На вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни, отвечает заместитель главы района Ольга ИВАНОВА.
– Ольга Александровна, насколько актуальна для нашего района демографическая проблема?
– Ситуация типичная, повторяет общую тенденцию региона: население района сокращается, низкая рождаемость – в 2020 году зарегистрировано рождение 51 ребенка, смертность превышает рождаемость примерно в три раза. Но изменять эту ситуацию можно и нужно. С 2019 года реализуется национальный проект «Демография». Он включает пять направлений (федеральных проектов):
– финансовая поддержка семей при рождении детей;
– содействие занятости;
– старшее поколение;
– спорт – норма жизни;
– укрепление общественного здоровья.
Давайте сегодня подробнее поговорим о федеральной программе «Укрепление общественного здоровья». Разработана и действует региональная программа, а с 2021 года мы начали реализацию муниципальной программы по укреплению общественного здоровья.
Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, привычек, приоритетов, навыка обращать внимание на сигналы своего тела. Состояние здоровья – важный показатель социального, экономического, экологического благополучия. Это свидетельство качества жизни населения. Нужно научить людей видеть и исключать факторы риска: гиподинамию, неправильное питание, стрессы и психическое перенапряжение, вредные привычки, избыточный вес.
Мы проанализировали ключевые показатели здоровья населения района и на их основе определили основные задачи программы: привлечение населения к прохождению диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам; реализация комплекса мер по профилактике зависимостей, среди которых остро стоит проблема заболеваемости алкоголизмом (69,6%); создание среды, благоприятствующей повышению физической активности населения, и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте.
Если мы сформируем комплекс мер, направленных на ответственное отношение людей к собственному здоровью и здоровью окружающих, мы сможем изменить стереотипы. Это важно для любого поколения — как 40-50-летних жителей, так и нынешних детей. Понятно, что старшее поколение к этому вопросу относится активнее и серьезнее.
– Кто может отвечать за то, чтобы у людей были сформированы навыки здорового образа жизни?
– Достигнуть результата можно только совместными усилиями. Ведомств, организаций – бюджетных, индивидуальных, коммерческих — любых: муниципалитета, больницы, молодежного центра, СМИ. Всем, чья профессиональная деятельность может влиять на мировоззрение человека, предстоит работать в этом направлении сообща.
– Здоровье населения – это ещё и экономически выгодно?
– Здоровый образ жизни позволяет увеличить её продолжительность и трудоспособность. Болезни важно выявлять на ранних стадиях – так эффективнее лечение и меньше период нетрудоспособности, в этом суть диспансеризации. Опыт доказывает – там, где люди следят за своим здоровьем, меньше уровень миграции и выше рождаемость.
В идеале картина должна выглядеть следующим образом: заполненные уличные спортивные площадки и залы; многолюдные спортивные, массовые мероприятия; групповые занятия на свежем воздухе; семейные прогулки на лыжах и велосипедах. И регулярное обращение к врачам не с острой болью, а с целью проверки показателей здоровья.
Условия для повышения физической активности, интересного активного досуга населения каждый год улучшаются. Это современные многофункциональные спортивные площадки, отремонтированные спортивные, тренажерные залы в наших поселках.
Обратите внимание, что интерес людей к спорту усиливается: успехами наших юных спортсменов-боксеров уже можно гордиться. Как и упорными тренировками зарубинских баскетболистов, футболистов из Неболчей. А пенсионеры из клуба «Спортивное долголетие»? Мы имеем все основания учиться у них дисциплине и любви к здоровому образу жизни.
Новый шаг – внедрение корпоративных программ для укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте: так мы охватим работоспособное население.
Необходимо готовить немедицинские кадры, которые займутся разъяснением и пропагандой здорового образа жизни.
– Как будет определяться эффективность работы программы?
– Прежде всего – снижением смертности людей трудоспособного возраста, заболеваемости алкоголизмом, отказом от вредных привычек. Есть еще такой показатель – доля граждан с выявленными в ходе диспансеризации заболеваниями поздней стадии развития. Очень хочу, чтобы эта цифра была минимальной и все заболевания выявлялись и излечивались на начальной стадии.
Думаю, мы обязательно убедимся в том, что количество участников спортивных мероприятий и просто здоровых людей увеличится.
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора