В год моего прихода в редакцию маловишерская районка отметила 50. И вот, хоть и много всего произошло за истекшие сорок лет, всё равно как снег на голову — ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ нашей любимой газеты. Вспомнить есть о чём... Вот как рассказать, уложившись в прокрустово ложе печатной площади?
Начну, пожалуй, с того, что ничуть не жалею, что всю сознательную жизнь в журналистике посвятила второму снизу «этажу» (после многотиражной) — районной печати: так знать жизнь люда, как районным журналистам, никому другому не дадено. Здесь не соврёшь и не объедешь на кривой кобыле — как завтра читателю в глаза смотреть будешь?
Здесь нельзя писать походя, с наскока, по верхам — быстро на место осадят и специалисты, понимающие толк, да и просто родственники, соседи, знакомые. И удар учишься держать тоже прямо, лицом к лицу.
Газета — это время, помноженное на огромное число судеб, дат, событий, спрессованное в малом объёме страниц. Летопись той жизни, какой жили и живут современники. У районки участь во все времена была незавидная, вот и наша меняла места выхода, печатаясь то в Чудове, то в Окуловке, то в Старой
Руссе, теперь вот — в Новгороде; меняла пять раз названия, объединялась с соседями, потом была только вишерской; меняла учредителей; выживала при разных политических и экономических укладах.
И вот ей девяносто. Сам факт существования районного издания у многих коллег из других регионов, где газета такого типа канула в Лету, вызывает неподдельное удивление.
И то, что «МВ» выжила, сохранив самых верных своих читателей, — пожалуй, главный итог её юбилейного года.
С богатой цифрой выпущенных номеров от первого до сегодняшнего — 15204! С плодами «оптимизации» в кадровом ресурсе (в штате редакции осталось три человека), в объёме издания, в тематике и материалах, востребованных нашим вишерским читателем...
Какой знак поставить в конце предложения «Журналист районной печати — уходящая натура»? Если смотреть на вещи практично, надо бы поставить точку, ну или многоточие, каждая из точек которого проецировала бы в мир горечь и сожаление ветеранов районной журналистики (к коим отношу и себя).
Но уходящая последней надежда подвигает-таки на знак вопроса об уходящей натуре. Потому что районка была и остаётся самой близкой местному жителю. И именно к ней всё равно обращается думающий читатель, а не поклонник «лайкирования». Ему нужны проверенные факты, аналитика, разъяснение каких-то вопросов, событий, происходящих непосредственно в его районе. С годами и молодые отходят от «клиповых штучек», желая иметь информацию иного рода и приходя в ряды читателей газеты, которая рассказывает именно об окружающей их действительности и о людях, что живут рядом.
Соглашусь, что в нашей профессии скорее выживет способный к объединению традиционных и новых медиа, созданию альтернативных медиаплощадок (газета + радио + сайт + ...). Но пока это удаётся Большому Старшему Брату, с солидными средствами и возможностями, в том числе и кадровыми. Подготовка будущих журналистов, способных работать в конвергентной среде, — задача явно не районного уровня, где во многих СМИ работают люди старшего поколения. Немногочисленная молодёжь, получившая профессиональное образование в вузах, где даже нет газетных отделений, обучалась на PR-отделениях или работала в пресс-службах различных ведомств, коих развелось как грибов после дождя, в районную печать не стремится. Да, собственно, каждый блогер нынче мнит себя журналистом.
Около двадцати лет при нашей газете работала молодёжная редакция, которая постоянно обновлялась: приходили школьники 7–8-х классов, которые до окончания учёбы готовили в газету свои странички, а потом и развороты, их сменяли следующие ребята. Поначалу их было немало (престиж профессии всё-таки сказывался), бывали годы, когда выходили аж две конкурирующие молодёжные «газеты в газете», в нулевых поток стал заметно слабеть, а к 2010-му и вовсе иссяк. Последним вопросом, который я услышала от парочки молодых ребят, был: «У вас хоть тысяч 50 платят?». Выходит, что вопрос «как подготовить будущего журналиста?» на местах отпал сам собой за отсутствием субъекта...
Однако что-то увело меня от основной темы, прошу прощения, что гружу наболевшим... Сегодня — всё-таки юбилей родной газеты. И есть повод вспомнить и тех, кто ей служил в разное время, и кто её печатал, и кто читал, и кто приносил свежие номера в наши почтовые ящики, — словом, всех, кто так или иначе был и остаётся причастен к районной газете. С праздником вас, дорогие люди!
Был и у нас свой звёздный час
Наверное, таковой встречается в жизни любого. Редакция — тоже живой организм. Её звёздный час пришёлся на восьмидесятые годы теперь уже прошлого столетия.
Так сложилось, что почти весь штат редакции подобрался с конца 70‑х и до 1982‑го. Из «стариков» работали Евсей Кириллов (ему в нынешнем июле исполнилось бы сто лет!) и Георгий Кутявин. С разницей в год-два творческий состав пополняли Валентина Базанова, Людмила Большакова, Владимир Михайлов, Нина Семёнова, Александр Левицкий. Какие мы все были разные, но именно это и сыграло свою роль: каждый исполнял свою партию, а в итоге звучал оркестр.
Сколько в ту пору было командировок, встреч, выходов «в люди» — в цеха, на село, в организации. Сколько выдавала на-гора Людмила Большакова, оторопь брала: когда успевала набрать фактуру (на минуточку — без всяких диктофонов и мобил, с ручкой и блокнотом), изложить, да ещё так, что не пустым звуком оставалось, было остро, свежо, незатёрто! Какие темы находил Володя Михайлов — всё по лезвию бритвы, на грани фола. И вечно с идеями носился: то соревнования на приз газеты, то байдарочный поход с репортажем из него, то «Маловишерские погудки», в которые втянул меня, потом деревни, потом культуру — весь район чуть не каждое воскресенье пел, гудел, плясал в разных концах.
Как спасал нас редактор Левицкий, защищая «могучей» спиной в разных инстанциях. Об этом узналось гораздо позже: не дёргал, давая возможность спокойно творить и думать. И журналист он был что надо! О мобильности Георгия Кутявина, которого мы все про себя звали просто Гошей, легенды можно рассказывать. Этот человек знал все тропки-дороги района. Это уж он потом на колёсах в деревню приезжал, а до того всё ногами исхожено, командировки почти неделями были — не шутки. И когда ни у кого не было сверхсрочной информации, Гоша для нас был настоящим ангелом-спасителем.
Всю нашу авторскую разноголосицу сводила мастерской рукой в единый хор номера самый ответственный из встреченных мною по жизни ответственный секретарь редакции Валентина Базанова. Педагогика, которой она училась в вузе, проиграла, на мой взгляд, потеряв в её лице неординарного преподавателя, как, впрочем, и история, на поприще которой она могла сделать научную карьеру. Но выиграла журналистика — и слава богу. В этой профессии не меньше нужны умные головы, трезвые аналитики, прагматики и скептики, особенно когда приходят времена «головокружения от успехов». Благодаря её вкусу и природному чутью газета меняла свой облик и стиль, что при тогдашнем малом наборе средств сродни искусству. Её перо не спутаешь ни с чьим другим. Недаром газету даже при древнем способе набора и вёрстки признавали одной из лучших не только в области.
Евсей Иванович Кириллов атлантически вёз на себе «официоз», нас тогда не интересовавший и казавшийся чем-то бессмысленным и скучным, потому головы были свободны для творчества во всех его ипостасях. Совместные тематические дискотеки с молодёжью стекольного завода, круглые столы с необычными ракурсами, рейды «в ночное», турниры, агитпробеги, походы, рождение литературного объединения «Спектр» (старейшему в области ЛИТО на будущий год стукнет 70)...
День города — так всей конторой на праздник, и склеенный из оригиналов каждого автора огромный репортаж-рулон размером в две длины редакторского кабинета. Простыня-план на стене у ответсека — чертим, переписываем, что-то вечно не устраивает, хочется чего-то свежего. Субботник на носу, скучное, запылившееся мероприятие — мозги набекрень: что бы этакое из него сварганить на газетную полосу? Из бани в субботу — в командировку, потому что машина попутная нашлась, летишь с мокрой башкой в зимний день за материалом: воду ищут в Гари!
Мы горели, переполненные замыслами, не обременённые семьями или напрочь о них забывавшие. Но гореть бесконечно нельзя. И последними всплесками были памятные выборные кампании тех лет, когда мы снаряжали в дальнюю дорогу депутатов, сначала — Валерия Трофимова, потом — Владимира Михайлова (оставалось от области только маловишерского кандидата в президенты страны отправить). Но что-то ушло...
С опытом, с возрастом, с появлением детей мы остепенялись и на горячие молодые головы могли уже полить холодной водицей: «Деточка, там, где вы учились, мы уже преподавали». А жаль, чёрт возьми, жаль, что теряется с годами нечто, без чего в нашей профессии нельзя, без чего она выхолащивается, теряет цвет, вкус, запах...
Нашей районке
С днём рожденья, родная газета!
Юбилей у тебя! Юбилей!
Нашей жизни простые сюжеты
Привлекают к районке друзей.
Знаешь столько правдивых историй
И Историю свято хранишь!
Вот такая прекрасная доля —
Рассказать всё, что было, спешишь!
Сколько ярких и важных событий
Освещаешь в печатных статьях,
Море праздников, планов, открытий —
Вот что значит масштаб и размах.
С днём рожденья! Пусть годы и годы
Маловишерцам будешь служить,
Оставаясь своей для народа.
Будем вместе трудиться и жить!
От литературного объединения «Спектр» —
Екатерина ЕРШОВА
В единой связке много лет
На протяжении всех этих лет верным нашим спутником была типография. Ведь без неё всё, что мы задумали, так и осталось бы в головах и на листах, не увидев свет. В линотипном, наборном и печатном цехах продукт под названием «газета» получал реальное воплощение. 2009 год стал последним, когда районка вышла из стен местной типографии, с коллективом которой во главе с Раисой Сысоевой мы тесно сотрудничали.
С благодарностью вспоминаем Ольгу Никифорову, Владимира Сироткина, Зою Григорьеву, Ольгу Гурьеву, Светлану Большакову, Александра Захарова, Андрея Мордусаса, Галину Медведеву, Наталью Никифорову, Наталью Нечаеву, Антонину Полетаеву и тех, кто работал раньше: Веру Сиротину, Аллу Зиновьеву, Людмилу Семёнову... Пусть простят те, кого упомянуть забыла.
Вместе мы переживали новый этап в жизни — переход на офсетный способ печати, для провинциальной типографии это была настоящая революция. Старая техника не выдерживала никакой критики, оборудование разваливалось, запчастей и расходных материалов промышленность уже не выпускала. Время настойчиво требовало перемен. Выдюжили и это одними из первых, благодаря администрациям области и района, МВСЗ и многим людям, кто шёл нам навстречу и помогал сохранить «МВ».
Последние годы наша газета отправляется в свет из новгородской типографии «Печатный двор». В штате редакции работают корреспондент Елена Светина и бухгалтер Наталья Мальцева, допечатной подготовкой каждого номера занимаются в Новгороде дизайнер Евгения Молчанова и корректор Елена Корякова. Пользуясь случаем, искренне благодарю своих коллег за ответственность, доброжелательность и спокойный деловой настрой.
В цепочке «газета — читатель» все эти годы было ещё одно важное звено — почта. Пока мир не знал Интернета, сколько ж тонн газет и иной корреспонденции переносили в толстых сумках на ремнях наши почтальоны! Работникам всех отделений, кто доставлял вишерскую районку и подписывал на неё горожан и жителей деревень, кто продолжает это дело сегодня, — большое спасибо от всей пишущей братии. Бывший руководитель маловишерской почты Галина Кириллова после ухода на пенсию поработала в отделе рекламы редакции газеты, которую больше двадцати лет возглавлял её отец Евсей Иванович.
Иных уж нет, а те далече
Судьба сводит и разводит нас. С некоторыми — навсегда. Могу говорить только о тех, кого знала.
Из старой гвардии нет уже с нами Николая Егорова, Петра Кочнова, Бориса Анисимова, Георгия Кутявина, Евсея Кириллова. Ушли в мир иной Светлана Иванова, работавшая на радио, машинистка Элечка Алексеева, корреспонденты Евгений Селиванов, Татьяна Родионова, Станислав Антонов, Олег Иванов, водители Виталий Филиппов и Валерий Мингалёв, корректор Муза Матвеева, редакторы Леда Яковлева и Михаил Зиминов. В прошлом году умерла бывший наш корреспондент Валентина Польникова... Памятный им поклон. Мы вас не забыли.
На заслуженном отдыхе бывшие наши сотрудники Вера Иванова, Людмила Большакова, Владимир Михайлов, Людмила Степанова, Татьяна Табикова, Любовь Арсентьева, Надежда Гусарова. Продолжает трудиться на радиостанции «МВ Диапазон» Елена Сироткина, на железной дороге — Игорь Блинов. Уехали из Малой Вишеры Ольга Майер, Александр Левицкий, Игорь Малинкин, Елена Бородавкина, Евгения Иванова, Марина Комбарова, Ольга Маслова, Елена Зиминова.
Если кого не назвала — не судите строго: за эти годы даже в таком небольшом коллективе сменилось много людей. Всем — приветы и поздравления с юбилеем газеты, которой вы отдали частичку своей души.
С благодарностью к любимой газете, соединившей и соединяющей нас сегодня, Нина СЕМЁНОВА,
редактор газеты
Фото из архива редакции и личных архивов её сотрудников