Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Внимание к детским судьбам

По традиции к Дню местного самоуправления мы готовим публикации, посвящённые работникам муниципальной службы.

На этот раз о тонкостях профессии и о себе рассказала заведующая отделом по работе с несовершеннолетними администрации Новгородского района Виктория АНДРЕЕВА.

Виктория Романовна родом из Алма-Аты. В 1990-х, когда семья переехала в город Холм, она пошла учиться в местную школу. В детстве мечтала связать будущую профессию с творчеством. К примеру, стать художником или мастером в каком-нибудь ремесле. Однако на определенном этапе взросления заинтересовалась психологией, стала читать литературу по части человеческой души. Решив глубже погрузиться в эту сферу, после 11 класса девушка поступила в НовГУ на психолого-педагогический факультет.

Так сложилось, что по специальности Виктория Романовна проработала недолго. Но знания, полученные в вузе, не пропали даром. Они применяются ежедневно: в воспитания своих детей, в решении жизненных ситуаций. Не обойтись без этих навыков и в работе, где нужно быть не только грамотным специалистом, но и тонким психологом.

Большая часть трудовой деятельности Виктории Романовны связана с муниципальной службой. В администрации Новгородского района она работает 16 лет. Начинала с отдела опеки и попечительства, где многому научилась. С 2009 года возглавляет отдел по работе с несовершеннолетними, а будучи заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних, координирует работу этого коллегиального органа.

О её повседневной работе в двух словах не скажешь. Профилактика детских правонарушений и безнадзорности, выявление семей из групп риска, защита прав и законных интересов детей, находящихся в неблагополучной социальной среде — направлений много.

Как говорит сама Виктория Романовна, в зоне ответственности – все 11 тысяч детей, которые проживают на территории Новгородского района. На особом контроле находятся дети из неблагополучных семьей, горе-родители, которые никак не могут взяться за ум, трудные подростки, прогуливающие школу и то и дело норовящие совершить какое-то хулиганство — вот её непростой «контингент».

К сожалению, в нашем районе есть факты, когда по вине родителей, злоупотребляющих алкоголем, дети растут без должного надзора. В крайних случаях, когда существует реальная угроза здоровью ребенка, специалистам приходится изымать его из семьи. Такое в практике моей героини было, и это, отмечает она, самое сложное в эмоциональном плане. Да и вообще такая работа, согласитесь, далеко не каждому по плечу. С ней под силу справиться только человеку с особым характером — волевым и мягким одновременно. Чтобы в одних случаях включалась холодная голова, а в других подключалось горячее сердце.

Заседания комиссии по делам несовершеннолетних проходят два раза в месяц. На каждом рассматривается порядка 40 материалов на родителей и подростков. На данный момент на учете в КДН состоят 50 несовершеннолетних и около 40 неблагополучных семей, 12 из них определены как семьи, находящиеся в социально опасном положении.

– Работа КДН, конечно, не ограничивается только заседаниями, – поясняет Виктория Романовна. – Совместно с представителями разных органов мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации. Профилактическую работу с детьми и родителями проводят полиция, пожарные, спасатели, психологи, работники социальных служб, образования, культуры и другие. Комплексный подход очень важен. И главное, к чему я всегда призываю: чтобы в каждом случае мы были настроены не на систему, а на конкретного ребенка, которому нужна помощь взрослых сейчас. Прежде чем применять меры и нормы закона, стоит задуматься: а чем я могу помочь?

Этот вопрос для Виктории Андреевой был актуальным всегда, а в прошлом году, когда все мы оказались заложниками пандемии, он вышел на первый план. Заседания комиссии проходили в заочном режиме и без приглашенных, поэтому было принято решение выезжать на места.

Своих подопечных навещали не с пустыми руками. Привозили самое необходимое: продуктовые наборы, овощи от фермеров. Передавали вещи, канцтовары, которые не первый год в рамках благотворительного марафона «Рождественский подарок» собирает отдел по работе с несовершеннолетними.

По поручению главы района Олега Шахова проводились рейды с целью выявить социально незащищенных граждан, обследовать ветхие дома, оказать помощь одиноким людям, проверить условия проживания малолетних детей. К счастью, в ходе выездов новые семьи на учет в комиссию не поставлены.

Что касается моей героини вне работы, она прекрасная мама двоих дочерей и замечательная хозяйка. У нее много увлечений, которым она посвящает свободное время. Играет в волейбол, вышивает, рисует, с удовольствием готовит, занимается цветоводством. Семья у Виктории Андреевой большая и дружная, рядом – муж, родители, дочки, брат с супругой. Есть и добрая традиция: по воскресеньям дети и внуки собираются у бабушки на «мамин день», проводят время вместе, делятся новостями.

– Виктория Романовна, по роду деятельности вам приходится вникать в семейные неурядицы, разбирать разные случаи. На учете в КДН состоят и трудные подростки, которые совершают что-то незаконное. Что, на ваш взгляд, сбивает их с верного пути?

– Конечно, основной причиной правонарушений является социальное неблагополучие в семьях. Там, где родители страдают алкоголизмом, ведут асоциальный образ жизни, дети ничему хорошему научиться не могут. Но есть и еще один момент. Чем дольше работаю, тем больше убеждаюсь: нехватка родительского тепла и внимания также может иметь печальные последствия. Поэтому любите своих детей, не стесняйтесь говорить им об этом! Неужели в жизни родителя есть что-то важнее ребенка?

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА