Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Чудовцам — здоровья и здравомыслия

13 апреля, выступая перед областной Думой с отчётом о результатах деятельности правительства Новгородской области за 2020 год, губернатор Андрей Никитин отметил: «Главный итог нашей работы в минувшем году — то, как мы пережили пандемию».

О том, как коллектив прошёл две волны подъёма заболеваемости коронавирусом, мы спросили заведующую поликлиникой Чудовской ЦРБ Елену Босак.

Елена Александровна родилась в Мурманске. Стать врачом хотела с детства. В 1989 году семья переехала в Чудово, и целеустремлённая девушка училась в Новгородском педагогическом лицее-интернате, затем в Первом Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова. Получила профессию врача-невролога. Работала в сосудистом центре третьей городской клинической больницы Санкт-Петербурга. Вернулась в Чудово, где трудится уже 15 лет, из них 12 — заведующей поликлиникой.

— С какими дополнительными трудностями столкнулся коллектив поликлиники, работающий в условиях пандемии уже более года?
— У нас жуткий кадровый голод. Например, вместо восьми терапевтов всего три. Не хватает врачей общей практики, фельдшеров. Нет постоянного окулиста, ЛОРа. Нужны эндоскопист, специалист по УЗИ, рентгенолог. Важная проблема — возраст кадров, среди которых почти нет молодых. Основная причина в том, что рядом Ленинградская область и Санкт-Петербург, где заработная плата медработников в разы выше. В прошлом году ушли девять врачей, по этой же причине увольняются и медсёстры. Нагрузки на оставшихся очень большие. Работать сложно, но мы, по возможности, справляемся.

В условиях пандемии резко выросло количество пациентов, ведь большинство заболевают COVID‑19 в лёгкой форме, и мы их лечим на дому. Обследуем также тех, у кого болезнь протекает тяжелее, направляем их в стационары Великого Новгорода. Делаем и то, чем в больших городах занимаются волонтёры: развозим таблетки, берём мазки. Уровень заболеваемости в районе — один из самых высоких, поэтому у нас много работы. И, конечно, мы принимаем и лечим не только коронавирусных больных, но и людей с «привычными» заболеваниями, такими как инфаркты и инсульты.

— Медики находятся на переднем крае борьбы с коронавирусом и поэтому нередко заболевают сами.
— У нас переболели 12 человек, в том числе двое врачей. В основном — в тяжёлой форме. В первую очередь заражались медицинские сёстры. 5 января ушла из жизни участковая медсестра детской консультации Наталья Дудкина. Наталья Николаевна в условиях пандемии не раз оказывала помощь малышам с лихорадочными состояниями на дому. Принимала детей с признаками ОРВИ в поликлинике вместе с врачом-педиатром. Заболела, чувствовала себя удовлетворительно, а затем её состояние резко ухудшилось. Она всегда была бодрой, энергичной. Приходила на работу с улыбкой и прекрасным настроением. Подбадривала коллег. Прекрасно ладила с детьми и родителями. Отличалась добросовестностью, ответственностью, порядочностью. Всегда была на связи, и поэтому родители могли обратиться к ней в любое время суток.

— Изменилось ли в условиях пандемии отношение к вам пациентов?
— Не могу сказать, что до пандемии оно было плохим. У нас в основном благодарные пациенты. Бывали конфликты, но мы всегда стараемся помочь больному, разрешить, насколько возможно, ситуацию в его пользу. В условиях пандемии почувствовали, что относиться к нам стали несколько лучше. Люди, особенно пожилые, стали нас больше жалеть.

— Что хотите пожелать чудовцам?
— Прежде всего здоровья и здравомыслия. Помните о том, что хотя уровень заболеваемости COVID‑19 по сравнению с зимними месяцами снизился и ситуация стабилизировалась, опасность заражения по-прежнему велика. Поэтому соблюдайте правила профилактики и обязательно сделайте прививку.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА