — Быстрому выявлению и ликвидации очагов во многом способствует наземное патрулирование нашими специалистами, часть территории захватывает авиационное патрулирование.

Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Это неосторожное обращение населения с огнём, неконтролируемое выжигание сухой травы, которое начинается на землях сельхозназначения и иных категорий, а затем уходит в лес. Мы отслеживаем, мониторим, патрулируем такие территории, взаимодействуем с МЧС, ЕДДС.

Однако хотелось бы, чтобы при обнаружении возгорания более конкретно называли территорию, тем более что карты лесных угодий в ЕДДС есть. Принимая сигнал о лесном пожаре, специалисту диспетчерской службы надо как можно подробнее расспросить о месте возгорания, чтобы правильно нас сориентировать. Тогда нам не придётся искать это место, ведь общая площадь земель лесного фонда огромная — 113 791 га.

На текущий год в лесничестве утверждён план тушения лесных пожаров на территории района, согласованный с МЧС области и главой района, в который входят общие сведения о силах и средствах, привлекаемых к тушению пожаров.

Эти мероприятия проводит ЛПС‑2 Парфинского лесхоза, если же недостаточно собственных сил и средств, организуется привлечение ЛПС 3 типа Крестецкого лесхоза».

Нина Павловна напомнила, что для быстрого тушения пожаров и для лесного патрулирования по федеральной программе «Сохранение лесов» лесхоз получил новую технику.

Дополнительные трудности пал травы доставляет и пожарной службе, у которой нет возможности и времени реагировать на каждый такой сигнал. Как отметил Игорь Стогов, пожарные выезжают на пал травы, если есть угроза населенному пункту. Диспетчеры уточняют ситуацию: если нет такой угрозы, сообщают в администрацию сельского поселения для принятия мер.

О подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду рассказали и главы Полавского и Федорковского сельских поселений: они организуют сходы граждан, разъясняя правила безопасности, нацеливают старост на обзорное наблюдение прилегающих территорий, проводят опашку населенных пунктов, граничащих с лесами, и другие мероприятия.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА