В День Победы во всех крупных населённых пунктах Марёвского округа прошли церемонии возложения венков и цветов на воинских захоронениях, а по завершении мероприятий самодеятельные артисты порадовали земляков концертными программами.
От Марёва до окраин
Несмотря на жёсткие коронавирусные ограничения, препятствующие проведению традиционных митингов, их подобием можно считать состоявшиеся повсеместно церемонии возложения цветов к могилам павших, проходившие в рамках посвящённой годовщине Победы всероссийской акции «Свеча памяти». Прогнозировалось участие в церемониях ограниченного количества присутствующих, но в отдельных случаях избежать массовости не удалось: особенный это праздник, велико желание помянуть героев‑победителей, отдавших жизни за безоблачное будущее своих потомков.
Повсеместно трепетали вывешенные к празднику российские триколоры, а группа сторонников КПРФ прошла по улицам села с флагом страны — победительницы в войне, советские флаги были замечены и на доме рядом с ЦДО, и в микрорайоне так называемой олимпийской деревни. Подобное выражение патриотических чувств в День Победы не возбраняется.
Акции «Свеча памяти» прошли от Горного, Новой Руссы и Молвотиц до Велил.
На воинском кладбище в Моисееве главными участниками в церемонии возложения цветов стали десятиклассники Марёвской школы с классным руководителем Данилой Галиевым, пришли почтить память павших и местные жители.
Церемония в Велилах прошла с соблюдением мер безопасности, при ограниченном числе участников, под кураторством местных культработников Татьяны Пономарёвой и Надежды Евстигнеевой и заворготделом управления делами администрации Марёвского округа Натальи Васильевой.
А в предшествовавшие празднику дни марёвцы поучаствовали в ряде всероссийских патриотических акций, в частности «Георгиевская ленточка», «Окна Победы» (где особо отличился детсад № 1), в День Победы они могли наблюдать в онлайн-режиме шествие «Бессмертного полка». Напомним: с фронтов Великой Отечественной не вернулись домой больше трёх тысяч наших земляков. Вечная им память...
«Поклонимся, поклонимся, друзья...»
Центральная празднично-траурная церемония прошла в Марёве у воинского мемориала на Партизанской. Предполагалось участие в ней двух-трёх десятков марёвцев, представлявших крупные организации и учреждения, но пришло к мемориалу, как минимум, вдвое больше — вероятно, по названной выше причине.
В роли организатора церемонии на этот раз (и не впервые) выступил музей краеведения (директор Любовь Зимичева), посвящённый празднику Победы сценарий воплощали в жизнь учащиеся Марёвской школы Елизавета Голубева и Абдулхамид Набигулаев, помогали им юные Ева Колченогова и Ксюша Ковалёва, а в почётном карауле, с развёрнутой копией боевого знамени, застыли старшеклассники Александра Румянцева, Иван Пономарев, Павел и Дарья Рыбаковы.
Под музыкальный фон из песен о войне падали в наступившую тишину слова о трагической для страны године, о подвигах солдат на фронте, стариков, женщин и детей — в тылу, о цене Победы: только при освобождении Молвотицкого района в 1942–1943 годах погибло около 12 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
Потомки погибших не должны забывать тех, кому обязаны жизнью...
С прочувствованными словами обратился к землякам глава муниципального округа Сергей Горкин, ещё раз напомнивший об огромных жертвах, по достоинству оценивший вклад в Победу и погибших на фронте, и уцелевших на войне защитников Отечества и тружеников тыла, выразивший сожаление о том, что с каждым годом редеют ряды ветеранов, пожелал всем здоровья, добра, благополучия и мирного неба гад головой.
— Поклонимся погибшим. Здоровья — живым, — сказал в завершение глава.
Память солдат, отдавших жизнь за Родину, марёвцы почтили минутой молчания, а затем поочерёдно возложили к подножию монумента венки и цветы.
На этом «Свеча памяти» не закончилась: вплоть до полудня продолжалась церемония возложения цветов, завершали её учащиеся Марёвской школы.
С утра у здания библиотеки функционировала так называемая фотозона, оформленная Татьяной Ивановой, Ульяной Суворовой и Ириной Сухаревой военной атрибутикой, на фоне которой желающие могли сфотографироваться. По словам организаторов, многие воспользовались такой возможностью.
Солдатам Победы посвящается
В полдень в районном доме культуры начался праздничный концерт, привлёкший внимание десятков марёвцев. Стоит заметить, что в последнее время культработники творчески подходят к сценариям культурно-массовых мероприятий, стараясь разнообразить и их содержание, и композицию. Вот и на этот раз зрители увидели нестандартный сюжет — начиная со стартовых концертных номеров, ориентированных не столько на вокал, сколько на хореографию. В необычных ролях предстали и ведущие программы Татьяна Кольцова и Анастасия Беликова: фронтовых подруг Жени и Маруси, после победного завершения войны возвращающихся на поезде к родному очагу, печалящихся о погибших товарищах и мечтающих о безоблачной послевоенной жизни — ведь они так молоды. Подруги удачно вписались в сценарий, являясь связующим звеном композиции концертной программы. Удачным был и музыкальный фон — «Майский вальс», чередующийся со стуком колёс поезда, символизирующим возвращение фронтовиков домой. Трогательные кадры встречи на вокзалах защитников Отечества — победителей можно было наблюдать на экране, где демонстрировался видеоролик соответствующего содержания.
А прологом концертной программы стала, как уже упоминалось выше, литературно-музыкальная композиция в исполнении хореографического коллектива «Дива Дэнс», переносившая зрителей в уже далёкое прошлое, в памятный 41‑й год. 22 июня страшная весть обрывает мирную жизнь советских граждан. Кольцевая композиция: на фоне танца сначала молодая девушка провожает на фронт жениха, а затем встречает его, вернувшегося домой, в мае 45‑го. Им повезло... На фоне хореографии звучит знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня» в исполнении Елены Дмитриевой. В трогательных стихотворных строках — вера, любовь, надежда на возвращение с войны, на встречу любящих сердец. Подчёркивает тревожную ситуацию экипировка танцоров в военную форму. Коллектив исполнял своеобразное танцевальное попурри, включая хореографическую миниатюру на тему песни «Синий платочек». На происходящее на сцене действо зрители смотрели неотрывно, вживаясь в него, а наградой самодеятельным артистам стали бурные аплодисменты.
Отлично вписалась в праздничный сценарий и другая хореографическая композиция — в исполнении танцевального коллектива «Сударушки». Молодые пенсионерки, составляющие основу коллектива, соответственно, представили композицию в стиле советской, именовавшейся «литмонтажом»: хореография чередовалась с поочерёдным чтением стихов, а завершилась композиция песней «За того парня» в исполнении Галины Кудряшовой, с «подтанцовкой» коллектива.
Остальное время концерта пришлось на долю вокала. На сцену выходили почти все известные местные исполнители. Сдержали слово периодически навещать малую родину и содействовать культработникам студентки Новгородского колледжа искусств Марина Маркиянова и Евгения Гляжунова, в своём стиле (то есть замечательно) исполнившие соответственно песни «От героев былых времён» из кинофильма «Офицеры» и «Ты же выжил, солдат». Тепло встречали зрители пришедшуюся им по душе молвотчанку, ныне горожанку Татьяну Басалаеву, профессионально исполнившую трогательные песни «Две берёзки» и «Жёны офицеров». Не оставила в зале равнодушных «Тальяночка» в исполнении Анастасии Беликовой: солистка отличается не только хорошим вокалом, но и умением вживаться в образ, органично вести себя на сцене.
Как всегда, на высоте были дуэт Александр Мисько — Елена Васильева («Где ж ты, мой сад») и ансамбль «Версия» (на этот раз в составе Анастасии Беликовой и Татьяны Варламовой), исполнившие ностальгическую «Вечер на рейде». Оправдали ожидания зрителей хор детской музыкальной школы («Мой дед уходил на войну»), солистки Диана Суханова («Что такое день Победы?»), Маша Беликова («Вальс Победы»), дебютировавшая на сцене Настя Фомина «Победа»), Марина Акинина (песня «Погибшие в небе за Родину» вызвала ответную реакцию зала), Ева Колченогова («Вася-Василёк», «Победа»), а завершила концертную программу семиклассница Марёвской школы Варя Васильева, с подъёмом исполнившая «Пусть будет мир, войны не будет».
Зрители тепло принимали всех исполнителей, встречая и провожая их аплодисментами. Следует признать — заслуженными.
***
В тот же день культработники побывали с выездной концертной программой в Афаносове и Липье. Для жителей Афаносова праздничную атмосферу создавали солисты Александр Мисько, Татьяна Варламова, Анастасия Беликова, Татьяна Ратникова (ведущая — Татьяна Кольцова), а в Липье ряды самодеятельных артистов пополнили Ева Колченогова и местная вокальная группа «Вдохновение».
Анатолий КАСАТКИН