Этот праздник, отмечаемый 21 апреля, — дань уважительного отношения к миллионам людей, отдающих свои способности, силы и время служению людям. В первую очередь это сотрудники муниципалитетов и депутаты.
Историческая справка
Чтобы ответить на вопрос, почему День местного самоуправления отмечается именно 21 апреля, достаточно заглянуть в историю российского законодательства. Именно в этот день в 1785 году императрица Екатерина II подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало местному самоуправлению (в дореволюционной России именуемому земством). Впервые в истории город был определён как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, интересами и нуждами, частично отличными от интересов и нужд губернии и государства.
Дальнейшее развитие местное самоуправление получило при императоре Александре II. В уездах и губерниях стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами. В их ведении находились вопросы местного хозяйства, утверждения бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания. Позднее на органы самоуправления были возложены административно-хозяйственные функции — от благоустройства, освещения, отопления и водоснабжения до образования и здравоохранения. Бюджет формировался за счёт налогов и сборов: пошлинных, с недвижимости и прочих. В полномочиях местного самоуправления было и содержание полиции и пожарной охраны, тюрем и казарм.
Такие формы местного самоуправления действовали вплоть до Октябрьской революции 1917 года. И только в конце 80‑х — начале 90‑х годов XX века во время проведения политики перестройки государство решило возродить местное самоуправление, издав несколько профильных законов, разграничивающих полномочия между местными советами и администрациями.
Выборы
Федеральный закон под номером 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вышел в свет ещё на заре российской демократии, в 1991 году, но в Марёвском районе первые полноценные выборы органов местного самоуправления состоялись спустя почти полтора десятилетия, в 2005 году, в бытность главы района Вячеслава Голубева (до этого существовали советы местного самоуправления). Тогда марёвцы впервые выбирали «одним махом» главу района, глав шести сельских поселений, 15 депутатов районной Думы и несколько десятков депутатов советов депутатов сельских поселений.
На должность главы района претендовали четверо: Вячеслав Голубев, Марина Ловцова, Иван Нилов и Сергей Смирнов. Победил действующий глава Вячеслав Голубев, набравший 1361 голос избирателей, на втором месте с результатом 785 голосов — предприниматель Иван Нилов.
Выборы депутатов Думы Марёвского муниципального района проходили по 15 избирательным округам (по количеству избираемых), больше кандидатов в депутаты представлял райцентр — шесть. В итоге волеизъявления избирателей первыми народными избранниками районного масштаба стали Александр Тихомиров, Сергей Горкин, Маргарита Кечеджиева, Виктор Васильев, Валерий Кулаков, Виктор Манташян, Вячеслав Румянцев, Пётр Корнилов, Борис Козлов, Эдуард Голубев, Марина Петрова, Мария Платонова, Алексей Шаляпин, Николай Никитин, Геннадий Блинков. К сожалению, четверых депутатов первого созыва уже нет с нами. А первым председателем Думы коллеги избрали Виктора Васильева.
Первыми главами сельских поселений стали: Велильского — Людмила Григорьева, Горного — Юлия Ефимова, Липьевского — Нина Арсентьева, Марёвского — Юрий Геде, Моисеевского — Валентина Илалова, Молвотицкого — Елена Соловьёва. (Здесь кадровые потери за полтора десятилетия — двое из шести).
Ну а мандатами депутатов советов депутатов сельских поселений обзавелись более сорока земляков — по семь в каждом поселении.
Более-менее полноценные местные выборы проходили в 2010‑м и 2015‑м. Не совпадали с ними только выборы глав районов, уходивших, не отработав срок полномочий (в 2009 ушёл Вячеслав Голубев, в 2014‑м — Андрей Васильев, в 2017‑м — Олимпиада Ильина). Иногда происходили «сбои» и в выборах глав поселений: приходилось делать это досрочно. С 2017 года глава района — Сергей Горкин. Должность председателя районной Думы за полтора десятилетия занимали Владимир Петров, Эдуард Голубев, Николай Никитин.
Из района — в округ
В прошлом, 2020 году муниципальное образование утратило статус района, трансформировавшись в муниципальный округ. (Вместе с нами новый статус первыми в Новгородской области примерили Сольцы, Волот и Хвойная). В процессе реорганизации были ликвидированы три сохранившиеся к тому времени администрации сельских поселений (Молвотицкого, Велильского и Моисеевского), их роль стал исполнять сформированный территориальный отдел. Соответственно, отпала необходимость в выборах поселенческих депутатов, а численность Думы (уже округа) сократилась до 10.
На сентябрьских 2020 года выборах Думы муниципального округа были сформированы два пятимандатных избирательных округа. Кандидатов на депутатские места — всего 17. Попали в десятку (в порядке набранных голосов): из первого округа — Илья Рекечинский, Эдуард Голубев, Олеся Андреева, Денис Данилов и Юлия Карачёва, из второго — Галина Юрова, Юлия Гаврилова, Елена Соловьёва, Владимир Исаков и Вадим Афанасьев. Председательство депутаты поручили самому молодому избраннику — 35‑летнему Илье Рекечинскому.
Пост главы (уже округа) сохранил Сергей Горкин, поддержанный депутатами и представителями областного правительства.
Почти весь 2020‑й продолжалась нелёгкая реорганизация, неоднозначно воспринимаемая населением. В 2021‑й административная территория вступила уже в статусе муниципального округа, но ещё в течение нескольких месяцев продолжались всевозможные ликвидационные процедуры, связанные с «перестройкой».
В структуре муниципального округа (с единым бюджетом) произошли некоторые изменения. Коснулись они, в основном, нескольких отделов администрации — либо новых, либо расширенных или частично изменивших полномочия в связи с ликвидацией администраций сельских поселений. В качестве определённого аналога последних, замещающего их функции, сформирован территориальный отдел. Возглавил его Николай Никитин, а замами стали бывшие главы сельских поселений Людмила Румянцева и Мария Фёдорова и замглавы Анжела Орлова. Часть специалистов Велильской и Молвотицкой поселенческих администраций остались «на местах» — для лучшей «управляемости».
Соответственно, скорректированы полномочия отдела обеспечения деятельности инфраструктуры администрации района (завотделом — Лариса Мозгалёва, новое наименование — отдел развития инфраструктуры администрации муниципального округа).
Усилился кадрами отдел по экономическому развитию администрации муниципального округа (завотделом Татьяна Плотникова, прежде — отдел по экономическому развитию и управлению муниципальным имуществом).
Куратор этих трёх отделов — первый заместитель главы муниципального округа Артём Осипов.
Укрепилось управление делами муниципального округа. В его структуре теперь несколько отделов (ещё не полностью укомплектованных): организационный (завотделом Наталья Васильева), юридический и информационный.
В практически неизменном виде сохранились отделы социального комитета (вотчины заместителя главы администрации Натальи Голубевой): образования, культуры и спорта, ЗАГС. В непосредственном подчинении главы округа — комитет финансов, отдел по мобподготовке, ГО и ЧС и отдел бухгалтерского учёта и закупок администрации округа (прежде — бухгалтерия администрации района).
В настоящее время идёт нелёгкий процесс «вживаемости» в статус муниципального округа — параллельно с выполнением всех обязанностей. Степень рациональности и эффективности предпринятой реорганизации проявится, думается, уже в ближайшее время. Но, заметим, процесс был неизбежным.
Праздник
В современной России День местного самоуправления отмечается в девятый раз. Праздник учреждён Указом Президента РФ от 10 июля 2012 года, впервые отмечался в 2013 году. Это профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов, работников органов местного самоуправления городских округов, поселений, муниципальных районов и округов. К празднику приурочивают концерты и торжественные мероприятия, на которых сотрудникам муниципалитетов вручают награды, также проводят круглые столы, выставки и иные мероприятия.
В Марёве День местного самоуправления в течение нескольких лет отмечался в форме праздничной церемонии, «сдобренной» концертом и спартакиадой муниципальных служащих, за исключением прошлого года, омрачённого коронавирусной инфекцией.
Праздник отмечают не только действующие сотрудники администрации и депутаты Думы муниципального округа, но и ветераны органов местного самоуправления, бывшие работники администраций и избранники представительных органов власти.
Сегодня «сводный коллектив» местного самоуправления муниципального округа, администрации и Думы — сплав опыта и молодости. Наряду с такими опытными работниками, как заведующая организационным отделом управления делами администрации округа Наталья Васильева, заместитель главы администрации Наталья Голубева, управделами Вера Козлова, здесь трудятся и молодые специалисты: Светлана Ючайко, Михаил Лупанов, Иван Васильев, Софья Захарова, Анастасия Арбузова.
Полтора десятилетия (начиная с депутатства в районной Думе первого созыва) составляет стаж работы в органах местного самоуправления главы округа Сергея Горкина.
Возможно, нынче придётся вновь обойтись без праздничных торжеств из-за коронавирусных ограничений. Но ветеранов местного самоуправления, в частности всех депутатов, персонально поздравят — с такой инициативой выступил Сергей Горкин.
Обширен и список действующих работников, поощряемых в связи с профессиональным праздником, — в нём более тридцати фамилий.
Почётной грамотой Новгородской областной Думы награждена замглавы территориального отдела Людмила Румянцева, Благодарности Центральной избирательной комиссии РФ удостоены председатель участковой избирательной комиссии Ирина Молодцова и заместитель председателя Алеся Троицкая, а Благодарности председателя избирательной комиссии Новгородской области — председатели участковых комиссий Елена Васильева и Яна Афанасьева.
Обладателями Почётной грамоты Совета муниципальных образований Новгородской области стали служащие администрации округа Ольга Макеева и Надежда Рекечинская.
Большинство же наград и поощрений — муниципального статуса. Так, Почётной грамоты администрации муниципального округа удостоены заведующая отделом образования Светлана Ершова, председатель комитета финансов Ольга Яковлева, главбух комитета финансов Елена Пономарёва, зам. главы территориального отдела Анжела Орлова, ведущий специалист того же отдела Светлана Разумова, ведущий специалист по опеке и попечительству отдела образования Ольга Гляжунова, служащий территориального отдела Марина Смирнова.
Благодарностью Главы муниципального округа поощрены управделами Вера Козлова, заведующая орготделом управления делами Наталья Васильева, главный специалист орготдела Ирина Молодцова, заведующая отделом развития инфраструктуры Лариса Мозгалёва, ведущий специалист отдела образования Ирина Васильева, начальник отдела комитета финансов Наталья Рооз, зам. председателя Думы Эдуард Голубев, специалист-эксперт областного избиркома Михаил Захаров, а Благодарственным письмом главы — заведующая отделом по экономическому развитию Татьяна Плотникова, ведущие специалисты того же отдела Марина Мисько и Иван Васильев, главбух отдела бухгалтерского учёта Юлия Чирикова, специалист территориального отдела Антонина Лупанова.
Кроме того, по ходатайству главы округа награждены знаком «Верность долгу и милосердие» заместитель главы администрации округа Наталья Голубева, главный специалист отдела культуры и спорта Светлана Тедер, главы поселений (на момент представления) Людмила Румянцева, Николай Никитин и Мария Фёдорова, завотделом Татьяна Плотникова, служащий отдела обеспечения деятельности инфраструктуры Раиса Козлова, председатель совета ветеранов Светлана Липова.
Награды и поощрительные знаки будут вручены отличившимся в торжественной обстановке.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора