Заместитель главы администрации округа Татьяна МИРОНЫЧЕВА поделилась с нами впечатлениями от посещения улицы Пролетарской.
— Жительница этой улицы Елена Алексеева вместе со своим супругом, не дожидаясь какой-то помощи со стороны, своими руками благоустроили территорию около родника, — отметила Татьяна Анатольевна. — Об этом источнике сольчане хорошо знают, часто приезжают сюда и набирают чистую родниковую воду. Но есть на улице и такие домовладельцы, которые, наоборот, делают этот уютный природный уголок непривлекательным. Может быть, о таких примерах стоит рассказать на страницах газеты?
7 июня мы с председателем уличного комитета улицы Пролетарской Антониной Евсеевой совершили пешеходную прогулку по нижнему и среднему ярусам улицы (она расположена на трёх ярусах). Вначале прогулялись до родника. Действительно, здесь появились две деревянные скамеечки и цветочная клумба из автомобильной покрышки, окрашенные в жёлтый цвет. Теперь приходящие за водичкой жители могут посидеть, отдохнуть под весёлое журчание ручейка. Осталось лишь завершить скашивание травы в этой небольшой зоне отдыха.
Показала мне Антонина Алексеевна и «болевые точки» улицы. Прежде всего, это заброшенные дома. Из 78 жилых домов 10 продолжительное время являются бесхозными. Ещё часть домов лишь изредка посещается дачниками. Территория около этих строений покрыта высокой густой травой, зарослями кустарников и даже деревьев. Сами дома из-за отсутствия ухода находятся в аварийном состоянии. Их посещают подростки и любители поживиться остатками домашнего скарба — об этом свидетельствуют сломанные калитки, заборы, открытые двери веранд и тропинки, оставленные незваными гостями.
— Больше всего меня беспокоит то, что в дома забираются дети, — возмущается Антонина Алексеевна, — они же могут там курить или баловаться с огнём. Тогда и до пожара недолго. Я одному владельцу заброшенного домика сказала об этом, так он мне ответил: «Если дом сгорит, я по страховке получу 300 тысяч рублей, мне это только на руку». Мой дом, например, с обеих сторон окружают такие «заброшки», поэтому по ночам плохо сплю, знаю, что во время летней жары огонь быстро перекидывается с одного объекта на другой. Практически у всех бесхозных строений есть владельцы — наследники бывших хозяев. Кто-то — проживает в Санкт-Петербурге, кто-то — в Великом Новгороде. Один наследник живёт по соседству с заброшенным домом и не может его продать, потому что в своё время не были надлежащим образом оформлены документы.
Следующая проблема — свалки мусора: либо строительного, либо бытового, которые жители создают прямо около своих домов. В одном месте мы увидели груды обрезков горбыля, ещё в нескольких — скрытые травой мешки с бытовыми отходами, полусгнившие дрова и другой мусор. Одна пожилая жительница выбрасывает свои отходы в соседний огород, пользуясь длительным отсутствием хозяев. Периодически возникает свалка мусора и через дорогу от гаражного комплекса.
Сейчас основная масса свалок скрыта буйной летней растительностью. Это, кстати, ещё одна беда улицы. Конечно, заботливые хозяева окашивают на своих территориях траву. В остальных случаях одуванчики с репейником — «украшение» и придомовых территорий, и обочин дороги, проходящей по среднему ярусу улицы.
— Почему-то на улице Спортивной обочины окашиваются, а у нас — нет, — печально вздыхает председатель уличного комитета, — а ведь весной все эти заросли превращаются в сухостой. И опять — угроза распространения огня. Нам бы очень хотелось, чтобы специалисты администрации провели рейд по нашей улице или собрание с жителями, может быть, серьёзно поговорили бы с нарушителями об ответственности за свалки. Взяли бы информацию о владельцах заброшенных домов, чтобы решить дальнейшую судьбу строений и сделать безопасной нашу улицу. Неплохо было бы ответственным лицам взглянуть на дорогу в районе гаражного комплекса, да и по улице. Она давно требует ремонта. Случаются у нас и ЧП: недавно во время сильного ветра упала новая электрическая опора, хорошо, что никто не пострадал. Старые столбы на бетонных «пасынках» стоят, а поставленный недавно почему-то рухнул. С тёплым чувством вспоминаю времена, когда в администрации района или города собирали председателей уличных комитетов, в ходе конструктивного общения фиксировались основные проблемы, нам давали рекомендации о том, как вести работу с населением. Сейчас этого, к сожалению, нет.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора