Вакцинация — самый надёжный способ профилактики инфекции.
Две недели назад в нашей газете прошла информация, что ОЦРБ возвращается к прежнему режиму как многопрофильная больница. Но буквально через пару дней там снова стал работать ковидный госпиталь. Какова ситуация на сегодняшний день и что делать гражданам, поясняет Диана ОРЛОВСКАЯ, заместитель главного врача ОЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи:
— У нас в районе тенденция такая же, как и в среднем по стране: число заболевших растёт. Этот факт сам по себе достаточно тревожный, но есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Один из них касается возраста. Раньше среди заболевших было довольно много пожилых людей, имеющих сахарный диабет, ожирение, другие хронические болезни. Их даже относили к так называемой группе риска.
Сейчас всё чаще поступают молодые, без сопутствующих заболеваний, но болезнь протекает у них в тяжелой форме и с серьёзными рисками. Например, женщина около 40 лет коронавирусной инфекцией, похоже, заразилась по контакту, пока ехала в поезде из отпуска (уж очень соседка по купе кашляла). Поступила к нам в госпиталь с высокой температурой, вечером насыщение легких кислородом было 96 процентов, а утром — всего 82. То есть в течение короткого времени состояние резко ухудшилось. Оперативно приняли меры, ей стало легче, но до полного выздоровления еще далеко. И это, к сожалению, не единичный случай.
Второй момент: очень важно, что сейчас больше чем в два раза выросла заболеваемость детей, в том числе пневмонией. Детей до 18 лет мы не вакцинируем, следовательно, побеспокоиться об их здоровье должны родители. Закономерность тут простая: если старшие члены семьи сделали прививку, значит, угроза болезни для ребёнка значительно уменьшается.
Третий: даже если болезнь протекает в легкой форме, выйти из неё сложно. Практически каждый, кто её перенес, испытал на себе неприятные ощущения. Вроде бы восстановился, анализы в норме, но наблюдаются постоянная сонливость, вялость, ухудшается память, работоспособность. Соответственно, даже привычные профессиональные обязанности даются с трудом. Всё это последствия ковида.
Вывод из всего сказанного выше один: чтобы обезопасить себя и близких, необходимо сделать прививку. Это самый надежный способ защиты.
Сделать прививку в порядке живой очереди можно в районной поликлинике и фельдшерском пункте по адресу: ул. Ломоносова, д. 4. Однако если кто-то хочет определенные дату и время, то можно записаться предварительно на официальном портале государственных услуг или по телефонам: регистратура районной поликлиники — 22 982, фельдшерский пункт — 8 921 191 82 81.
Шесть дней в неделю работает мобильная бригада. Она выезжает по деревням района, предприятиям, где сформированы организованные группы. В пятницу передвижной медицинский пункт работает на рынке. Такая форма работы востребована, например, в прошлую пятницу в нём 17 человек получили первый компонент вакцины и 13 — второй.
Сейчас решается вопрос о приобретении второго холодильника для хранения вакцины, что позволит направлять по населенным пунктам две мобильные бригады.
Вакцинация против коронавирусной инфекции вызвала в обществе большую дискуссию, спектр мнений — широчайший. Слушая их, надо всё-таки думать самим и делать правильный вывод. Для того чтобы у людей было больше объективной информации, мы стараемся проводить разъяснительную работу. В частности, при поддержке руководителей предприятий организовали несколько встреч с трудовыми коллективами, в ходе которых ответили на все интересующие вопросы.
Один из самых часто задаваемых: насколько велик риск заболеть в результате прививки? Если обходиться без специальных терминов, то коротко можно сказать, что в процессе вакцинации вводится препарат, который «знакомит» организм со структурой вируса и способствует выработке антител. Они и помогут бороться против настоящего возбудителя инфекции в случае болезни. А заболеть в результате прививки нельзя. Могут быть повышение температуры, озноб, жжение в месте укола, которые проходят обычно в течение суток. Но зато организм получает надежную защиту от опасного недуга.
Маркушева Анна,
медсестра прививочного кабинета районной поликлиники