В культуре не бывает случайных людей. Эта работа для тех, у кого есть талант и призвание, сильный характер и широкая душа.
Время вносит перемены в нашу жизнь. Дома культуры давно перестали быть тем местом, куда люди приходили на концерты, посвященные красным датам календаря и традиционным народным праздникам.
Мастер-классы для детей и взрослых, творческие объединения и клубные формирования, веселые представления для младших школьников... Трудно перечислить всё, чем наполнена жизнь каждого ДК. Работники культуры – инициаторы разнообразных акций и конкурсов. А сколько смелых идей и интереснейших задумок они воплощают при подготовке концертов! Новые ведущие, новые формы проведения, новые костюмы...
Сегодня наш собеседник – директор Культурно-досуговой системы района Екатерина АНДРЕЕВА. Ей мы адресовали ряд вопросов.
– Екатерина Игоревна, среди профессиональных праздников День работника культуры – один из самых молодых в России. Ваше отношение к нему?
– Учреждение в 2007 году Дня работника культуры совпало с началом моей трудовой деятельности в этой сфере. Поэтому отношение к нему у меня только положительное. Существовали праздники работников театров, музеев, библиотек, и, конечно, очень хорошо, что появился новый, который объединяет работников культуры.
– Чем и кем гордится сегодня Культурно-досуговая система района?
– Гордится своими работниками – людьми, для которых выбранная профессия стала делом всей жизни. Это настоящие профессионалы, которые вкладывают в работу всю свою душу. Выражаю им искреннюю благодарность за труд.
Гордится своими мероприятиями, яркими и неординарными, которые являются таковыми благодаря людям, которые их делают.
Участниками этих мероприятий, детьми и взрослыми: они защищают честь наших учреждений и за пределами района, участвуя в различных конкурсах и фестивалях, завоевывая при этом призовые места.
И, конечно, своими зрителями, самыми близкими и благодарными, спасибо им за их поддержку.
– У каждого дома культуры, сельского клуба есть свой, отличный от других, стиль работы. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Несмотря на то, что все дома культуры и клубы объединяет одна цель – организация культурно-досугового обслуживания населения, все же методы и средства её достижения отличаются. Конечно, у всех имеются свои стиль ведения концертных программ, видение работы с населением, методы привлечения посетителей, отличаются и формы художественной самодеятельности.
У каждого учреждения есть свои изюминки.
Любытинском ДК – это центр мозговой активности в плане составления проектов и программ для участия в конкурсах различных уровней. Именно здесь ежегодно создаются работы для участия в областном конкурсе инновационных проектов «Новгородика», одним из организаторов которого является министерство культуры региона.
Неболчский дом культуры очень активен в плане проведения различных акций и челленджей. Его специалисты не пропускают ни одного праздника, придумывая для населения интересные способы поздравлений.
В Зарубинском ДК организована слаженная коллективная работа: всё четко, всегда разложено по полочкам. Коллектив работает как часовой механизм.
В Ярцевском клубе очень душевные праздники, самые «домашние». Каждый год я приезжаю сюда на День деревни и знаю, что здесь будет тепло и уютно. А какая мощная поддержка работникам клуба исходит от жителей! Очень приятно это видеть.
Дрегельский клуб отличает прекрасная театрализация, будь то праздничные концерты или игровые программы. Каждый год участники художественной самодеятельности клуба приезжают на районный фестиваль творчества пожилых людей, и все в восторге от театрализованных постановок в их исполнении.
– Как известно, творческие личности ранимы. Каково руководить творцами?
– Нелегко, но очень интересно. У всех нас одна цель, и в ее достижении между мной и работниками редко возникают проблемы, обычно мы прекрасно понимаем другу друга. Не скрою, многому я у них учусь. А есть вещи, которые я действительно знаю лучше, они это принимают. Я благодарна им за такое правильное понимание нашей совместной деятельности. И, как положено в общении с творческими личностями, с ними никогда не бывает скучно.
Немаловажную роль играет и то, что Культурно-досуговая система среди учреждений культуры – самая большая по численности работников, и, конечно, сложно уделить внимание каждому. Безусловно, все – личности неординарные, со своим характером, своими особенностями, и нужно их знать, чтобы найти к человеку подход. И в этом я очень благодарна своим коллегам – руководителям сельских ДК, которые замечательно ведут кадровую работу на местах.
– Екатерина Игоревна, как удается в такое непростое время содержать учреждения культуры в достойном виде? А читатели спрашивают: когда же будет тепло в Зарубинском кинозале?
– Содержать дома культуры в достойном виде очень непросто. Здесь нам помогают администрация района, областные и федеральные программы, в которых мы принимаем участие.
Так, в текущем году в рамках национального проекта «Культура» будет проведен капитальный ремонт кровли на здании Неболчского ДК на сумму 1 млн 989 тыс. рублей. Не первый год мы движемся к подключению здания этого ДК к централизованному отоплению, в прошлом году провели текущий ремонт внутренней системы отопления, сейчас документация находится на согласовании в ТК «Новгородская».
На средства федерального проекта «Культура малой Родины» будет отремонтирована кровля на здании Дрегельского клуба на сумму 680 тыс. рублей.
Зарубинский ДК получил поддержку в размере 100 тыс. рублей в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры в сельской местности, и теперь на эти средства мы вставим в методических кабинетах стеклопластиковые окна. Денежную поддержку – 43 тыс. рублей – нашему кинозалу оказал Фонд кино, и благодаря этому фасад здания Зарубинского ДК в скором времени украсят светодиодные киноафиши.
В текущем году из бюджета района выделено 3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания Любытинского ДК. Это очень большое дело, так как наличие ПСД позволит нам включиться в национальный проект «Культура» в 2023 году и провести работы по капитальному ремонту всех трех этажей здания, включая оборудование отопления на втором и третьем этажах. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры по определению подрядчика на разработку документации.
К теплу в Зарубинском кинозале мы движемся маленькими, но уверенными шагами. Еще в прошлом году провели работы по закладке оконных проемов – одного из основных источников теплопотери в зале. В настоящее время в зале подключили тепловую пушку. Сейчас ведем работу по составлению документации на текущий ремонт системы отопления, в которой будет предусмотрено увеличение радиаторов непосредственно в зрительном зале. Эти работы мы надеемся провести в 2022 году при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины».
Параллельно работаем над изготовлением документации на капитальный ремонт кровли на всем здании ДК, чтобы также стать участниками национального проекта «Культура» на 2023 год. Все эти работы в итоге должны нам дать результат, к которому мы стремимся. Конечно, все они достаточно длительны по времени, но нужно понимать, что и проблема тепла в здании существует уже несколько десятилетий, поэтому сделать нужно всё раз и навсегда.
– О чем мечтает директор Культурно-досуговой системы района?
– Мечтаю обо всем! Одним или двумя словами это не выразить. Можно даже сказать, что это мои мечты-планы, ведь при этом я стараюсь делать шаги к их осуществлению. Два года назад я только мечтала, что у нас появится кинозал с оборудованием, ничем не уступающим городским кинотеатрам, или что мы приобретем автоклуб и сможем организовывать концерты в самых дальних уголках нашего района. Мечтала о мягких креслах в наши зрительные залы и о возможности капитального ремонта в Любытинском ДК. Конечно, все это удалось осуществить благодаря командной работе учреждения, комитета культуры, администрации района при поддержке министерства культуры Новгородской области и губернатора региона Андрея НИКИТИНА.
Так что мечты действительно имеют свойство сбываться!
Лариса ПЛАТОНОВА