Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Их голоса звучат издалека...

Наша постоянная читательница и соавтор заведующая Ямской библиотекой Надежда ЖОЛОБОВА поделилась очередным краеведческим материалом.

— Каждому из нас дорого место, где посчастливилось родиться и провести своё детство. Кто-то остаётся здесь навсегда, кто-то возвращается время от времени. Но в любом случае все мы храним воспоминания о своей малой родине, о родившихся здесь людях.

Одним из таких людей был Константин Васильевич Минутин. Уроженец села Ямская Слобода, он много лет проработал журналистом в Великом Новгороде. Именно Крестцам посвятил он свою книгу-путеводитель, выпущенную «Лениздатом» в 1938 году. В ней изложена история посёлка с момента первого упоминания в летописи и до 1982 года.

Отец мой и я...

Константин Васильевич вырос в обычной семье. Отец, Василий Михайлович Минутин, родился в селе Ямская Слобода и трудился техноруком лесоучастка Донецкого ОШОСДОРА. Мать, Анастасия Александровна Минутина (Базанова), также уроженка села Ямская Слобода, имела три класса образования и была домохозяйкой (после того как мужа репрессировали, работала уборщицей в магазине райпо).

Константин был старшим ребёнком в большой семье. Всего детей было шестеро: Константин, Антонина, Евгения, Надежда, Лидия и Дмитрий.

Как и их родители, дети с малых лет и на протяжении всей жизни были большими тружениками. Антонина Минутина (Шершнева) трудилась учительницей начальной школы в селе Ямская Слобода. Евгения Минутина (Виницкая) работала бухгалтером в Госбанке. Надежда Минутина (Михайлова), проработав корреспондентом в редакции районной газеты, уехала в Великий Новгород и была комендантом в общежитии. Лидия Минутина (Гусева) до пенсии трудилась в «Крестецкой строчке» в должности старшего мастера. Дмитрий Минутин жил в Великом Новгороде и работал инженером на заводе.

Вся недолгая жизнь отца Константина Васильевича — Василия Михайловича Минутина неразрывно связана с селом Ямская Слобода: здесь он родился, вырос, создал семью, окончил Крестецкое реальное училище и всю недолгую жизнь работал в лесном хозяйстве. Начинал лесником, затем был лесничим, вскоре стал заведовать Жаровским лесопунктом, вслед за ним — Литвиновским. Позже трудился техническим руководителем по лесу. Василий Михайлович был отличным специалистом в своём деле.

Константин Васильевич Минутин

В конце 1930‑х годов Василия Минутина стали посылать в командировки в украинский город Артёмовск. Его старшая дочь Антонина училась тогда в Валдайском педагогическом техникуме. На обратном пути отец иногда заезжал к ней, чему дочь всегда была несказанно рада.

В 1938 году он отправился в одну из таких командировок. Как обычно, пообещал по возвращении заехать к дочери. Но не смог этого сделать: Василия Михайловича арестовали — там, на Украине. К его жене и детям пришли с обыском. Тогда-то впервые семья Минутиных и узнала страшное клеймо — враг народа.

От отца не приходило ни одной весточки. И тогда старший сын Константин решил заняться поисками сведений о нём. Он писал в разные инстанции и, наконец, выяснил, что Василия Михайловича, после ареста в марте 1938 года, уже 4 мая расстреляли.

Та же судьба ждала родного брата Василия Минутина — Павла. И жена, и дети Василия Михайловича так и не смогли понять, за что такая несправедливая судьба была ему уготована. Ведь он был тружеником, который не мог сидеть без дела. Сутками пропадал на работе: зимой — на заготовке леса, весной — на сплаве.

Было трудно, но выстояли

После ареста мужа все заботы о детях легли на хрупкие плечи Анастасии Александровны, не получавшей на тот момент ни пенсии, ни пособий. Она работала уборщицей, стирала по людям бельё. Жили впроголодь. Дети, насколько хватало сил, помогали матери, трудились, подрабатывая на прополках в поле. Первой помощницей была дочь Антонина. Она помогала растить младших, вязала, шила, перешивала. Огород тоже помогал выживать.

Когда в предвоенные годы в Крестцах начали строить аэродром, дети вместе с мамой корчевали пни. Нелегко приходилось тем, кто его обслуживал. Все работы выполнялись вручную: зимой расчищали снег, а в весеннюю и осеннюю распутицу уплотняли взлётную полосу щебнем.

Антонина Васильевна, которая тогда уже работала учительницей начальных классов, позже вспоминала: «Вместе с ребятами мы ходили на аэродром после занятий. Работы хватало всем. Но никто не унывал, оставалось даже время для игр. Весной, летом и осенью старались сажать на пришкольном участке овощи, ходили в лес между бомбёжками и собирали грибы, ягоды».

Горечь утраты от потери любимого мужа не прошла бесследно. Анастасия Александровна вырастила, выучила детей и умерла на 64‑м году. Детям тоже было нелегко жить с сознанием, что их отца считают врагом народа. Люди окружали разные: одни жалели, зная тяжёлое положение, другие не стеснялись называть врагами народа. Константина, участника Сталинградской битвы, чуть не исключили из партии, но обошлось. Семья, несмотря ни на что, выдержала все тяготы и лишения.

От Новосибирска до Сталинграда

Константин Васильевич Минутин в 1937 году окончил Крестецкую школу № 1. 18 июня 1941 года был призван в армию. Служба началась со стройбата. Константину довелось принять участие в строительстве авиационного завода имени В. П. Чкалова в Новосибирске, в сооружении теплоэлектростанции в Кемерове.

В сентябре 1942 года его направили в г. Боготол Красноярского края, в запасной стрелковый полк, где по ускоренной программе готовили миномётчиков. Константин Васильевич знал, что их, молодых бойцов, ждёт героически сражающийся Сталинград.

Уже 19 ноября рядовой стрелок-пехотинец Константин Минутин в составе 2‑го батальона 7‑го стрелкового полка 24‑й Железной дивизии Донского фронта принял участие в контрнаступлении советских войск.

В 7 часов 30 минут войска Донского и Юго-Западного фронтов начали наступление в прорыв, сделанный танками. Сила удара была потрясающая. На пятый день наступления кольцо вокруг вражеской группировки замкнулось в районе Калача. Кольцо сжималось, а внутри него оказались лучшие воины из армии Паулюса. Русские солдаты не сомневались в победе, но путь к ней был нелёгким.

Анастасия Александровна Минутина (Базанова) с детьми Константином, Дмитрием, Евгенией, Антониной, Лидией, Надеждой

После разгрома нижней части группировки сдался в плен со своим штабом командующий 6‑й армией Паулюс. Затем началась ликвидация северной части, в которой важную роль сыграла русская дивизия. Сокрушительный шквал артиллерийского огня и бомбовые удары авиации привели к тому, что враг был повержен — гитлеровцы массово сдались в плен.

В полдень 2 февраля русские вступили в разрушенный, но победивший Сталинград. Это событие стало переломным в ходе Великой Отечественной войны. Навсегда эта победа осталось в памяти Константина Васильевича Минутина, как и марши морозными ночами, с полной выкладкой.

С особым упорством немцы удерживали укреплённый хутор Вертячий. Около ста танков, зарытых по башню в землю, не подпускали русскую армию. Не раз обстановкой под Вертячим интересовался сам Верховный главнокомандующий. Но хутор взяли штурмом. После освобождения Вертячего Константина Минутина приняли в члены Коммунистической партии, как и нескольких других бойцов.

Война нас гнула и косила

Много лет спустя, когда Константин Васильевич начал работать над областной Книгой Памяти, он узнал фамилии некоторых земляков, воевавших и погибших в сражениях за Сталинград. 21 декабря 1942 года пал в бою и был захоронен в балке Вертячевской двадцатилетний лейтенант, командир батареи Алексей Николаевич Миронов, родом из Ямской Слободы Крестецкого района.

Чуть ранее у балки Пичуга погиб Алексей Алексеевич Митькин из Старого Рахина. А в бою за станцию Гумрак — сержант-танкист Степан Павлович Егоров, тоже родом из Старого Рахина. Там же, в Сталинграде, навсегда остались рядовой Иван Александрович Аникин из Усть-Волмского сельсовета Крестецкого района, солдат Александр Алексеевич Голубев из Ямской Слободы, старший сержант Николай Афанасьевич Матвеев из посёлка Крестцы.

Многие из оставшихся в живых стали близкими друзьями на всю жизнь. С особым чувством вспоминал Константин Минутин командира роты Фёдора Кононовича Филиппова из г. Печора Республики Коми. Они не раз встречались после войны, постоянно переписывались.

После войны Константин Васильевич переехал в Новгород и работал журналистом. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Он женился на Ирине Григорьевне Дутко. В браке у них родились трое детей: Сергей, двойняшки Галина и Василий. Сергей утонул, когда ему было почти 18 лет. Галина жила в Великом Новгороде, работала в швейной мастерской. Василий живёт и работает в Великом Новгороде, женат, есть сын Костя.

Константина Васильевича Минутина не стало в июле 2004 года.

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива Ямской библиотеки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА