Суббота, 23 ноября 2024

Редакция

Художник, влюблённый в облака

Так называется экспозиция работ известного батецкого художника Владимира Малышева, размещённая в районном центре «Краевед». 1 июля состоялся вечер его памяти.

Проводила его заместитель председателя комитета культуры Ольга Ковалёва. С Владимиром Георгиевичем Малышевым она была знакома лично.

Родился художник 1 июля 1931 года в псковской деревне Шестаково. Волею судьбы — причём решающую роль в этом сыграла война — их семья вынуждена была перебраться в деревню Нехино Батецкого района. Она-то и стала для Малышевых вотчиной.

Ещё в подростковом возрасте Владимир начал рисовать — и очень талантливо. Во всяком случае, когда он решил поступить в Ленинградскую художественную школу, его приняли. Проучился, правда, всего год. Голодные послевоенные годы, семью надо было кормить. То есть, по большому счёту, он — самородок-самоучка. Что не помешало ему состояться как большому художнику.

Наверное, помогла тяга к прекрасному, способность воспринимать окружающий мир не глазами обывателя, а обострённым взором человека творческого. Плюс потрясающая фотографическая память.

В одной из его картин запечатлена тень бегущего над полем облака. Как нарисовать такой пейзаж? С натуры? Вряд ли кто успеет. Сфотографировать? Не каждому фотографу — даже профессионалу — это по силам. Тем более чтобы в итоге получился не памятник достижениям научно-технического прогресса, а авторская работа. Но фото и живопись — разные вещи. Выход один — запомнить. Чтобы затем, пропустив сквозь призму духовного восприятия, отразить на холсте так, как только один Малышев смог бы. При этом в точности передав и нюансы светотени, и сочетание тёплых и холодных оттенков, и полноту цветовой гаммы.

Что может дать год обучения в художественной школе? Только азы профессионального мастерства. Всё остальное Владимир Малышев добирал сам. Частично помогало копирование картин великих мастеров. Но главный учитель — природа. Чтобы увидеть её красоту и вдохновиться ею, особый дар нужен. Плюс утончённый эстетический вкус.

Малышев был талантлив во многом. Скульптуры из дерева резал. Дом себе отстроил с изящными элементами декора — всей округе на загляденье. Для внука игрушечный домик соорудил, с мебелью и посудой.

И не чурался обыденной черновой работы. Столярное дело, огород, скотина. Печи клал — люди часто обращались.

На вечере памяти присутствовали дочь Владимира Малышева Надежда и внучка Ирина. Обе живут в Великом Новгороде, дом в Нехине теперь для них — дача.

Внучка Ирина и дочь Надежда Владимира Малышева

Мало воспоминаний о дедушке сохранилось у Ирины, а вот Надежда много чего хорошего переняла у отца. Даже картины писать в его стиле пробовала — и когда-то получалось.

Если бы время можно было повернуть вспять, наверное, что-то Надежда изменила бы в отношениях с отцом. Лучше бы его понимала, меньше обижалась. Непрост в общении был Владимир Георгиевич. Но ведь таковы многие творческие люди. Судьба у них особенная. И крест.

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души», — написал Владимир Высоцкий. Ревнители его наследия, возможно, пристрожат: речь ведь исключительно о мастерах художественного слова. Но разве эти строки не подошли бы талантливым людям иных творческих направлений? Интересно, что ответил бы Владимир Малышев?

Да ведь его не спросишь... 12 марта 1999 года он ушёл в мир иной. Но остались его картины. Всмотритесь в них — там можно найти ответ не только на этот вопрос.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА