Елена Анатольевна Баурова, руководитель Детского образцового хореографического коллектива «Реванш». Стаж преподавательской работы — 35 лет. В Детской школе искусств им. В. С. Серовой работает с 13 января 1986 года.
Окончила Новгородское культурно-просветительное училище по специальности «руководитель самодеятельного танцевального коллектива», преподаватель высшей квалификационной категории.
Заслугой Елены Анатольевны является присвоение в 2011 году хореографическому ансамблю «Реванш» звания «Образцовый коллектив». Неоднократно и сам ансамбль, и его солисты становились лауреатами международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. За лучшие постановочные работы и костюмы она отмечена специальными дипломами на Международном конкурсе «Новгородский кит» в 2018 году. В том же году завоевала 1‑е место в областном конкурсе педагогического мастерства «Лучший по профессии» министерства культуры Новгородской области.
Воспитанники Елены Анатольевны получают звания стипендиатов районного и областного уровней. С 2018 по 2019 год стипендиатами департамента культуры и туризма Новгородской области (ныне министерства культуры) стали: Анастасия Яркина, Лилия Раскатова, Татьяна Попышева, Ольга Алексеева. Воспитала не одно поколение хореографов. Многие из её выпускников продолжили дальнейшее обучение в средних и высших учебных заведениях.
— Елена Анатольевна, почему именно хореография?
— Танцевать я любила с раннего детства, занималась в самодеятельности. Но это была именно самодеятельность. Завидую современным детям: они могут заниматься танцами профессионально. Меня не надо было заставлять — у меня к этому была тяга, желание. И не только танцевать, но и сочинять танцы. В 12 лет придумала «Танец цветов», с которым мы выступили даже на Дне города.
— Если не хореография, то в чём могли бы реализовать себя?
— В любом виде искусства. Когда-то я училась играть на фортепиано. Не состоялось: не у каждого родителя была возможность купить инструмент. Какое-то время ходила в изостудию. Могла бы заниматься вокалом. Я больше склонна к работе творческой, работе с людьми. Рутинная деятельность — не моё. Мне постоянно нужно быть в движении. А сейчас мечтаю о такой работе, где можно было бы находиться не в стенах помещения, а на свежем воздухе. Возможно, деятельность, связанная с туризмом.
— Танец — это...
— Удовольствие, радость, работа, жизнь... Путь самосовершенствования. Профессия заставляет не сидеть на месте, а постоянно развиваться, думать.
— Если на одной чаше весов — талант, то на другой...
— Трудолюбие. Наличие таланта вкупе с трудолюбием — лучший вариант и для самого ученика, и для педагога. Это даёт колоссальный результат. Но если на одной чаше весов — талант, на другой — трудолюбие, то трудолюбие перетянет всегда. Но и на одном трудолюбии не выедешь. Научить танцевать можно любого — люди с древности танцевали. Каждый из нас мало-мальски чувствует ритм и делает какие-то движения. Но если мы говорим о профессиональной подготовке, то это синтез актёрского мастерства, физических данных и музыкального слуха.
— Каким качеством в людях вы восхищаетесь?
— Восхищаюсь людьми смелыми, не боящимися ломать стереотипы, плыть против течения, экспериментировать. Лично мне хотелось бы освоить ещё какое-то направление.
— Например?
— Например, я бы хотела создавать свадебные причёски.
— Ваше самое яркое воспоминание?
— О том, как я не стала участницей коллектива «Италмас» (это известный коллектив в Удмуртии). Заранее созвонилась, меня ждали, заранее билет купила. Захожу в автобус, билет в руке, и тут подходит мужчина, выхватывает билет и говорит: «Тебе не обязательно, мне нужней. Мне ребёнка нужно в больницу везти». Я в ступоре, потом взрыв эмоций. Увидев слёзы на моих глазах, водитель посадил меня на сиденье рядом с собой. Всю дорогу приходила в чувство.
Меня посмотрели, сказали: вы нам подходите. Но после училища была обязательная отработка — 3 года. И хотя поступил официальный запрос из Удмуртской Республики, из области меня не отпустили.
— Жалеете?
— Да, вспоминаю об этом с сожалением: я очень хотела танцевать. Тогда не думала о педагогической деятельности. Но, может, так было суждено. Считаю, что в профессии я состоялась.
— Вы родились в Удмуртии. Волею судьбы оказались в Чудове. Помните своё первое впечатление о городе?
— Город, где я родилась и жила, Сарапул, — старинный, купеческий, и поначалу Чудово меня не впечатлило. Немного была разочарована. Не думала, что останусь здесь, думала, что это временное моё пристанище. Но школа за столько лет бессменной деятельности стала мне родной. Когда оглядываешься назад, кажется, что всё это было как вчера. Свежи воспоминания. Помню людей, с которыми начинала работать, помню все свои выпуски.
— Что вас вдохновляет? И какому направлению в хореографии вы отдаёте предпочтение?
— Народные танцы. Сюжеты, образы мы черпаем из народного быта, традиций. Балет, например, считается элитарным видом искусства. Тем не менее многое в балет привнесено именно носителями народной культуры. Привлекает национальный колорит: если это северные народы, то танцы величественные, плавные, южная пляска более темпераментная.
— А что ближе вам?
— Я родилась в Приуралье, в Поволжье. Мне близки татарские, удмуртские, башкирские танцы. Я росла среди этих национальностей, люблю их мелодии, танцы. И, конечно, русские танцы — это моё. Нравятся и задорные пляски, и лирические композиции, в которых можно раскрыть душу. Но в детской школе специфика своя: мы должны подстраиваться под возрастные особенности детей. Это создаёт определённые сложности в постановочной работе — не всё, что мне хочется, я могу реализовать.
— Есть ли у вас любимый танец? Тот, который поставили вы?
— Любимые — «Татарский» и «Калинка». Можно сказать, это визитная карточка коллектива. С ними мы выступали в 2018 году в Москве, в Кремле, в Колонном зале Дома Союзов. Прошли в Великом Новгороде отборочный тур и вышли в финал конкурса «Будущее России». Выступили достойно. Сейчас ещё «Грузинский» и «Азербайджанский». А вот над новой постановкой «По дороге к солнцу» работа продолжается.
— Что самое главное в танце?
— Самое главное — работать эмоционально. Моя задача: «вытащить» из ребёнка эмоции, помочь ему раскрыться. Какие-то шероховатости зритель может и не заметить, они видны специалистам. А вот если эмоций нет...
— Ваше место силы?
— Моя родина. Там черпаю энергию, общаясь с родными, друзьями, наслаждаясь природой.
— Ваши любимые: книга, фильм, песня, блюдо, напиток?
— Любимое блюдо — шаньги. Это такие картофельные ватрушки, ещё люблю удмуртские перепечи — типа калиток, только из пшеничной муки. Овощи на гриле. Напитки с облепихой. Это всё идёт из детства.
Фильм? Сложно... Наверное, всё-таки советские фильмы о войне. Очень люблю «Тихий Дон» с Элиной Быстрицкой, «Вечный зов». Сейчас так не играют.
Из книг любимое? Здесь не буду оригинальной — люблю Пушкина, Есенина. Что касается песен, это те, что пели ещё мои родители: «Лён мой, лён», «По Ангаре». Хотя я не поклонница шансона, но мне нравятся песни Любови Успенской. Из классики — Чайковский, Шопен. Люблю и рок. Словом, любое направление — искусство ведь многогранно. Но это должно быть талантливо.
— Охарактеризуйте себя одним словом.
— Оптимистка. Верю в лучшее, верю в мечту.
— О чём вы мечтаете?
— Мечтаю о детском театре, где с коллегами могли бы ставить детские мюзиклы.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото из семейного архива
Елены Бауровой