Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Совсем как дома

Как страшно, должно быть, остаться на старости лет одному — без родных и близких, со множеством различных заболеваний и проблем. Есть ли выход из этой ситуации?

— Есть, — утверждает директор ОБУСО «Марёвский комплексный центр социального обслуживания населения» Александра Лупанова. — Поселиться в стационарном отделении нашего КЦСО (ранее — Дом-интернат для престарелых и инвалидов) и жить достойно.

Администрация Марёвского района приняла решение об открытии социального учреждения в январе 2003 года, и вот уже в течение 18 лет оно является для многих пенсионеров и инвалидов родным домом. За это время в ходе организационных мероприятий учреждение неоднократно переименовывалось.

В результате последнего переименования 10 февраля 2015 года из официальных документов исчезло старое, привычное название. Однако все мы: сотрудники учреждения, наши постояльцы, жители района, говоря о Марёвском КЦСО, неизменно по привычке называем его стардом, интернат.

— Сколько человек проживает здесь в настоящее время? По какой причине оказались они в учреждении?
— Стационар учреждения рассчитан на 27 человек, столько и проживает. Это люди пожилого возраста и инвалиды. Среди них есть те, кто имеет родственников, кто-то одинокий. Самому молодому из тех, кто нашёл приют в социальном учреждении, — 34 года, самому пожилому — 97 лет.

У каждого своя судьба. Оказались здесь люди по разным причинам: есть инвалиды детства и те, кто остался без родственников. В стационарном отделении проживают также те граждане, которые не могут обслуживать себя сами и которым необходим постоянный уход. Они находятся под круглосуточным наблюдением нашего персонала.

— Расскажите о тех, кто работает в стационарном отделении.
— В отделении работают 17 человек, которые не только несут ответственность за каждого проживающего, но и стремятся заменить им близких людей, создать в учреждении по-настоящему домашнюю атмосферу. Работа очень тяжёлая, не все выдерживают такое напряжение длительное время. Ведь ежедневно общаться со стариками, выслушивать их жалобы, длинные монологи о жизни, с терпением относиться к их капризам — не каждому под силу. Зато те, кто у нас работает уже долгие годы, — поистине золотые люди, к каждому они находят индивидуальный подход: выслушают, посочувствуют, похвалят. И проживающие чувствуют эту любовь и заботу, которых им порой так не хватало. Работники никого не обделяют своим вниманием, всегда поинтересуются здоровьем. Наши, скажем так, домочадцы порой бывают очень чувствительны — как дети, а потому очень важно похвалить чью-нибудь обновку, каждому улыбнуться, каждого поддержать.

Коллектив стационарного отделения

С особым вниманием относятся у нас к вновь поступившим. Ведь им, кто и так пережил различные потери, нужно ещё и адаптироваться к незнакомому месту. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь, если возникнет такая необходимость.

В настоящее время у нас в стационарном отделении работает слаженный коллектив. Только добрые слова могу сказать в адрес сотрудников, которые проработали здесь много лет и трудятся до сих пор. Это всеми уважаемые и поистине незаменимые медицинская сестра Мячкова Елена Александровна, сиделки: Воинова Татьяна Вячеславовна, Олег Екатерина Владимировна, Егорова Ольга Владимировна, Олег Анна Владимировна, повар Ильина Татьяна Сергеевна. А вообще огромная благодарность и признательность всему коллективу комплексного центра за труд и уважение к подопечным!

— Каким вопросам уделяете наибольшее внимание?
— Да абсолютно всем, второстепенных нет. Взять, к примеру, вопрос улучшения условий проживания. В 2018 году капитально отремонтировали ванную и туалетную комнаты, в 2019 году заменили оконные блоки, заменили входную группу, установили тактильные пиктограммы, мнемосхему, вывеску, в 2020 году расширили дверные проёмы, провели косметический ремонт в комнатах проживающих. Сейчас ведётся работа по составлению проектно-сметной документации по строительству модульного пищеблока, по капитальному ремонту второго корпуса.

Или взять вопрос организации питания — основного параметра здоровья пожилых людей. Проживающие обеспечиваются рациональным, калорийным, витаминизированным четырёхразовым питанием. В рацион обязательно вводятся овощные, фруктовые и кисломолочные продукты. Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, мы используем технические средства передвижения. Для лиц с ограничением функции передвижения питание доставляется в комнаты проживания. При составлении меню учитываем пожелания постояльцев. Словом, стараемся, чтобы в стационарном отделении были все условия для комфортного проживания.

— А организация досуга проживающих? Как вы работаете в этом направлении?
— Скучать им не приходится. Штатные работники и волонтёры проводят культурные мероприятия, посвящённые календарным и народным праздникам, а также приуроченные к знаменательным датам в истории страны. В отделении внедрены такие технологии, как «Гарденотерапия», «Библиотерапия», «Музыкотерапия», «Кинотерапия», «Игротерапия». Учреждение тесно сотрудничает с благотворительными фондами и волонтёрами. Хочется отметить нашего постоянного спонсора — БФ «Старость в радость», очень любим, когда они приезжают с подарками и концертами к нашим проживающим!

— Целый год вам пришлось проработать в режиме самоизоляции...
— Да, только 5 апреля вернулись к работе в привычном, докарантинном режиме. Возвращаясь к воспоминаниям о работе в условиях самоизоляции, сотрудники стационарных учреждений ещё очень долго будут вспоминать, как вирус COVID‑19 стремительно обрушился на весь мир и внёс серьёзные коррективы в общий уклад жизни и рабочий ритм учреждений социального обслуживания. Мы, как и все, кому небезразлична чужая боль, старались, помогали и чётко выполняли поставленную перед учреждением задачу. Наш вклад в борьбу с пандемией не остался незамеченным: наши сотрудники награждены знаком «Верность долгу и милосердию». Мы работаем для людей, для тех, кому нужна помощь. Благодарю свой коллектив за работу в сложный период, благодарю каждого сотрудника социальной сферы, которые оказывали необходимую помощь, поддержку, заботу и внимание своим подопечным!

Беседовала Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА