Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Чудовцам — здоровья и здравомыслия

13 апреля, выступая перед областной Думой с отчётом о результатах деятельности правительства Новгородской области за 2020 год, губернатор Андрей Никитин отметил: «Главный итог нашей работы в минувшем году — то, как мы пережили пандемию».

О том, как коллектив прошёл две волны подъёма заболеваемости коронавирусом, мы спросили заведующую поликлиникой Чудовской ЦРБ Елену Босак.

Елена Александровна родилась в Мурманске. Стать врачом хотела с детства. В 1989 году семья переехала в Чудово, и целеустремлённая девушка училась в Новгородском педагогическом лицее-интернате, затем в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова. Получила профессию врача-невролога. Работала в сосудистом центре третьей городской клинической больницы Санкт-Петербурга. Вернулась в Чудово, где трудится уже 15 лет, из них 12 — заведующей поликлиникой.

— С какими дополнительными трудностями столкнулся коллектив поликлиники, работающий в условиях пандемии уже более года?
— У нас жуткий кадровый голод. Например, вместо восьми терапевтов всего три. Не хватает врачей общей практики, фельдшеров. Нет постоянного окулиста, ЛОРа. Нужны эндоскопист, специалист по УЗИ, рентгенолог. Важная проблема — возраст кадров, среди которых почти нет молодых. Основная причина в том, что рядом Ленинградская область и Санкт-Петербург, где заработная плата медработников в разы выше. В прошлом году ушли девять врачей, по этой же причине увольняются и медсёстры. Нагрузки на оставшихся очень большие. Работать сложно, но мы, по возможности, справляемся.

В условиях пандемии резко выросло количество пациентов, ведь большинство заболевают COVID‑19 в лёгкой форме, и мы их лечим на дому. Обследуем также тех, у кого болезнь протекает тяжелее, направляем их в стационары Великого Новгорода. Делаем и то, чем в больших городах занимаются волонтёры: развозим таблетки, берём мазки. Уровень заболеваемости в районе — один из самых высоких, поэтому у нас много работы. И, конечно, мы принимаем и лечим не только коронавирусных больных, но и людей с «привычными» заболеваниями, такими как инфаркты и инсульты.

— Медики находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом и поэтому нередко заболевают сами.
— У нас переболели 12 человек, в том числе двое врачей. В основном — в тяжёлой форме. В первую очередь заражались медицинские сёстры. 5 января ушла из жизни участковая медсестра детской консультации Наталья Дудкина. Наталья Николаевна в условиях пандемии не раз оказывала помощь малышам с лихорадочными состояниями на дому. Принимала детей с признаками ОРВИ в поликлинике вместе с врачом-педиатром. Заболела, чувствовала себя удовлетворительно, а затем её состояние резко ухудшилось. Она всегда была бодрой, энергичной. Приходила на работу с улыбкой и прекрасным настроением. Подбадривала коллег. Прекрасно ладила с детьми и родителями. Отличалась добросовестностью, ответственностью, порядочностью. Всегда была на связи, и поэтому родители могли обратиться к ней в любое время суток.

— Изменилось ли в условиях пандемии отношение к вам пациентов?
— Не могу сказать, что до пандемии оно было плохим. У нас в основном благодарные пациенты. Бывали конфликты, но мы всегда стараемся помочь больному, разрешить, насколько возможно, ситуацию в его пользу. В условиях пандемии почувствовали, что относиться к нам стали несколько лучше. Люди, особенно пожилые, стали нас больше жалеть.

— Что хотите пожелать чудовцам?
— Прежде всего здоровья и здравомыслия. Помните о том, что хотя уровень заболеваемости COVID‑19 по сравнению с зимними месяцами снизился и ситуация стабилизировалась, опасность заражения по-прежнему велика. Поэтому соблюдайте правила профилактики и обязательно сделайте прививку.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА