Река Кересть… Проходим мимо, порой и не замечая, что она есть в нашем городе. Не задумываемся, а то и не знаем, откуда она несёт свои непрозрачные воды и куда.
А берёт своё начало наша речушка в болотах Новгородского района, неподалёку от истоков реки Луга. Путь её сравнительно недолог – около ста километров. Впадают в неё небольшие речки и ручьи, чтобы соединиться и влиться в реку Волхов. На всём протяжении Керести населённых пунктов не так уж и много. Это Татино – в Новгородском районе, где она, собственно, и рождается. Долгово, Осия, откуда каждую весну стартуют любители речного сплава, Корпово и, конечно, наш родной городок, раскинувшийся на её берегах. Вроде бы, и не велика наша речушка, но и она имеет свой 23-хзначный номер в государственном водном реестре, где помимо всего прочего указано, что водосборная площадь Керести – 933 кв. км. Относится река к Балтийскому бассейновому округу. То есть, впадая около посёлка Краснофарфорный в Волхов, через Ладожское озеро, из которого Нева несёт свои воды в Финский залив, наша Кересть добирается-таки до Балтийского моря.
Это про день сегодняшний. А вот что писали в своём словаре Брокгауз и Ефрон в 1890-1907 годах: «Кересть – река Новгородской губернии, левый приток Волхова. Длина течения – 100 в. Крутые берега, а близ Чудова каменисты (известняк). Течение быстрое. К. сплавна на 70 в., а весною на 15 в. от устья судоходна».
Отводит место Керести в хорошей и душевной статье «Провинциальный маршрут» и наш земляк Александр Задворнев: «Высок был берег реки, а доставала в весенний разлив вода до колокольни церковной и уносила её в Волхов» («Новгородские ведомости» №4 (14435).
Чувствуешь, дорогой читатель, разницу между днём столетней давности и нашим сегодняшним? Я ещё застал тех стариков, которые рассказывали, как в стародавние времена, когда призрак коммунизма ещё только бродил по Европе, народ, живший на берегу реки, покончив с покосом и подготовившись к уборке урожая, выводил на воду лодки и баркасы. Работали на реке все – и стар, и мал. Длинными черпаками доставли со дна ил, песок, кору, утонувшую при сплаве леса. Баграми вытаскивали на берег «топляки» – не дай Бог какой мальчонка, нырнув, его головой достанет. Река была нужна людям. Она поила их скот летом, возила сено с дальних покосов, дрова – для завода и фабрики. Чистое дно реке было просто необходимо – она питалась подземными ключами. Поэтому и шёл народ на речку без всяких громких объявлений и призывов на субботник. И сейчас ещё живы люди, которые помнят, как через Кересть ходил паром и они ребятнёй ныряли с него в воду. Помнят, как ходил буксир, таскавший за собой заводскую баржу. Такой реку нам оставили наши предки. Мы же, имея в своём распоряжении всевозможную технику, сидим у реки сложа руки.
Ещё в начале 90-х в сильную жару, когда коровы начинали переплывать речку, чтобы спрятаться в тени кустов у противоположного берега, местный пастух, не умевший плавать, впадал в панику и начинал бегать в поисках лодки. Летом 2014-го в этом же месте собака (не очень большая) спокойно перебежала на другой берег вброд.
Мы, жители Чудова, мало того что ничего не делаем, чтобы помочь своей речке, о которой поётся в неофициальном гимне города, но ещё и вредим ей самыми разными путями. Послушав этот самый гимн на празднике города, мы едем на природу, «на шашлыки». Наблюдая за такими «шашлычниками», не перестаёшь удивляться человеческому свинству. Один, изрядно принявши на грудь, заехав «по брюхо» в воду, пытается помыть свою «ласточку». А ниже течением, всего метрах в пятидесяти, плещутся по пояс в воде две его маленькие дочки. Чуть поодаль весёлая компания отмечает день города. Дети резвятся среди банок, битых бутылок, пакетов, а родителям и дела нет. Да что там говорить, три года назад, 9 мая, компания молодых людей накрыла «поляну»… догадайтесь, где? На большой деревянной крышке смотрового колодца главного канализационного коллектора!!! Вспоминается известный фильм, в котором один из героев говорит: «Были же люди, как люди, и все стали идиоты…»
Проходя по берегу после таких «отдыхающих», просто поражаешься: о простом мусоре уже я не говорю. Тут и покрышки, и мангалы, и запчасти от машин, и чурбаки… Ну стащил ты чурбак от ближнего дома, посидел на нём – ну зачем ты его в речку-то закатываешь?
Объявляем субботники и рапортуем затем о результатах, проходит несколько дней, и снова кругом грязь. Так вот надо сначала объявить и провести «субботники» в головах. Тщательно и старательно там порядок навести. О результатах же рапортовать пока не будем.
Николай СЕРГЕЕВ
Фото Татьяны ИВАНОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" от 9 апреля 2015 года