Напомним, откуда есть пошла эта история. Несколько лет назад нашу редакцию посетил петербуржец Владимир Изюмский. Изрядную часть жизни он проводит в батецкой деревне Заречная, где долгие годы был старостой.
В соседней деревне Речка на обочине дороги издавна зияла глубокая яма — подвал от сгоревшего во время войны дома. Когда сельчане повадились сваливать туда мусор, против этого яростно стали возражать пожилые женщины Зинаида Филиппова и Анна Иванова. И вот что они рассказали. В начале войны, когда немцы прорвали Лужский рубеж, в Речку приполз израненный, истекающий кровью солдат. Он попросил наткнувшегося на него старика пристрелить его. Тот, понятное дело, грех на душу брать не стал. «Тогда запомни, дед, — вымолвил боец, — я из Торковичей». И назвал фамилию. А потом отполз в кустарник и взорвал себя гранатой.
Тогда юные сельчанки собственноручно захоронили останки советского солдата. А вот фамилию его напрочь забыли...
Так и шли годы. А потом на просьбу Изюмского отозвался райвоенкомат в лице Виктора Булина. Во время повторного приезда поисковиков экспедиции «Долина» останки воина были-таки найдены, извлечены из ямы и впоследствии с воинскими почестями захоронены на мемориальном кладбище в д. Малые Торошковичи. Появилась там и скромная мемориальная плита. Вот только имя и фамилия бойца так и остаются до сих пор невыясненными.
И вот теперь — новый этап этой истории. Не оставлявший своих усилий Владимир Викторович Изюмский снова вышел на руководство новгородской поисковой экспедиции «Долина». И командир ПО «Гвардия-Шкраб», сопредседатель Новгородского штаба ОНФ Светлана Орлова по старой памяти попросила о помощи подругу — хорошо известную нам поисковика-архивиста, волонтёра воинских захоронений Татьяну Кубрину. Цель прежняя: выяснить фамилию солдата, похороненного в статусе неизвестного в Малых Торошковичах. И они продолжили удалённый архивный поиск параллельно. Вот как об этом пишет Татьяна Михайловна:
— Просмотрела Тарковичи и Торковичи, подсказки не увидела. Искала уроженцев и тех, у кого там была семья. Несколько человек пропали без вести летом 1941 года. Но кто из них он? Вскоре у нас с командиром сложились весьма схожие списки «претендентов». Но не хватало дополнительной информации.
Я стала думать, как сократить это множество до одного заветного имени. В итоге написала знакомым из д. Речка и близлежащих деревень. И вскорости получила адрес электронной странички Елены — дочери Филипповой, участницы захоронения того самого солдата, имя которого забылось. В замужестве Елена стала носить фамилию Иришина и переехала на жительство в Уторгош. Сама она дополнительных подробностей по сути запроса не помнила, но обещала поговорить с мужем, который интересовался этим событием и при каж-дой встрече с тёщей что-то у неё выспрашивал. Буквально через два-три часа я получила от Елены сообщение, что муж
Сергей вспомнил: погибший был работником стеклозавода. Это уже зацепка!
Я лихорадочно стала пересматривать отобранные документы без вести пропавших уроженцев д. Торковичи. На фамилии Лагунин Александр Николаевич меня ждала удача. До ухода на фронт он был стеклодувом на стеклозаводе в д. Торковичи, 1908 г. р., женат, рядовой. Призван на фронт Оредежским РВК 2 июля 1941 года. После войны его разыскивала жена. В одних документах она называла себя Будникова, в других — Лагунина Александра Абрамовна. Тогда она показала, что писем от мужа нет с августа 1941 года. Всё сходится. Погибший — он.
Я сообщила результаты командиру Орловой, которая согласилась с моими выводами. Но всё-таки официально идентифицировать погибшего можно только по результатам проверки на ДНК. А тест этот провести нельзя, поскольку потомки Лагунина пока не найдены.
Чтобы найти потомков Лагунина А. Н., я написала главе Торковичского сельского поселения Ивановой Е. В. Она показала себя человеком обязательным, не отложила моё письмо в долгий ящик, а принялась содействовать. Через неделю я уже была информирована, что администрация проверила всю картотеку жителей Торковичей, но фамилия Лагунин или Лагунина среди проживающих, выбывших и умерших не встречается. А жена его Будникова Александра Абрамовна проживала до самой смерти в 1995 году в д. Песчаный Мох Торковичского сельсовета. Она имела сына Будникова Александра 1948 г. р., который примерно три года назад умер. В этом доме сейчас проживает внук его жены Будников Сергей.
К сожалению, прямых кровных потомков Александр Николаевич Лагунин не имел. Однако ставить точку в этом деле рано. Есть надежда, что у него были кровные братья и сёстры, потомки которых живы.
Надежда — на отклики читающих эти строки. Давайте вместе приложим все усилия, чтобы вернуть имя погибшему, пока неизвестному солдату.
Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора