Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Сверкнула жизнь протуберанцем

Для меня эти весенние дни вольно или невольно наполнены воспоминаниями об Александре Сидельникове, кинорежиссёре-документалисте, мыслями о том, что он мог бы ещё сделать. Каким коротким, хотя и ярким был его миг между прошлым и будущим. Время его ровесников с каждым годом убыстряет свой ход, а его остановилось тогда, в 93-м, на баррикадах у Белого дома. Но это время остановилось, а Саша продолжает жить.

Благовещение

Он появился на свет в праздник Пресвятой Богородицы. Третья встреча весны – так ещё Благовещение называют. С давности считалось, что это самый большой праздник и на небесах, и на земле, ведь сам Господь в этот день дарует нам своё благословение. Его родители – Василий Алексеевич и Нина Ивановна – были людьми образованными, работали в Волховской школе, верно служили делу воспитания молодёжи. Станция Волхов Мост – одно из самых красивых мест нашего района. В двух шагах от скромной учительской квартирки, где прошло Сашино детство, раскинул свои волны Волхов, что в переводе означает «мутная река». Саша любил эту реку, ему она мутной не казалась, набегающие волны вещали мальчику о своём, только ему и понятном. Так, в единении с природой, в очень доброй семейной обстановке формировался его характер. Был он не слишком многословным, но с ребятами дружил и пользовался авторитетом, потому как слыл не просто умным, а отзывчивым и скромным.

Любимым учителем Александра в те годы стал Эдуард Степанович Ольховский. Для многих из нас очень дорогой человек, а для Александра он остался таким до конца его такой короткой жизни. Все последующие годы Эдуард Степанович хранит память о своём самом талантливом ученике и друге, делает всё, чтобы и мы помнили о нём. Закончив восьмилетку на Волхове, Александр Сидельников стал учеником школы №1 имени Н.А. Некрасова в классе, руководимом Раисой Ивановной Ивановой. Только сейчас я начинаю понимать, что это тоже знак судьбы, ведь Раиса Ивановна и её ученик, также ставший любимым, были очень похожи. Немногословные, с виду тихие и спокойные, но имеющие богатый внутренний мир. В школе Саша был таким, как все, только разве что скромнее и выдержаннее. Открытие произошло на выпускном экзамене, когда его сочинение не просто получило самую высокую оценку, а показало, что перед нами личность, талант. Так начался его путь в люди.

«Даже места нам нет в ошалевшей от горя России»

Это слова романса его киногероев. Сегодня я расцениваю их, как предчувствие, знаки, которые художнику подавала жизнь, ведь дальше строки просто пророческие: «И Господь нас не слышит – зови не зови…»

Я нередко задаю себе вопрос: почему именно его достала там снайперская пуля, ведь Саша не был политиком, он был художником, который нёс людям свою правду? А ещё он был глубоко верующим человеком. В его работах до самого момента гибели осенью 93-го года выстрелов нет, да и быть не может. Его киногерои – люди простые, но их волнуют проблемы вымирающей глубинки. Они не потеряли веры в то, что их услышат, они ждут, что Арал вернётся в свои берега, а умирающих от рака на ядерных полигонах будет меньше, ведь чего люди не ждут, так это смерти… Боль, тревога, ощущение необратимого в его фильмах есть, но выстрелов и братоубийственной войны нет… Но война нашла его там, у стен Белого дома, на Дружинниковской улице. К тому времени Александр Сидельников был именитый мастер. Его фильмы «Компьютерные игры» и «Вологодский романс» удостоены престижной кинопремии «Ника». В жизни всё складывалось удачно: признание, любимая жена, дети…

Однажды Валентина Ивановна (жена Александра) рассказала, как ездила к старцу Тавриону, и он сказал ей, что художник ищет гармонию и ею утешает людей. Вот уже много лет я размышляю над этими словами… Нет, картины Александра утешением не были, он нёс свою, хоть и внешне спокойную, но порою жестокую правду жизни. Его фильмы были такими, каким был он сам.

«Память, стой, замри...»

Споры о том, сколько жизней унесла холодная осень 93-го года прошлого столетия, не прекращаются до сих пор. Имя Александра Сидельникова навечно внесено в этот скорбный список невинно убиенных.

«Россия – то, чем дышишь, то, чем чувствуешь, чем живёшь. Наверное, это то же самое, что мать. Банально как-то привыкли добавлять: «Родина-мать», «Россия-мать». Но это так. Спроси любого: что для тебя мать? Ведь не ответить на этот вопрос. Мать добрая. Мать суровая когда-то. Мать весёлая, светлая и печальная. Быть похожим на мать. Быть похожим на Россию. Нераздельно это для меня, это неразрывно».

Кружатся кадры киноленты. Это его любимый «Вологодский романс», и, чтобы моё свидание с вечностью состоялось, я вновь, спустя столько лет, задаю себе вопрос, на который ответ получить невозможно. Теперь осталась только память, сохранять которую мы просто обязаны. И те, кто живёт сейчас и кто останется после нас. Грустная, горькая, но для правды необходимая эстафета. Меня эта память возвращает в скорбные дни последней Сашиной осени. Известие о том, что его не стало там, на баррикадах, пришло от бывших его землячек Наташи Филатовой и Ирочки Петровой, живших в моём доме. Этой вестью мы были ошарашены. Но из нашей памяти он не ушёл. Нередко, собираясь вместе, мы вспоминали Александра. Лена Станькова, наша школьная красавица и умница, как-то поделилась, что ещё в школе заметила, что Саша по-особенному добр. Встречаясь с одноклассницами, он всегда оставался самим собою, о работе говорил немного, зато о том, что было в их школьной жизни, вспоминал с удовольствием. Я запомнила, как стайкой стояли девчонки, теперь взрослые матери семейств, не в силах сдержать слёзы… Мы и сейчас, спустя столько лет, вспоминаем этот последний миг в подробностях.

Александр, будучи человеком верующим, ехал на съёмки в Елоховскую церковь, на вынос иконы Владимирской Божией Матери. Он приехал, как журналист, художник, режиссёр. Но утром в доме, где он остановился на ночлег, были слышны звуки стрельбы. И Александр пошёл туда вместе с кинокамерой. Хозяйка квартиры, рассказывают очевидцы, встала в дверях, сказав: «Не пущу». Но всё было предрешено судьбою. Не мог мастер-документалист не снять свою правду, стоившую ему жизни. Опыта съёмки в экстремальных ситуациях у Саши не было. Но это не остановило его. Там, у Белого дома, Александр был ранен разрывной пулей. Ранним октябрьским утром его сердце остановилось. Но камера продолжала снимать, и в память о режиссёре осталось 20 минут отснятых им кадров. Его вдова, Валентина Ивановна, включила их в фильм «Свидание с вечностью», посвящённый памяти мужа.

Твоей души прекрасный след

В эти апрельские дни, наполненные воспоминаниями об Александре, на многое смотришь с высоты своих прожитых, а его не дожитых лет. Знаю, что 7 апреля – в день юбилея, на Волхов Мост, приедут самые близкие его друзья. Они соберутся в маленькой бывшей учительской квартирке за поминальным столом. И в эти светлые моменты грусти, воспоминаний и печали, Саша будет рядом. Его сын Иван, продолживший дело отца, в фильме, снятом Игорем Ивановым на телеканале «100 ТВ», сказал: «Если говорить про 93-й год, я тогда не могу судить за всех. Мне 14 лет исполнилось в день похорон. А 4 октября мне было ещё 13, но состояние надрыва и разрыва в обществе, которое было порождено тем, что недавно умерло огромное государство, сильных эмоций не вызывало, но я понимал, почему отец уехал…

Человек не уходит в никуда. Не потому, что я верующий, православный человек, а потому, что я это чувствую, по тому, как развивается жизнь моя и тех, кто мне дорог. Он стал для меня дрожжами. Его гражданская позиция. Вопрос ведь не в том, чтобы отомстить за то, что он рано ушёл, а в том, чтобы подхватить приданную им инерцию… Только тогда добро побеждает зло, когда оно принимается людьми. А когда злом отвечаешь на зло, камень летит с горы. Это те принципы, на которых нас воспитывали. Христианские принципы».
В этих словах сына – подтверждение того, что жизнь его отец прожил не зря.

«Если умру – по мне не зажигай огня…»

Я иду на сельский погост. Здесь, на высоком берегу Волхова, спит вечным сном великий русский режиссёр-документалист. В пути вспоминается, как приходили мы к Саше с Валентиной Ивановной, невероятно светлым и талантливым человеком, от которой тепло только от взгляда светлых глубоких глаз. Как приходили вместе с другом Саши Николаем Николаевичем Калининым… Как открывали часовенку в память о нашем земляке…

Александр – выпускник ВГИКа, и о нём до сих пор там хранят светлую память. Рассказывает режиссёр, преподаватель ВГИКа Сергей Мирошниченко:
– Александр Сидельников был самым искренним и самым порядочным человеком из нашего поколения. Мы учились рядом. Он первым из всех нас начал бороться в защиту природы. Его картина «Компьютерные игры» против поворота сибирских рек вспять во многом спасла от этого решения в советское время. Это был фильм-поступок. Фильмы Сидельникова были связаны с русским человеком, его сущностью.

Сверкнула жизнь протуберанцемЕго «Вологодский романс» – это картина о том, как слово человеческое, песня русская формируют человека. Он был обладателем многочисленных наград – две «Ники», «Золотой Витязь», его фильмы были показаны в разных странах мира и получили международные призы. В 1993 году, когда было противостояние у Белого дома, Саша взял камеру и поехал понять, что происходит в нашем Отечестве. У него не было жёсткой политической позиции, он был скорее человеком, который хотел мирного сосуществования в нашем обществе. Наверное, потому что Саша был честным и порядочным, пуля нашла именно его. Его убил снайпер, причём непонятно с какой стороны. В руках Саша держал камеру. Он снял собственную смерть, потому что камера работала. Был слышен только шлепок, и камера опустилась на землю. Он медленно осел, не выронив камеру из рук. Она работала и после… Это удивительно страшный кадр. Саша был в расцвете творческих сил, и его потеря до сих пор чувствуется в нашем документальном кино. Таких людей, как Александр Сидельников, очень не хватает сейчас – честных, порядочных. Только в городе с именем Чудово мог родиться такой чудесный человек. Видимо, в России просто так имена городам не дают.

Жизнь стремительно мчит, подобно поездам, что бегут мимо этого скромного кладбища. Годы летят, а память живёт. Нина Борисовна Григорьева в год 50-летия Александра провела очень тёплую встречу, посвящённую его памяти, на которую приехали самые близкие люди. Сама же Нина Борисовна вспоминает о том, как на могилу приехали его вологодские друзья. Она рассказывает:
– Александр очень любил Вологодский край, где у него были настоящие друзья. Они вместе с Владимиром Громовым и Анатолием Ехаловым написали стихи. До сих пор перед глазами стоит табличка со стихами, которую они привезли:

От Вологды, тобой любимой,
Тебе, любимому, привет!
Горит звездой неугасимой
Твоей души прекрасный свет.

Его «души прекрасный свет» до сих пор согревает нас, его помнящих. Я стою перед Сашиным памятником, где теперь он рядом с любимой мамой и отцом. Здесь свежие цветы, и, несмотря на пасмурный день, светло, и луч солнца пробивается сквозь крону древних деревьев. Я тихонько рассказываю ему об одноклассниках. Знаю, что ему это было бы интересно, ведь связи с родными местами он не терял никогда. Но в памяти вдруг сами откуда-то появляются строки из его «Вологодского романса»:

Если умру – по мне
Не зажигай огня!
Весть передай родне
И посети меня.
Где я зарыт, спроси
Жителей дальних мест,
Каждому на Руси
Памятник – добрый крест!

Я стою у последнего дома Александра и думаю о том, как же много он оставил нам, каким правдивым и любящим людей был этот простой паренёк со станции Волхов Мост, ставший мастером документального кино, кино правды и веры в добро. Верю, что неугасимый свет его прекрасной души будет гореть вечно.

Наталья БЕЛОГИНА

Фото из семейного архива и автора

Опубликовано в газете "Родина" от 9 апреля 2015 года

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА