Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

И забыть нельзя, и тяжко вспоминать

Когда пришло пугающее сообщение о начале войны с Германией, Лизе было почти двадцать лет.

Родом она из деревни Девкино, оторванной от внешнего мира быстротечной Мстой. Трое деток в семье рано остались без матери, а в 1937-м и отца арестовали, который впоследствии умер в сталинских лагерях. Реабилитировали его уже посмертно.

Лиза окончила медицинскую школу, открытую в Малой Вишере в конце тридцатых. Два года она училась на медсестру для работы в детских дошкольных заведениях. По завершении учёбы была направлена в Ленинградскую область, где три года работала по специальности в яслях.

С самых первых дней войны девушка пошла на фронт и попала в лазарет батальона аэродромного обслуживания (БАО) в районе Киришей и Будогощи. Без служб медиков, связистов, водителей, метеорологов, солдат аэродромных рот и других нормальная работа боевых лётчиков была бы просто невозможна. Основные силы и средства медицинской службы сосредоточивались тоже в таких батальонах: в каждом БАО создавались амбулатории и лазареты. На плечи медперсонала тогда ложилась главная нагрузка по лечению раненых и больных лётчиков. Врачи, медсёстры и санитары прилагали все силы, чтобы быстрее ввести в строй наших воинов.

Совсем молоденькая девушка, попав в лазарет, как-то сразу повзрослела. Раненым очень нужны были её умелые руки, доброе сердце и ласковое слово. Целыми днями было много работы, а потом ещё и ночные дежурства... Вспоминать события той страшной войны Елизавета Ивановна никогда не любила: тяжело возвращаться в те дни даже мысленно.

Но даже сквозь пелену прожитых лет и событий Елизавете Ивановне до сих пор не забыть этот суровый для всего народа экзамен на боевую зрелость, длившийся долгие четыре года и сданный советскими людьми на отлично. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь каждый на своём месте беззаветно отдавал все силы не за страх, а за совесть. Не всем этим замечательным ребятам и девчатам удалось вернуться живыми к своим родным и близким.

Елизавете повезло: через год после Победы возвратилась она в район и устроилась заведующей яслями в посёлке Большая Вишера. Чтобы выжить в голодные послевоенные годы, приходилось «крутиться на одной ноге»: при яслях завели поросят и посадили огород. Она отдавала детям свою заботу и внимание более трёх десятков лет, что проработала в детском учреждении, за это ей благодарны многие родители её воспитанников.

В числе наград Елизаветы Ивановны Васильевой не только военные — не менее ценна для неё искренняя признательность земляков. Война лишила её единственного брата, который пропал без вести. Младшая сестра Зинаида трудилась в тылу и как могла помогала нашим бойцам: расчищала площадку для аэродрома в Любцах, сооружала маскировочные укрытия для самолётов и просто работала на благо страны.

Елизавета Ивановна, пройдя такой непростой жизненный путь, повидав воочию боль и смерть, продолжает любить людей и надеется, что войны больше никогда не будет. В нынешнем ноябре нашей долгожительнице исполнится 100 лет. Дай бог этой маленькой хрупкой женщине сил, покоя и крепости духа!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА