Вторник, 28 октября 2025

Редакция

В наследство досталось

У каждой семьи своя история. И только обратившись к родословной, сполна познаешь справедливость слов «Когда поворачиваешься к прошлому — сними шляпу, когда к будущему — засучи рукава».

В большом и красивом доме, возведённом ещё прадедом, жили в псковской деревне Ляхово, что недалеко от латышской границы, Юлины дедушка и бабушка. Бабушка Анна Тихоновна с любым делом справлялась и быстро, и изумительно качественно. Сама содержала своё хозяйство в идеальном порядке и всех приучала к тому же: сначала своих детей, а потом и внуков. Была громкоголосой, властной, в семье её сравнивали с непредсказуемым и всегда разным Тихим океаном.

В конце 1930-х семья деда переехала в Ленинград, сам он занимался покраской сырья на резиновой фабрике, а бабушка устроилась в ателье. На новом месте родилась дочь Лиля. Вернувшись с Финской, дед Михаил сказал жене, что скоро будет война, и велел Нюре забирать дочку и ехать в родную деревню. Перед тем как разъехаться, договорились связь держать через бабушкиного родственника, который с семьёй оставался в Питере. Благодаря этой договорённости после победы родственники нашли друг друга.

В самом начале войны в Ляхове жилось неплохо: немцы каждому двору раздали колхозных животных, требуя взамен снабжать их продуктами. Зверства начались, когда гитлеровцы узнали о существовании в деревне партизан, которых жители не выдали. Тогда половину сельчан фашисты расстреляли, деревню сожгли дотла, а оставшихся согнали в кучу и пешком отправили на станцию. В этой-то колонне и шла четырёхлетняя кроха Лиля, протопав своими маленькими ножками почти сто километров. Будущую Юлину маму и многочисленных их родственников и соседей на станции погрузили в эшелоны и повезли в концлагерь. В Саласпилсе детей и взрослых разделили по разным баракам, и начался ад, который выдерживали немногие. Узников, якобы от вшей, ошпаривали попеременно кипятком и ледяной водой. Спали все вповалку и очень боялись ночей, когда приходил «чёрный кот» и выпивал у детей кровь: это было на самом деле, только кровь пил не кот — её выкачивали немцы. Взрослых мучили не меньше, но убивали не всех, часть отправляли в Германию на работы. Прабабушку, прадедушку и бабушку тоже продали, только в Ригу.

Маленькую Лилю с её двоюродным братом невозможно было разъединить: от страха они всегда крепко держались друг за друга, а если их пытались расцепить, то поднимался такой ор, что лучше было не трогать, поэтому в батраки на хутор Рэмбате их продали тоже вместе. Там дети пасли свиней раза в два-три больше их самих, а хозяин кормил малышей одной гороховой кашей, доведя до полнейшего истощения, а потом решил вернуть их обратно в концлагерь. Но на счастье тогда в их судьбу вмешались монашки из рижского монастыря и через Красный Крест перепродали детей в нормальные семьи. Лиля попала в семью рабочих из Риги, где было два мальчика, а родители хотели девочку. Там её любили, но она всё равно каждый день выходила за ворота и ждала, когда за ней придёт её родная мама. И та пришла. Какими путями это произошло — отдельная история. Нюра забрала дочку и вернулась к своему хозяину, где она батрачила вместе с родителями.

Перед самым освобождением Латвии от фашистов бабушка Нюра с дочкой пошли в лес и встретили там советских воинов-разведчиков, которые предупредили их о крупном наступлении и велели спрятаться где-нибудь в хлеву или подвале. Бомбили так, что земля дрожала, но, к счастью, они все остались живы. Когда наши войска освободили Ригу, Юлины родственники поселились в пустующем по соседству хуторе да там и остались, потому что боялись быть сосланными в Сибирь, как многие, кто был в плену или работал на фашистов. А дедушка, вернувшись с войны, разыскал их.

Лилия после школы работала на ткацкой фабрике вместе с отцом. Вышла замуж за военного моряка, родила дочь. Но вскоре осталась вдовой: муж погиб. А потом встретилась с Георгием, с которым познакомилась ещё 15-летней девушкой в гостях у ленинградской родни. Георгий уже закончил мореходное училище, отслужил в морфлоте, сильно возмужал и ходил на торговых судах по заграницам. Когда судьба закинула его в Ригу, он вспомнил, что здесь должна жить Лиля, которая ему очень понравилась ещё при первой встрече. И он нашёл её. После свадьбы остались жить в Риге.

В семье появилась младшая дочка. Юля росла живым, подвижным ребёнком, постоянно прыгала, бегала, скакала. Хотя ей это строго запрещалось из-за болезни почек: больница была вторым домом девочки. Постоянное лечение сказывалось даже на играх — все мягкие игрушки дома были исколоты шприцами и забинтованы.

Во дворе у них росло много больших деревьев, на которых Юля устраивала свои гнёздышки. Колени были постоянно ободраны, колготки в дырах. С этого, можно сказать, и пошла её дорожка в рукоделие — начала штопать, надевая на лампочку свои разорванные вещи. Мама Юлии была мастером художественной штопки высокой квалификации, такого уровня специалистов во всём Советском Союзе было всего четверо. Ещё Лилия Михайловна шила и преподавала. Практически до детсада Юля «жила» у мамы в ателье. Сидела у неё под столом и играла лоскутками тканей, постоянно что-то из них придумывая, своими пытливыми глазёнками высматривала и запоминала всё, что делала мама. Она часто ходила с ней по художественно-прикладным выставкам и салонам. Один из таких магазинов народных художников — «Дайлераде», где она любовалась ткаными изделиями, так её поразил своими янтарными витражами, оформлением и продукцией, что, разглядывая тканые покрывала, она воскликнула: «Господи, сделай так, чтобы я это умела!». Желание шестилетней девочки прочно поселилось в её головке.

Весьма самостоятельную девчушку переполняла куча идей. Она могла уйти гулять далеко от дома, забыв про время, сесть, к примеру, в трамвай и уехать на другой конец города, так что маме приходилось искать её с милицией. Близких удивляла и её врождённая интуиция. Задолго до переезда в Россию, в свои четыре года, она размышляла вслух, что они уедут и надо успеть пообщаться с родными людьми, пока они рядом. А во втором классе, увидев в учебнике картинку с сидящим в лодочке человеком на фоне розового неба и небольшое эссе под названием «Маловишерские озёра», задумала, что обязательно там побывает...

Учиться Юля пошла в соседнюю школу с физико-математическим уклоном. Грызла гранит знаний она, мягко говоря, не очень активно, да и постоянные госпитализации нарушали процесс учёбы. Зато серьёзно интересовалась биологией, даже дополнительно ходила в кружок, да и с мамой они часто экспериментировали у себя на огороде, скрещивая разные культуры, выращивая особенные и редкие растения, цветы. Восемь лет пела в школьном хоре. Мечтала стать кондитером или швеёй, но по состоянию здоровья врачи запретили. И Юлия направилась в художественную школу-училище Дайлераде, однако там даже не приняли документы, потому что она не была латышкой. Пришлось пойти работать в детсад. Потом был период, когда она несколько месяцев ходила на корабле вместе с папой, была дневальным. И шторм неоднократно пришлось испытать на себе, но ей даже страшно не было, и морская болезнь юную деву обходила стороной, настолько ей нравились море и его запахи. Ещё была временная работа в пекарне...

Годы шли, Юлия собиралась выходить замуж, но в начале девяностых в Латвии началась такая чехарда, что жить стало просто страшно. К тому же взгляды мамы, одной из организаторов и участников движения «Малолетние узники против фашизма», совершенно не укладывались в новый формат жизни. Семье пришлось паковать чемоданы, хоть планов было громадьё и слово «переезд» в них не значилось.

Билет в жизнь Юле одной из первых всё-таки дала бабушка, работавшая до войны в ателье. Будучи великолепной тонкопряхой, баба Аня сама любила рукодельничать и передала эту любовь внучке по наследству. Её рассказы о жизни Юля могла слушать сутками. О том, как нечего было носить и девчонки ходили в белых платьях, сшитых из парашютной ткани, которой только и было в достатке в её юности после Первой мировой. Бабушкина мама тоже была большой рукодельницей и выдумщицей: соберёт ягод крушины, покрасит ткань — и на танцах Анюта единственная выделяется среди всех в своём ярко-синем платье. На танцах и познакомилась Анюта с Михаилом — будущим дедом Юли. Часто рассказывала бабушка про быт крестьян, как они из льна делали нитки и ткали полотно. Остались в памяти эти рассказы и пригодились внучке в будущем.

И мама в продолжение темы семейного творчества подлила масла в огонь, припомнив, как её дед на самый первый Новый год после войны, когда ещё жили они на рижском хуторе, сплёл из соломы много коняшек и других игрушек, чтобы было чем украсить ёлку и порадовать дочурку...

Спустя много лет Юлии так хотелось научиться плести таких же дедушкиных коников из соломы, что в поисках этой технологии она побочно выучилась... лоскутному шитью, ткачеству, плетению из бисера, вышивке лентами и другим видам рукоделия: вязанию на спицах и крючком, фриволите, макраме, шитью кукол...

В ноябре 1994 года приехала Юлия в Вишеру и по совету знакомых пошла устраиваться на работу в отдел культуры. Там в первый же день с лёгкой руки Любови Носовой её зачислили в единственную в области школу ткачества, хотя набор был уже завершён. В этой школе и начался четырёхлетний путь к исполнению детской мечты.

Теперь Юлия Кузнецова — мастер декоративно-прикладного ткачества и специалист по народной национальной культуре. Помимо этого Юлия Георгиевна ведёт много разных кружков и объединений по интересам, потому что сама очень любит творить и передавать свои умения, особенно детям. Это «Дамский клуб» (для взрослых), студии ткачества, вязания, а также «Шалыга» — для маленьких и неусидчивых деток начальных классов, где они знакомятся со всеми навыками рукоделия (работа с иголкой, крючком, спицами, плетение, аппликация и др.).

Большим плюсом и стимулом для ребят, которые занимаются у Юлии Георгиевны, является то, что поделки рождаются по их предложениям и желаниям, а в процессе пересекаются разные виды и техники рукоделия. Дети хотят научиться всему и так искусно мигрируют от одного навыка к другому, что иногда руководитель даже не понимает, кто из какой студии. И Юлия поддерживает их любознательность, ведь её задача в том и состоит, чтобы дать им знания и помочь раскрыть способности. Ткать дети учатся из любых подручных и даже подножных (в виде растений) материалов. Разбирают все виды ткачества. В рамках школы народной культуры участвуют в традиционных празднествах.

За одеялами, пледами, покрывалами, подушками, половиками и коврами, не говоря о вязаных и тканых предметах гардероба для всей семьи, Юля давно уже в магазины не ходит. А зачем? Она всё умеет сама: сшить, связать, соткать — и так филигранно, что не в каждом магазине купишь. Глядя на какую-нибудь вещь или поделку, она сразу «сканирует», понимая, что, как и из чего сделано. От её профессионального ока не скроется ни один косяк в работе. Кроме того, она ещё и печёт, как настоящий кондитер: опыт работы в пекарне не пропал даром. Родные и близкие всегда приходят к ней на чай, когда захочется чего-то вкусненького и натурального.

Юлия постоянно в движении и умеет радоваться каждому прожитому моменту. Иногда она практически неуловима, находясь в плотном процессе реализации новых удивительных замыслов. Глубокая, нежная и одарённая натура Юлии Георгиевны стремится к общению с такими же творческими людьми.

Оказавшись в дружной семье на тот момент районного методического центра, Кузнецова автоматически попала в вокальный коллектив «Сударушки», и её персоной сразу же занялись специалисты — Владимир Васильев и Ирина Андреева. Прекрасный голос и слух Юлии тоже передались по наследству: родители пели в хоре, у отца был шикарнейший бархатистый бас, а у мамы — первое сопрано. Старшая сестра тоже сопрано, брат тенор, а их семейным «гимном» с детства была песня «В траве сидел кузнечик» на несколько голосов. Семья частенько по воскресеньям после ужина пела русские народные и авторские песни на три голоса.

Теперь Юлия поёт в народном дуэте «Девчата» под руководством прекрасного специалиста и мастера своего дела Марины Беркутовой. Без участия дуэта не обходится ни один концерт или представление, особенно в дни праздников. Сама Юлия Георгиевна уже три с лишним года руководит народным хором ветеранов «Надежда», где всегда царят тёплая душевная обстановка и позитивный настрой, как в кругу родных и близких людей. Она от души поздравляет всех своих коллег с профессиональным праздником — Днём работников культуры и желает вдохновения в работе!

Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА