Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Самые сильные, самые смелые

В списке главных героических профессий одно из первых мест занимает профессия пожарного. Более 350 лет, со дня основания и по сей день, остаётся актуальным Указ Петра Первого «... и беречь от огня богатства государства Российского...».

— Все работники нашей службы обладают большой степенью героизма и бесстрашия, и это не пустые слова. Я могу привести множество примеров их конкретных поступков, совершённых при очень рискованных обстоятельствах, но благодаря которым были спасены человеческие жизни, — рассказывает начальник 15 ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Новгородской области Евгений РОГАЛЁВ. — Такие примеры есть в нашей повседневной работе, когда бойцы выносят из-под готовых вот-вот обрушиться кровли, перекрытия задыхающихся людей. И не просто выносят, а оказывают профессиональную помощь, что спасает человеческие жизни. Или когда в течение многих часов борются, наряду с коллегами из Великого Новгорода и Валдая, с угрожающим огнём в раскалившемся цехе в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Причём имущество — дома, хозяйственные постройки, автомобили и прочее — отстаиваем с не меньшим упорством, чем жизни людей.

Каждый из огнеборцев, отправляясь на дежурство, хорошо осознаёт, что произойти может что угодно, и каждый готов до конца выполнить свой долг...

30 апреля работники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник. О коллективе нашей пожарной части, успехах и проблемах тех, кто круглосуточно несёт нелёгкую службу, мы побеседовали с руководителем Евгением Рогалёвым.

— Евгений Юрьевич, несмотря на многообразие обязанностей пожарного, зачастую не известных обывателю, всё же главная цель вашей работы — победить такую грозную и непредсказуемую стихию, как огонь. Сохранить человеческие жизни, материальное имущество. Сколько выездов было осуществлено в 2020 году, сколько ликвидировано пожаров, спасено людей?
— Нами потушено 29 пожаров. 39 выездов оказались ложными. Два человека получили травмы. Один погиб — во время пожара в одном из домов в переулке Заводской, когда пожилая женщина не сумела выбраться наружу. Причиной возгорания стало неисправное электрооборудование. Из наиболее крупных — пожар в одном из производственных помещений птицекомплекса.

Как показывает практика, наибольшее количество возгораний приходится на сельские поселения.

С введением в эксплуатацию трассы М11 значительно расширилась и география нашей деятельности. Мы обслуживаем около 60 километров новой трассы и обязаны выезжать туда на пожары и ДТП. В целом количество ДТП, на которые выезжали наши пожарные расчёты, заметно снизилось. Связано это, скорее всего, со снижением интенсивности движения, с разгрузкой трассы М10. Так, в 2020 году имели место 25 таких случаев, ещё несколько лет назад их было примерно в два раза больше.

Говоря о пожарах, не могу не сказать о нашей ежегодной головной боли — весенних палах травы, несущих большую опасность крупных пожаров. Только за этот сезон мы уже осуществили несколько выездов. В частности, горел травяной покров на улицах Заречной и Карла Либкнехта — здесь вот-вот могли загореться здания, находящиеся поблизости от бывшего ДЭПа. В заброшенной деревне близ Ересино, где огонь уничтожил приблизительно 0,15 га леса, сгорели также два нежилых дома и баня. Этот пожар, к слову, был обнаружен с помощью космического мониторинга, посредством специального спутника. В Завысочье поле тушили в течение двух часов, а технике было не подъехать. Примеров — масса. Хочется, чтобы люди со всей ответственностью отнеслись к этой проблеме, понимали недопустимость весеннего возгорания травы: это огромная опасность, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями.

— В вашей работе, конечно же, кадры решают если не всё, то почти всё. Ведь для успешной борьбы с огнём пожарный должен обладать не только высокопрофессиональными умениями, знаниями, но и недюжинной выносливостью, собранностью, быстрой реакцией, психологической устойчивостью и много ещё чем. Расскажите о вашем коллективе.

— В ПСЧ‑15 трудятся 45 человек. За профессиональную подготовку личного состава отвечает мой заместитель Александр ПИНТМАН. Во многом именно благодаря ему поддерживается столь высокий профессиональный уровень наших бойцов. В первом квартале 2021 года наша часть отмечена как одно из лучших подразделений области. Оценивали нас по множеству критериев, в том числе: сдача пожарно-прикладных нормативов, физическая, теоретическая подготовка и ряд других.

Ежемесячно мы проводим свою внутреннюю оценку на соответствие сотрудников этим критериям. К работе никогда не подходим формально, для нас нет мелочей — важно всё.

Всего в пожарной части работают четыре караула, каждый ведёт своё направление деятельности.

Начальником караула № 1 является Павел ПАВЛОВ, отвечающий со своими подчинёнными за газодымозащитную службу. Караул № 2 возглавляет Василий ЕФИМОВ, обеспечивающий учёт противопожарного водоснабжения, проверку исправности пожарных гидрантов и водоёмов — их у нас 21 и 46 соответственно. Исполняющий обязанности начальника караула № 3 — Артём ФЁДОРОВ. Его зона ответственности — пожарно-техническое вооружение — пожарные стволы, лестницы, инструмент и прочее, которое должно всегда находиться в исправном и рабочем состоянии. И, наконец, бойцы караула № 4, подчинённые Александра ИВАНОВА, отвечают за пожарные рукава, их своевременные испытание и ремонт. Рукава тщательно обследуются после каждого выезда, а раз в полгода осуществляются их плановые испытания.

Благодаря грамотной и чётко спланированной работе по четырём перечисленным направлениям и поддерживается высокая боеготовность подразделения и надлежащее состояние техники и оборудования.

Конечно, выражаю благодарность всему водительскому составу нашей части. Водители не только являются первыми помощниками боевого состава, но и постоянно трудятся над поддержанием в рабочем состоянии нашего автопарка, а это очень нелёгкий, большой труд.

Немаловажна и значима работа наших женщин — диспетчеров пожарной связи. Это они первыми получают весть о возгорании, пожаре. В ту же минуту просчитывают дальнейший алгоритм действий: сколько и какой техники отправить на место происшествия, с кем следует связаться в первую очередь — службой скорой помощи, электроснабжающей организацией, ГИБДД, передать информацию в Единую диспетчерскую службу и прочее. От скорости их реакции, степени грамотности, умения самоорганизоваться в немалой степени зависит исход пожара. Поэтому работа наших милых дам требует большой стрессоустойчивости, ответственности. Впрочем, почти все они работают не первый год, обладают большим опытом, на них можно положиться.

— Многие знают, что в вашей организации в чести физкультура и спорт...
— Совершенно верно. Помимо того, что условие быть в хорошей физической форме заложено непосредственно в требованиях к нашей работе, в спортивных нормативах, которым необходимо соответствовать, наши сотрудники участвуют во множестве соревнований и спортивных мероприятий. К примеру, Павел Павлов является вратарём футбольной сборной Главного управления МЧС России по Новгородской области. Недавно мы с ним, в составе сборной от нашего района, приняли участие в областных соревнованиях в честь 90‑летия ГТО. Наша команда заняла 1‑е место. 23 февраля провели свой турнир по хоккею с мячом в валенках. Наши сотрудники участвовали в областных соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, в районной спартакиаде на турнире по настольному теннису и множестве других.

Всё это помогает поддерживать не только спортивный, но и командный дух, товарищеские отношения.

— Уже не первый год развивается такое направление деятельности, как добровольные дружины. Общественные объединения пожарной охраны созданы для участия в профилактике и тушении пожаров. Есть ли такие дружины у нас и являются ли они для вас реальными помощниками?
— Да, такие объединения есть в каждом сельском поселении. В случае возникновения пожара они сдерживают огонь до нашего приезда, ведь некоторые населённые пункты расположены в значительной удалённости от посёлка. Добровольцы вооружены мотопомпами, специальными ранцами, с помощью которых противостоят огню.

Я благодарен сотрудникам сельских администраций, работающим в этом направлении, и, конечно, непосредственным участникам ДПД за реальную помощь. Благодаря их усилиям и самоотверженности был предотвращён не один крупный пожар, удалось избежать множества потерь.

Это люди, которые работают безвозмездно, с отдачей, имеют чёткую гражданскую позицию. Их не так много, как хотелось бы, но они есть, и это ценно.

Координирует их деятельность частное учреждение «Добровольная пожарная команда Новгородской области», оно же обеспечивает средствами пожаротушения, топливом, обмундированием, занимается страхованием их жизни и здоровья.

Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив, ветеранов службы, наших добровольных помощников с профессиональным праздником, поблагодарить за преданность делу. Все мы — одна сплочённая команда, всегда готовая исполнить свою нелёгкую работу. И, несмотря на это, пусть будет меньше тревожных вызовов, побольше оптимизма, успехов!

Мастер газодымозащитной службы Александр АЛЕКСАНДРОВ обслуживает два с половиной десятка находящихся в расчёте дыхательных аппаратов, важнейшего средства защиты при тушении пожаров. Ведь огонь, как известно, не самый большой враг для людей: самая большая опасность — отравление угарным газом, продуктами горения, тем более что в последнее время в отделке зданий и помещений в больших количествах используются пластик, полимеры.

 


Мастер ГДЗС как раз и обеспечивает караул средствами защиты, следит за исправностью аппаратов.

В пожарную часть Александр пришёл работать двадцать лет назад. Был пожарным, затем — командиром отделения. И вот уже два года трудится на этом важнейшем участке.

«Мастер свежего воздуха» — так в шутку называют его сослуживцы. Шутки шутками, но от ответственности и профессионализма мастера ГДЗС часто зависит жизнь не только его товарищей, но и пострадавших во время пожара граждан.

Беседовала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА