«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»
Александр Суворов
Спустя почти восемь десятилетий числившийся в пропавших без вести красноармеец Александр КОШКИН возвращается к родным. Торжественно-траурная церемония передачи останков защитника Отечества его родственникам состоялась 2 мая в музее военной истории Молвотицкой школы.
79 лет спустя
Осенью 2020 года молвотицкие поисковики (командир группы Михаил Коротков) работали в районе урочищ Кулотино — Вайно — Линье, где с января 41‑го по лето 42‑го шли тяжёлые бои, где погибли многие сотни бойцов и командиров Красной Армии. Эти места — традиционные для поисковых работ марёвского и демянского отрядов областной экспедиции «Долина». 10 октября молвотчане обнаружили и эксгумировали останки 11 погибших солдат. По хорошо сохранившейся записке в смертном медальоне и в ходе последующей работы с документами удалось установить личность одного из погибших. Им оказался уроженец села Борискино-Игар Самарской области красноармеец Александр Архипович КОШКИН. Старший из братьев в многодетной семье, на третий день войны был призван на фронт. Ушёл — и пропал бесследно. 79 лет семья не знала о судьбе Александра, но сохраняла надежду: портрет сына и брата всегда занимал в доме почётное место. И вот благодаря молвотицким поисковикам удалось установить место гибели бойца. Александр Кошкин возвратился из небытия не пропавшим без вести, а защитником Отечества, победителем. На момент гибели ему было всего 19 лет...
Благодарные потомки — защитнику Отечества
2 мая 2021 года. Один из залов музея военной истории Молвотицкой школы. Сегодня здесь в торжественной обстановке передадут гроб с прахом Александра Кошкина его родным, приехавшим из далёкого Татарстана и из Петербурга. Рано погибший боец не успел завести свою семью, и родственники — это потомки его родных братьев. Их четверо: внучатые племянники Антон и Алёна Кошкины, Алексей Ефремов и младший представитель семьи, питерский школьник, сын Алексея — получается, уже правнук погибшего. Чтобы окончательно убедиться в родственных связях с обнаруженным бойцом Антон сделал тест ДНК, сравнительный анализ с ДНК погибшего не оставил никаких сомнений.
В почётном карауле — бойцы отряда «Юнармии» Марёвской школы одиннадцатиклассницы Елизавета Голубева и Александра Румянцева, десятиклассники Сергей Иванов, Иван Пономарёв и Никита Арсентьев. Двое — со знамёнами, в руках у остальных юнармейцев — обрамлённые рамками фотография Александра Кошкина и записка из смертного медальона и каска с места обнаружения погибших. В зале — родственники Александра Кошкина, руководители района, поисковики, местные жители. Художественно оформляют праздник сотрудники районного дома культуры, ведущие сценария — Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова.
Открытие мероприятия. Гимн России. Под минорную музыку падают в наступившую тишину берущие за душу и задающие тон церемонии поэтические слова:
Уходит в глубину веков война,
И утихают огненные даты.
Но может ли спокойно спать страна,
Когда есть безымянные солдаты?
Лежат они в объятиях земли,
Лежат, как позабытые герои,
И только в синем небе журавли
Курлычут им весеннею порою.
Вы смертью пали посреди огня и дыма,
Десятки лет скорбит над вами тишина...
Но мы придём, мы ищем вас, мы вас поднимем
И обещаем, что вернём вам имена!
К сожалению, всем вернуть имена пока на удаётся. Пока возвращают тем, кто стал известен благодаря стечению обстоятельств. Как в данном случае. Можно сказать, Александру Кошкину повезло дважды: во‑первых, его обнаружили молвотицкие поисковики, во‑вторых, при нём оказался читаемый смертный медальон (что случается не так уже часто).
Кто же он, наш герой, погибший вдали от малой родины за освобождение доселе неведомого ему Молвотицкого района Новгородской области? Необходимую информацию участники церемонии смогли почерпнуть из соответствующего сценария. Александр Архипович Кошкин — 1922 года рождения. Призван на фронт 24 июня 1941 года Клявлинским райвоенкоматом Куйбышевской области. В семье Кошкиных было 8 детей. Старший, Александр, до войны занимался лыжным спортом, участвовал в соревнованиях, хорошо владел и стрелковым оружием, о чём свидетельствует нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».
По данным сайта Министерства обороны РФ «Мемориал», боец Кошкин считался пропавшим без вести с сентября 1941 года.
Ошибка, характерная для первого, тяжелейшего периода войны — времени не только громадных потерь, но и громадной неразберихи в учётных записях. Обнаруженные поисковиками в процессе кропотливой работы документы дают другую картину: они косвенно указывают на участие Кошкина в боях в составе 78‑го отдельного лыжного батальона. (Боец не мог пропасть без вести в сентябре 41‑го с учётом того, что этот батальон был сформирован тремя месяцами спустя, в декабре, преимущественно из жителей Поволжья).
78‑й отдельный лыжный батальон прибыл на Северо-Западный фронт 30 декабря 1941 года. По прибытии на станцию Фирово Калининской (Тверской) области был присоединен к 23‑й стрелковой дивизии, вместе с дивизией участвовал в Торопецко-Холмской операции, в освобождении Молвотицкого района.
Как следует из документов, в ночь на 10 января комдив поставил батальону задачу к исходу дня достичь рубежа Линье, Шепелево, Гоголино с дальнейшим продвижением на Молвотицы.
Батальон, начав движение от Залесья, через лес между деревнями Палагино и Соболево вышел в район к югу от деревни Поля. А дальше двинулся в обход деревни Линье, где 10 января и произошло первое боестолкновение с врагом. В этих первых боях, с 13 по 15 января, и сложил голову вместе с десятью товарищами Александр Кошкин...
Слово для выступления предоставляется главе Марёвского муниципального округа Сергею Горкину.
— Сегодня, в день Святой Пасхи, у нас одновременно и печальное, и радостное событие. Боец погиб, но установлено его имя, на проводы приехали родные героя, его прах будет захоронен на родине с воинскими почестями. Ещё одним неизвестным солдатом стало меньше, — говорит глава. — В боях за освобождение Молвотицкого района погибло более 11 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, а сколько на самом деле лежит освободителей в наших лесах и болотах — наверное, одному богу известно...
Сергей Горкин отметил большой вклад местных поисковиков в дело увековечения памяти погибших, адресовал тёплые, прочувствованные слова родным Александра Кошкина, проделавшим неблизкий путь для участия в церемонии передачи его праха для захоронения на родине. Для марёвцев святая обязанность — чтить память павших защитников Отечества.
Дань уважения всем погибшим и поисковикам, по крупицам восстанавливающим справедливость, воздал в своём обращении военком Демянского района и Марёвского округа Леонид Польский, заверив собравшихся: память о героях, своей гибелью обеспечивших потомкам мирное небо над головой, навсегда сохранится в наших сердцах.
Представитель Молвотицкой поисковой группы Олег Коротков от имени товарищей заверил, что возвращение имён погибших для поисковиков — святой долг, и выразил сочувствие родным провожаемого на родину бойца.
Прощальные аккорды
Обратившаяся к марёвцам и молвотчанам от имени всех родных погибшего Алёна Кошкина со слезами на глазах поблагодарила и поисковиков группы Михаила Короткова, благодаря которым стало возможным происходящее сегодня событие, и всех марёвцев, так достойно организовавших тёплую, трогательную церемонию прощания с защитником Отечества. Выступление не оставило в зале равнодушных. В тон ему прозвучала в исполнении солистки РДК Татьяны Варламовой известная песня «Соловьи», посвящённая всем павшим.
А затем зал встал и застыл в минуте молчания. Звук метронома словно набатом стучался в сердца собравшихся, призывая помнить о тех, кто стоял до конца, защищая Родину. И — торжественный момент, завершающий церемонию: командир Молвотицкой поисковой группы Михаил Коротков из рук в руки передаёт урну с прахом солдата коллеге, командиру поискового отряда «Челны» из города Набережные Челны Республики Татарстан Наилю Каимову.
В этот день для красноармейца Александра Кошкина наконец закончилась война. Солдат возвращается домой, на родную самарскую землю, где будет погребён рядом с родными. Наконец-то успокоится, обретёт покой его исстрадавшаяся душа...
...По завершении прощальной церемонии и атрибута гостеприимства — чаепития родственники защитника Отечества посетили все залы музея военной истории, где для них была организована познавательная экскурсия, а напоследок вместе с Михаилом Коротковым и водителем УАЗика Владимиром Игнатьевым побывали на окраине Линья, где были обнаружены останки близкого им человека. Вечный ему покой...
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора