В списке главных героических профессий одно из первых мест занимает профессия пожарного. Более 350 лет, со дня основания и по сей день, остаётся актуальным Указ Петра Первого «... и беречь от огня богатства государства Российского...».
— Все работники нашей службы обладают большой степенью героизма и бесстрашия, и это не пустые слова. Я могу привести множество примеров их конкретных поступков, совершённых при очень рискованных обстоятельствах, но благодаря которым были спасены человеческие жизни, — рассказывает начальник 15 ПСЧ 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Новгородской области Евгений РОГАЛЁВ. — Такие примеры есть в нашей повседневной работе, когда бойцы выносят из-под готовых вот-вот обрушиться кровли, перекрытия задыхающихся людей. И не просто выносят, а оказывают профессиональную помощь, что спасает человеческие жизни. Или когда в течение многих часов борются, наряду с коллегами из Великого Новгорода и Валдая, с угрожающим огнём в раскалившемся цехе в ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Причём имущество — дома, хозяйственные постройки, автомобили и прочее — отстаиваем с не меньшим упорством, чем жизни людей.
Каждый из огнеборцев, отправляясь на дежурство, хорошо осознаёт, что произойти может что угодно, и каждый готов до конца выполнить свой долг...
30 апреля работники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник. О коллективе нашей пожарной части, успехах и проблемах тех, кто круглосуточно несёт нелёгкую службу, мы побеседовали с руководителем Евгением Рогалёвым.
— Евгений Юрьевич, несмотря на многообразие обязанностей пожарного, зачастую не известных обывателю, всё же главная цель вашей работы — победить такую грозную и непредсказуемую стихию, как огонь. Сохранить человеческие жизни, материальное имущество. Сколько выездов было осуществлено в 2020 году, сколько ликвидировано пожаров, спасено людей?
— Нами потушено 29 пожаров. 39 выездов оказались ложными. Два человека получили травмы. Один погиб — во время пожара в одном из домов в переулке Заводской, когда пожилая женщина не сумела выбраться наружу. Причиной возгорания стало неисправное электрооборудование. Из наиболее крупных — пожар в одном из производственных помещений птицекомплекса.
Как показывает практика, наибольшее количество возгораний приходится на сельские поселения.
С введением в эксплуатацию трассы М11 значительно расширилась и география нашей деятельности. Мы обслуживаем около 60 километров новой трассы и обязаны выезжать туда на пожары и ДТП. В целом количество ДТП, на которые выезжали наши пожарные расчёты, заметно снизилось. Связано это, скорее всего, со снижением интенсивности движения, с разгрузкой трассы М10. Так, в 2020 году имели место 25 таких случаев, ещё несколько лет назад их было примерно в два раза больше.
Говоря о пожарах, не могу не сказать о нашей ежегодной головной боли — весенних палах травы, несущих большую опасность крупных пожаров. Только за этот сезон мы уже осуществили несколько выездов. В частности, горел травяной покров на улицах Заречной и Карла Либкнехта — здесь вот-вот могли загореться здания, находящиеся поблизости от бывшего ДЭПа. В заброшенной деревне близ Ересино, где огонь уничтожил приблизительно 0,15 га леса, сгорели также два нежилых дома и баня. Этот пожар, к слову, был обнаружен с помощью космического мониторинга, посредством специального спутника. В Завысочье поле тушили в течение двух часов, а технике было не подъехать. Примеров — масса. Хочется, чтобы люди со всей ответственностью отнеслись к этой проблеме, понимали недопустимость весеннего возгорания травы: это огромная опасность, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями.
— В вашей работе, конечно же, кадры решают если не всё, то почти всё. Ведь для успешной борьбы с огнём пожарный должен обладать не только высокопрофессиональными умениями, знаниями, но и недюжинной выносливостью, собранностью, быстрой реакцией, психологической устойчивостью и много ещё чем. Расскажите о вашем коллективе.
— В ПСЧ‑15 трудятся 45 человек. За профессиональную подготовку личного состава отвечает мой заместитель Александр ПИНТМАН. Во многом именно благодаря ему поддерживается столь высокий профессиональный уровень наших бойцов. В первом квартале 2021 года наша часть отмечена как одно из лучших подразделений области. Оценивали нас по множеству критериев, в том числе: сдача пожарно-прикладных нормативов, физическая, теоретическая подготовка и ряд других.
Ежемесячно мы проводим свою внутреннюю оценку на соответствие сотрудников этим критериям. К работе никогда не подходим формально, для нас нет мелочей — важно всё.
Всего в пожарной части работают четыре караула, каждый ведёт своё направление деятельности.
Начальником караула № 1 является Павел ПАВЛОВ, отвечающий со своими подчинёнными за газодымозащитную службу. Караул № 2 возглавляет Василий ЕФИМОВ, обеспечивающий учёт противопожарного водоснабжения, проверку исправности пожарных гидрантов и водоёмов — их у нас 21 и 46 соответственно. Исполняющий обязанности начальника караула № 3 — Артём ФЁДОРОВ. Его зона ответственности — пожарно-техническое вооружение — пожарные стволы, лестницы, инструмент и прочее, которое должно всегда находиться в исправном и рабочем состоянии. И, наконец, бойцы караула № 4, подчинённые Александра ИВАНОВА, отвечают за пожарные рукава, их своевременные испытание и ремонт. Рукава тщательно обследуются после каждого выезда, а раз в полгода осуществляются их плановые испытания.
Благодаря грамотной и чётко спланированной работе по четырём перечисленным направлениям и поддерживается высокая боеготовность подразделения и надлежащее состояние техники и оборудования.
Конечно, выражаю благодарность всему водительскому составу нашей части. Водители не только являются первыми помощниками боевого состава, но и постоянно трудятся над поддержанием в рабочем состоянии нашего автопарка, а это очень нелёгкий, большой труд.
Немаловажна и значима работа наших женщин — диспетчеров пожарной связи. Это они первыми получают весть о возгорании, пожаре. В ту же минуту просчитывают дальнейший алгоритм действий: сколько и какой техники отправить на место происшествия, с кем следует связаться в первую очередь — службой скорой помощи, электроснабжающей организацией, ГИБДД, передать информацию в Единую диспетчерскую службу и прочее. От скорости их реакции, степени грамотности, умения самоорганизоваться в немалой степени зависит исход пожара. Поэтому работа наших милых дам требует большой стрессоустойчивости, ответственности. Впрочем, почти все они работают не первый год, обладают большим опытом, на них можно положиться.
— Многие знают, что в вашей организации в чести физкультура и спорт...
— Совершенно верно. Помимо того, что условие быть в хорошей физической форме заложено непосредственно в требованиях к нашей работе, в спортивных нормативах, которым необходимо соответствовать, наши сотрудники участвуют во множестве соревнований и спортивных мероприятий. К примеру, Павел Павлов является вратарём футбольной сборной Главного управления МЧС России по Новгородской области. Недавно мы с ним, в составе сборной от нашего района, приняли участие в областных соревнованиях в честь 90‑летия ГТО. Наша команда заняла 1‑е место. 23 февраля провели свой турнир по хоккею с мячом в валенках. Наши сотрудники участвовали в областных соревнованиях по ликвидации последствий ДТП, в районной спартакиаде на турнире по настольному теннису и множестве других.
Всё это помогает поддерживать не только спортивный, но и командный дух, товарищеские отношения.
— Уже не первый год развивается такое направление деятельности, как добровольные дружины. Общественные объединения пожарной охраны созданы для участия в профилактике и тушении пожаров. Есть ли такие дружины у нас и являются ли они для вас реальными помощниками?
— Да, такие объединения есть в каждом сельском поселении. В случае возникновения пожара они сдерживают огонь до нашего приезда, ведь некоторые населённые пункты расположены в значительной удалённости от посёлка. Добровольцы вооружены мотопомпами, специальными ранцами, с помощью которых противостоят огню.
Я благодарен сотрудникам сельских администраций, работающим в этом направлении, и, конечно, непосредственным участникам ДПД за реальную помощь. Благодаря их усилиям и самоотверженности был предотвращён не один крупный пожар, удалось избежать множества потерь.
Это люди, которые работают безвозмездно, с отдачей, имеют чёткую гражданскую позицию. Их не так много, как хотелось бы, но они есть, и это ценно.
Координирует их деятельность частное учреждение «Добровольная пожарная команда Новгородской области», оно же обеспечивает средствами пожаротушения, топливом, обмундированием, занимается страхованием их жизни и здоровья.
Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив, ветеранов службы, наших добровольных помощников с профессиональным праздником, поблагодарить за преданность делу. Все мы — одна сплочённая команда, всегда готовая исполнить свою нелёгкую работу. И, несмотря на это, пусть будет меньше тревожных вызовов, побольше оптимизма, успехов!
Мастер газодымозащитной службы Александр АЛЕКСАНДРОВ обслуживает два с половиной десятка находящихся в расчёте дыхательных аппаратов, важнейшего средства защиты при тушении пожаров. Ведь огонь, как известно, не самый большой враг для людей: самая большая опасность — отравление угарным газом, продуктами горения, тем более что в последнее время в отделке зданий и помещений в больших количествах используются пластик, полимеры.
Мастер ГДЗС как раз и обеспечивает караул средствами защиты, следит за исправностью аппаратов.
В пожарную часть Александр пришёл работать двадцать лет назад. Был пожарным, затем — командиром отделения. И вот уже два года трудится на этом важнейшем участке.
«Мастер свежего воздуха» — так в шутку называют его сослуживцы. Шутки шутками, но от ответственности и профессионализма мастера ГДЗС часто зависит жизнь не только его товарищей, но и пострадавших во время пожара граждан.
Беседовала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива