Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Отныне и навсегда

Дань памяти поколению победителей
20 ноября Малая Вишера первой в России отметит 80-летие победы — пусть локальной, но неоспоримой, а потому особенно значимой. Тяжелейшие бои шли под Москвой, фашисты стремились замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. В эти безрадостные дни успешное наступление под Малой Вишерой явилось одной из первых побед в войне и знаменовало собой переход инициативы военных действий на северо-западном направлении в руки советских войск, как позднее отметит в своём очерке, предназначенном исключительно для начальствующего состава Красной Армии, полковник Генштаба Павел Болдырев.

За время Маловишерской оборонительной и наступательной операции бойцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной армии продемонстрировали образцы мужества и героизма. Звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено лётчикам: капитану Леониду Грекову из 169-го истребительного авиационного полка и лейтенанту Николаю Лисконоженко из 513-го полка, совершившему два тарана в одном воздушном бою. Ордена Ленина получили 12 человек, ордена Красного Знамени — 130, Красной Звезды — 194 воина. 140 бойцов награждены медалью «За отвагу», 204 — медалью «За боевые заслуги». Среди награждённых были 16 партизан Маловишерского и Большевишерского отрядов.

После освобождения Малая Вишера стала местом расположения штабов 52-й, 59-й и 2-й Ударной армий и штаба Волховского фронта. На территории города и района в 1941 и 1942 годах базировались около 50 авиационных подразделений — истребительные, штурмовые, бомбардировочные, транспортные полки, разведывательные и авиационные эскадрильи связи Северной особой группы гражданского воздушного флота, батальоны аэродромного базирования. В Вишере дислоцировалась оперативная группа по руководству партизанским движением на Волховском фронте.

Первое военно-историческое исследование о Маловишерской операции и освобождении города было опубликовано для узкого круга военачальников — «Мало-Вишерская операция: краткий очерк» (Болдырев П.С., 1943 г.). А первое исследование на тему первого освобождённого города было проведено в 2011 году командиром Маловишерской поисковой группы «Память» Игорем Никитиным и появилось на страницах нашей газеты. В 2016-м была издана книга Одиссея Мамонова и Игоря Никитина «Они сражались за Малую Вишеру», в которой боевые действия в 1941 году на территории района исследовались уже более подробно, и данный факт вновь был подтверждён.

В обоснование исторического факта нашлись доказательства, против которых не поспоришь. Есть населённые пункты, из которых немцев прогнали раньше, чем из Вишеры, но, как оказалось, ненадолго.

13 июля 1941 года были освобождены белорусские Жлобин и Рогачёв (вновь оккупированы 14 августа).

16 июля освобождены Сольцы (повторно город оккупирован 22 июля).

19 июля немцев прогнали из г. Ярцево Смоленской области (повторно оккупирован 5 октября).

21 июля освобождены Великие Луки, его немцы вновь заняли 25 августа.

6 сентября освобождена Ельня, ровно через месяц город был захвачен второй раз.

12 ноября фашистов изгнали из украинского Волчанска, вновь он был оккупирован 11 июля 1942 года.

20 ноября была раз и навсегда освобождена Малая Вишера.

28 ноября Красная Армия освободила Скопин, 29 ноября — Ростов-на-Дону, 9 декабря — Тихвин, 16 декабря — Калинин, 30 декабря 1941 года — Калугу и Керчь.

В ходе боёв за наш город погибли 2445 и пропали без вести 3866 бойцов и командиров Красной Армии. За годы войны на Вишеру сброшено 2199 вражеских бомб. На мемориале «Скорбящая» в камне запечатлено более 14 тысяч фамилий тех, кто погиб, освобождая город; земляков, не вернувшихся с той страшной войны; тех, кто был замучен фашистами за месяц оккупации. Город принимал эвакуированных, лечил раненых, строил дороги и аэродромы, работал на оборону и восстанавливал разрушенное — и всё это в прифронтовой зоне. В том, что Малая Вишера с полным правом претендовала на почётное звание «Город воинской доблести» в числе первых, никто не сомневался. И вот оно получено — дань памяти поколению наших прадедов и дедов, великому поколению победителей!

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА