Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной.
В 2016 году ветеран поискового движения Виктор РУСЕВИЧ со своими единомышленниками Сергеем Беляевым и молодым краеведом Владимиром Грудининым в очередной раз отправились на территорию Лужского рубежа, расположенную в районе реки Мшага, недалеко от старой железной дороги, соединявшей когда-то Сольцы и Шимск.
— Сергей Беляев — уроженец деревни Мшага, и с детства от старших знал много военных историй, был хорошо знаком с событиями, происходившими на Лужском рубеже в начале войны, — рассказал Виктор Иосифович. — Входил в число первых поисковиков, а потом приобщал к этому делу молодых ребят.
Однажды Сергей узнал, что на одном из участков обороны в ходе боёв были захоронены тела 18-ти красноармейцев. И вместе с сольчанами решил найти останки солдат. Обследовали сеть окопов, наткнулись на заросший травой блиндаж. По состоянию здоровья Сергей (несколько лет назад он ушёл из жизни) уже не мог активно заниматься земляными работами, сидел на отвале, перебирал землю. А товарищи подавали ему грунт снизу. Вдруг на земляном полу блиндажа что-то заблестело.
— Я вначале подумал: «Не советский ли рубль?», но когда поднял, рассмотрел, понял — это медаль «За боевые заслуги», — вспоминает Виктор Русевич. — Там же обнаружили компас, перочинный нож, полевую сумку, стеклянную бутылку-флягу, штык-нож, разбитое зеркальце, расчёску, обрывки документов и другие предметы. Предположили, что они, скорее всего, принадлежали явно не рядовому, возможно, сержанту.
Поисковики сразу же направили запрос с указанием номера награды (№ 18960) председателю совета командиров «Долины» Игорю Неофитову. Специалисты с помощью архивных данных выяснили, что медаль принадлежала уроженцу д. Большое Чириково Кимрского района Калининской области Петру Алексеевичу ДУРНОВУ, 1915 года рождения. В армии красноармеец служил с 1936 года по 1938 год, затем участвовал в Советско-финской войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество Пётр Дурнов, финский фронт, 272 стрелковый полк, награждён медалью «За боевые заслуги»
(по информации из Государственного архива РФ). Дата вручения — 14 марта 1941 года. На тот момент он уже проживал в райцентре Кимры Калининской области.
Долго отдыхать дома от ратных трудов стрелку-красноармейцу не пришлось, 22 июня 1941 года он снова был призван в ряды армии Кимровским РВК, принял присягу. И уже в звании старшего сержанта, в должности заместителя командира взвода отправился на Лужский рубеж противостоять наступающему врагу. Бои на линии обороны у Мшаги проходили страшные. После войны первые участники поискового движения увидели, что земля здесь была изрыта воронками, изобиловала свидетельствами боевых действий — остатками вооружений, снарядами, телами «верховых» (не погребённых) солдатиков.
— С большой долей вероятности, блиндаж и находившийся в нём Петр Дурнов в августе 1941 года были окружены немцами, — делится своими соображениями Виктор Иосифович. — Захватчики никогда не отличались гуманностью, а после контрудара под Сольцами особо не жалели даже пленных красноармейцев и особенно — наших офицеров, командиров. Алексей, которому на тот момент было всего 26 лет, понимал, что если у него найдут награду и сумку для документов, пощады не будет. Поэтому решил избавиться от личных вещей, оставил их в блиндаже. Был захвачен и до 1943 года находился в лагере для военнопленных в Шимске.
Что ему пришлось перенести в этот период, как удалось выжить — неизвестно. Скудная пища, тяжёлые работы в карьерах, ужасные условия содержания, постоянный страх смерти — все эти испытания не сломили Пётра.

После освобождения, как это часто тогда происходило, бывшего пленного направили в 83-ю отдельную штрафную роту. Воевал в Прибалтике. И вновь проявил высочайшую доблесть и мужество. Это подтверждают выдержки из архивных документов.
«В боях по освобождению Советской Литвы, выполняя обязанности помощника командира 1 стрелкового взвода, проявил себя смелым и мужественным командиром. В наступательном бою 5 октября 1944 года при взятии важной высоты противника с группой бойцов выдвинулся вперёд своего взвода. Обнаружив батарею противника, внезапно атаковал и полностью уничтожил расчёт батареи 81 м/м миномётов, захватив 3 исправных миномёта.
В бою 6 октября 1944 года при овладении населённым пунктом сержант Дурнов получил ранение в руку, не покинул поля боя, преодолевая боль, продолжал командовать, ведя огонь из автомата, пока не была ранена вторая рука. И только по приказанию командира ушёл в тыл». За эти два эпизода, искупление своей вины (за плен) кровью наградили бойца орденом Славы III степени.
А 22 января 1945 года во время очередного наступления в районе хутора Акшели Латвийской ССР Пётр Дурнов с группой бойцов обошёл противника с правого фланга и атаковал вражеский обоз. При этом огнём автомата было уничтожено до 20 гитлеровцев. Судя по документам, герой вновь был ранен. Этот подвиг командование отметило вручением ему медали «За Отвагу».
22 апреля 1945 года штрафник прибыл из эвакуационного госпиталя № 2011 в Ленинградский военно-пересылочный пункт. Выбыл на следующий день в расположение 363 стрелковой дивизии. На этом сведения о нём обрываются.
Что нам ещё известно о Петре Алексеевиче Дурнове? Немного: до войны окончил 7 классов, по профессии — сапожник. Мать бойца Пелагея Семёновна (по другим источникам Самойловна) Дурнова проживала по месту его рождения. Жениться, скорее всего, так и не успел из-за службы в армии, участия в двух войнах. По крайней мере, в имеющихся документах в графе «родственники» указана лишь мать. До нас не дошла даже фотография защитника Отечества. Как сложилась его судьба после войны, вернулся ли он на родину? Проявил ли он себя на трудовом фронте так же ярко и с полной самоотдачей, как на военных фронтах? Может быть, когда-нибудь мы об этом узнаем. И тогда снова вспомним бойца, оставившего в августе 41-го свою медаль в истерзанном пулями и осколками блиндаже в районе Мшаги…