Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Они были первыми

К месту бедствия первыми прибыли пожарные 6‑го отряда ППС.

— О том, что будет наводнение, я узнал ночью, в 3.40. Мы сразу же выехали на места ожидаемого подтопления, выставили круглосуточный пост, рассказывает начальник отряда Андрей Гаан.

Раним утром наши пожарные начали обход домов, вели с населением разъяснительную работу. Предлагали эвакуироваться.

С неба — проливной дождь. Улица Черняховского превратилась в бурную и мутную реку. Надо было молниеносно сориентироваться в возникшей ситуации, определить, кому первому нужна помощь и какая конкретно.

Демянские пожарные умеют действовать быстро и слаженно при любых обстоятельствах, будь то пожар, затопление или иной форс-мажор.

Вот и на этот раз Андрей Баранов, выскочив из надувной лодки, лишь на миг задержался и определил фронт работ.

1Андрей Баранов одним из первых прибыл к месту бедствия

Главное — люди. Именно их надо спасать в первую очередь. Было понятно, что нужна эвакуация. Многие от неё отказались. А вот те, кто достиг преклонного возраста, воспользовались помощью пожарных.

Андрей Гаан помог выйти из дома Надежде Тихоновне Андреевой, живущей на перекрёстке Болотного переулка и улицы Черняховского, и в своей лодке перевёз её в безопасное место.

В это же время Алексей Привалов помогал другим жителям затопленных улиц, доставлял их по нужным адресам. А престарелую женщину, недолго думая, вынес из дома, посадил в лодку, и бабушка почувствовала себя в безопасности.

В эпицентре наводнения с самого начала бедствия работало восемь демянских пожарных. Попытка показать их действия оказалась удачной. И пусть из-за проливного дождя фотографии, сделанные на смартфон, оказались некачественными, это не столь важно. Главное, что мы увидели и показали работу наших ребят, которые были первыми, непосредственно с места событий.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА