Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

«Кто шагает дружно в ряд?»

Так начиналась самая популярная из речёвок Всесоюзной пионерской организации, которая в этом году 19 мая отметила 99‑ю годовщину: не за горами и вековой юбилей.

Современные дети знают только понаслышке или по экспонатам школьных музеев об этой организации, которая существовала до 90‑х годов во всех школах, а закончила свою деятельность в 1991 году. А вот их бабушки и мамы были активными участницами пионерского движения и 19 мая ассоциируют с Днём пионерии.

Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе, умения быть готовыми не только к радости, но и к трудностям: сам пионерский призыв «Будь готов» и отклик «Всегда готов» соответствовали этому. И сегодня создание пионерской организации многие считают одним из самых успешных и полезных проектов советского государства.

Наверное, ни в одну официальную молодёжную организацию советского времени не принимали так торжественно и важно, с такой основательной подготовкой, как в пионерскую. Пионерами могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет, и первыми принимали самых достойных.

В те годы фотоаппараты были редкостью, но наиболее значимые события нашли отражение в чёрно-белых снимках. Такие редкие фотографии и представляем читателям газеты: две из них — из архива центра детского творчества, а одна — хранилась в семейном альбоме. Что на них изображено, что значит быть пионером — расскажут жители нашего района.

Татьяна Ионина (1970 г.)

И красный галстук на груди

Ирина ФЁДОРОВА (Дёгтева), выпускница Сергеевской средней школы (1992 год):

— Одним из популярных мероприятий в пионерской организации был смотр детской самодеятельности «Поют внуки Ильича»: участвовала в нём в школьные годы. В нашей школе к нему готовились вместе с музыкальным руководителем Спиридоновым Виктором Андреевичем. Проводился он ежегодно в апреле к дню рождения Владимира Ленина, а собирались все школы района. Смотр проходил торжественно и красиво: перед началом мероприятия старшеклассники вносили в зал знамя пионерской организации. Эта фотография сделана в 1987–1988 учебном году и на сцене победитель смотра — Сергеевская средняя школа.

Школьная пионерская дружина носила имя Олега Кошевого, а классный пионерский отряд — Александра Матросова. Ещё учась в Лазарицкой школе, меня и одноклассников приняли в пионеры. Затем, когда построили новую школу в д. Сергеево, перешли учиться туда.

Церемония была очень торжественной. Нам повязали галстуки, мы произнесли клятву пионера Советского Союза: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю...». Когда шла домой, хотелось, чтобы все видели красный галстук, что я — пионер: благо была весна, тепло и можно было не застёгивать пальто. И вообще, мы очень бережно относились к этому атрибуту школьной формы.

В школе под руководством классного руководителя Надежды Михайловны Никитиной жили бурной общественной жизнью: с удовольствием участвовали в сборе макулатуры, металлолома и соревновались между отрядами — кто больше соберёт. Когда собирали макулатуру, то не только свою приносили в школу, но ещё и ходили по домам односельчан, а они были рады, что всю ненужную бумагу забирают.

В день рождения пионерии проходили и районные, и школьные слёты. Одно из школьных мероприятий проводилось на берегу реки Ловать. Горел большой костёр, пели песни, играли в игры. Атмосфера была замечательная.

На 9 Мая обязательно посещали воинское захоронение в Загоске: добирались по реке, на барже ехали все вместе — и школьники, и учителя, и работники совхоза имени Лёни Голикова. Кстати, во время летних каникул нас с удовольствием принимали в совхоз поработать. Придём утром на поле, прополем от сорняков несколько борозд свёклы и получим положенную сумму в совхозной конторе. Были очень горды, что самостоятельно заработали деньги, которые можем сами потратить.

Во время учебного года после занятий помогали пожилым людям. Например, переносить дрова и складывать их в поленницу, ведь отопление в частных домах печное. Нас не уговаривали и не убеждали: если надо помочь, значит, надо. Было даже весело и интересно.

Им не нужен был души покой

Татьяна ФИОНОВА (Ионина), выпускница Парфинской средней школы (1974 год):

— Этот фотоснимок сделан 19 мая 1970 года на площади у Дома культуры в п. Парфино: проходил районный слёт пионерских дружин. Дружина нашей школы, а я была председателем, носила имя Юрия Гагарина. Фотограф запечатлел, как рапортую о готовности к участию в слёте нашей дружины секретарю райкома ВЛКСМ Владимиру Антонову.

Стать пионером было очень почётно, принимали в ряды этой организации не всех сразу: надо было хорошо учиться, активно участвовать в общественной жизни класса и школы. Церемония приёма в пионеры проходила торжественно. Сердце замирало, когда повязывали галстук и прикрепляли пионерский значок: эти атрибуты носили на школьной форме каждый день и гордились ими.

Ну и конечно, у пионеров была кипучая общественная жизнь: участие в различных конкурсах, смотрах, соревнованиях; стенгазеты и субботники; весной сажали деревья и развешивали скворечники, которые мальчишки делали в школьной мастерской на уроках труда; сбор макулатуры и металлолома и многое другое. В поисках бесхозного металлолома могли облазить все закоулки посёлка, так как отряды соревновались между собой, кто больше соберёт, и очень хотелось занять первое место. Если найдём на свалке брошенную железную кровать, то тащим её на школьный двор, невзирая на тяжесть и расстояние. Так же обстояло дело и с макулатурой. Большая удача, если в классе у кого-то из учеников родители работал в организациях, где утилизировали ненужные бумаги: был шанс принести больше всех макулатуры и выйти на первое место. Нас не заставляли идти на такие мероприятия, мы были рады собираться во внеурочное время, что способствовало сплочению, крепкой дружбе, тесному общению.

Самые приятные воспоминания остались от отдыха в пионерском летнем лагере «Садко»: первый раз поехала в 4 классе. Он располагался на берегу реки Ловать, руководил им Мишин Геннадий Александрович. Жили в небольших домиках, рассчитанных на пять человек, питались в столовой, где очень вкусно и сытно кормили, а в баню каждую неделю возили в посёлок. Вот и все удобства, но время проводили так здорово, что готовы были там жить и вторую, и третью смены. День был заполнен различными мероприятиями под руководством пионервожатых: проходили сборы, купались и загорали, любили вечера отдыха с танцами. Работала в лагере и пионерская почта — мобильников тогда не было. Конечно, общались, разговаривали, но писать письма было интереснее: напишешь послание адресату, опустишь письмо в почтовый ящик, а почтальон (такая должность была в лагере) передаст его по назначению.

Сюда приезжали не только парфинские школьники, но и школьники из Старой Руссы. Знакомились, завязывалась дружба, а потом и переписка.

Инна Васильева, Лариса Короткова, Майя Сизова (1987-1988 уч. г.)

Береги его

Инна КАРПУНОВА (Васильева), выпускница Федорковской средней школы (1991 год):

— Для меня эта фотография — память из пионерского детства, хотя у меня такого снимка нет. Наверное, он сделан на каком-то конкурсе чтецов или другом мероприятии.

Общественная жизнь в школе была кипучей: избрали председателем совета дружины имени Лёни Голикова, а пионерский отряд класса носил имя Зины Портновой. Все пионеры знали биографию этих героев. Мероприятия по приёму в пионеры проходили очень торжественно. На одном из них читала стихотворение Степана Щипачева «Пионерский галстук». И сейчас помню строчки, при которых тогда слёзы наворачивались на глаза:

«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы...».

Мы были воспитаны на высоком патриотизме, ответственности и уважении к старшим. Когда вступила в пионеры, был галстук простой, с необработанными краями. Он быстро «замахрился», и мама купила новый. Возник вопрос: куда деть старый? Взрослые сказали, что его нельзя ни выбрасывать, ни утилизировать, его надо хранить, ведь это частица знамени. Так и хранился.

Обязанность председателя совета дружины требовала много времени: к любому заданию не подходили формально, всё делали добросовестно, в том числе и готовились к мероприятиям, а их, направленных на дружбу народов, в школе проводилось очень много. Например, праздники, посвящённые образованию СССР, в который входили 15 братских республик. Каждый класс представлял одну из них — готовили костюмы, изучали историю и быт, исполняли песни и танцы. Знакомились и со странами социалистического лагеря. Однажды нашему классу досталась Куба: даже решили краситься, чтобы сделать цвет кожи смуглым.

С удовольствием и без принуждения участвовали в тимуровском движении. За классом было закреплено несколько пожилых односельчан: помогали им по хозяйству, на приусадебном участке, ходили в магазин за продуктами. Они доверяли нам деньги, а мы всю до копеечки приносили сдачу, и даже в мыслях не было что-то оставить себе. Очень любили ходить к деревенским бабушкам: они нас ждали и приветливо встречали, поили чаем и что-нибудь рассказывали, а мы слушали их воспоминания. Это общение было открытым, доверительным, полезным и обоюдно приятным.

Незабываемые впечатления оставило посещение «Артека» в 1988 году — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны, куда давали путёвки за отличную учебу, активную общественную работу, за победы в различных конкурсах. Отдыхала в международной смене, в нашем отряде были не только дети из социалистических республик, но и из Финляндии. Там не по книжкам, а реально узнавали о быте и традициях разных народов. Конечно, с мальчишками и девчонками из СССР была более тесная дружба, схожие интересы, так как иностранцы не знали русского языка и общались только с помощью переводчика.

Пионервожатые проводили столько мероприятий, что письмо домой (мобильников тогда не было) писали во время тихого часа: весь день был расписан по минутам. Когда вернулась домой, своими впечатлениями поделилась не только с одноклассниками, но и со всеми пионерами школы. Отдых в «Артеке» — это ведь событие, и не каждому доведётся побывать там.

Воспоминания о жизни в пионерской организации остались самые тёплые, светлые и добрые, наверное, ещё и потому, что это самая замечательная пора детства.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива центра детского творчества и Татьяны Фионовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА