Тимофей ГУСЕВ, глава Любытинского района:
— Образ Великой Отечественной для меня не является статичным, понятым раз и навсегда. Год от года приходит всё более пронзительное понимание подвига и трагедии нашего народа. В детстве это было впечатление от школьных мероприятий, дедушки, у которого грудь в наградах, «Книги будущих командиров», переданной мне старшим братом. Сейчас — более зрелое осознание того, какими усилиями стала возможна Победа. И не решенный для меня вопрос: а способен ли я сам на подвиг? В блокадном Ленинграде пекарь Даниил Иванович Кютинен умер от истощения прямо на работе, выпекая хлеб, от которого не отломил ни крошки. Полковник вермахта Эрхард Раус в своих мемуарах описывал, как 6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял колонну из 12 грузовиков со снабжением, уничтожил артиллерийскую батарею и двое суток сдерживал наступление одной из четырех уцелевших танковых дивизий.
Нам сейчас трудно осознать, что это было. Какими же людьми были наши прадеды, если для них высокий подвиг был самым обыденным делом?
Моей семьи война коснулась очень плотно. Оба деда воевали. Тимофей Андреевич Гусев, в честь которого я был впоследствии назван, был кадровым офицером и служил в разведке с 1933 г.
на Дальнем Востоке и потом в Восточной Европе, еще до Великой Отечественной войны. Защищал Брестскую крепость, при отступлении попал в плен. Откуда бежал и продолжил работать в разведке. Вновь попал в плен, был освобождён союзной армией из концлагеря. Вернулся домой в 45-м году и умер в 1953-м от ран и болезней, заработанных в концлагере. Дед по материнской линии — Иван Михайлович Юрченко — был танкистом, прошел всю войну, участвовал в Курской битве, брал Берлин. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Прожил долгую и счастливую жизнь, вырастил семерых детей.
Что бы я сказал солдатам-победителям, если бы смог встретить их в мае 1945 года? Если соотнести то, что мне довелось пережить в своей жизни, с их судьбами — это как единица против миллиона. Как капля в океане. У меня бы просто не нашлось слов.
Татьяна ФЁДОРОВА, учитель, Зарубино:
— Для меня Великая Отечественная война — это образ чего-то страшного, в разы превышающего человеческие силы. Я до сих пор не могу сдержать слезы, просматривая фильмы о войне, слыша о покалеченных человеческих судьбах, я плачу над рассказами моей бабушки Нины Константиновны Сергеевой. Она не являлась участницей военных действий, в ту пору она была еще ребенком. Но переживала бомбежки, ела гнилую картошку, пестыши. Её семью перебрасывали в Карелию и Финляндию, а затем — в рабочий поселок Комарово.
В мероприятиях, посвященных Великой Победе, я участвую всегда. Это — дань памяти. С особенным чувством смотрю современные фильмы о войне, такие, как «Мы из будущего», «Туман». Там тема современного разгильдяйства и вседозволенности жестко ломается о реалии той войны. Каждому важно это увидеть и осознать. Но я боюсь, что наши современники гораздо более жестоки и непримиримы, и не дай бог даже малой доли повторения тех событий.
Своим детям я тоже рассказываю о войне. Важно, чтобы они почувствовали мое настроение, разделили эмоциональный накал. В детях нужно воспитывать и поддерживать уважение к Родине, корням, ветеранам, пожилым людям. Просто так растут лишь сорняки.
Что бы я сказала солдатам победного 1945 года? Не смогла бы проронить ни слова, просто не хватило бы дыхания. Потому что для меня любая война — это страшно, неизмеримо трагично. Наш народ через испытания показал всю свою силу и мощь.
Отец Сергий Васильев, п. Неболчи:
— Я родом из Ленинграда, многие из моих родственников пережили блокаду. Тема блокады вообще проходит через годы взросления поколений питерских детей. При воспоминании о войне перед глазами встает именно монумент Матери Родине на Пискаревском кладбище — когда Она возлагает венок на могилы погибших. Монументы Родине, поднимающей в атаку, зовущей в бой, безусловно важны и величественны, но на сердце лежит именно образ скорбящей Отчизны.
Мои бабушки — Анна Ивановна Васильева и Анастасия Ивановна Костенко — в военные годы работали на заводе «Электросила» и на складах. Они вспоминали: когда город погибал от голода, продовольственные склады попали под обстрел и загорелись. Хранившийся там сахар оплавился до состояния угля. Они собирали этот уголь и ели, пытаясь заглушить голод. Оба моих деда воевали, их боевые ранения привели к инвалидности, и они рано ушли из жизни. Об их фронтовом пути я ничего не знаю, хотя и пытался найти информацию в архивах. Они воевали, будучи уже зрелыми людьми, переступившими 40-летний рубеж. А 70 лет Победы — это целая человеческая жизнь. Хотелось бы, чтобы с ними не ушла память о войне.
Общаясь с любытинскими и неболчскими детьми, могу сказать: школа дает им хорошее патриотическое воспитание. Но в городе это направление уже, к сожалению, несколько выхолощено.
Хочется поклониться той жертвенности людей, благодаря которой стала возможна Победа. Сейчас, прочитав много литературы, я уверен: русский народ выиграл войну благодаря подвигу, слезам и молитвам людей. Без обращения к Богу Победа была бы невозможна, есть множество свидетельств именно о чуде Божием. Если раньше эта тема замалчивалась, то теперь такие сведения общедоступны. Где-то в середине войны началось осознанное обращение людей к Богу, когда иконы выносились на передовую, открывались церкви. Молились солдаты на фронте, молились за них те, кто находился в тылу. Веру, хранимую от поколения бабушек и мам, до времени заглушала идеология, принадлежность партии, но когда человек оказывался на фронте, лицом к лицу с опасностью и Божиим промыслом, это подспудное знание помогало. Так человек находил себя, сокровенные источники своего предстояния в бою. Один из новгородских священников, отец Евгений, впервые обратился к Богу именно на фронте и дал обет — если уцелеет, то станет священником. Так ведь он пришел с Победой и исполнил данное обещание, служа Богу. И ему сейчас 90 лет.
Очень надеюсь, что 8–9 мая в ходе массовых мероприятий я смогу отслужить панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Для этого необходимо, чтобы власти установили православный крест на месте воинского захоронения. Панихида — это важно для покоящихся там солдат, многие из них были верующими, они ожидают наших молитв. Не повредит общее поминовение людям иной веры.
Дарья Агаркова, 9 класс, с. Зарубино:
— Впервые о войне я задумалась после того, как вместе с родителями мы ходили к Вечному огню на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, возлагали цветы и участвовали в митинге. Я соотносила то, что происходит в моей жизни, с событиями, требовавшими невероятного мужества от людей таких же, как я. Я очень уважаю поколение той эпохи. Думая о войне, я вспоминаю фильм «...А зори здесь тихие». Нам рассказывали о нем на уроке истории, я нашла его в Интернете и просмотрела. Это потрясение. Говоря о войне, я, словно через стеклышко, смотрю на мир через события этого фильма.
Недавно в качестве волонтера я помогала вручать медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» зарубинским ветеранам. Растрогало, что они такие мужественные, хрупкие, но очень сильные душевно. И так же, как и все, живут обычной жизнью.
А теперь я о войне думаю всё чаще — больно видеть события, происходящие на Украине. И понимать, что всё это в нашей истории уже было. Это страшно — разруха, выстрелы, смерть, разлуки между близкими людьми.
Моя бабушка рассказывала, что мой прадед во время войны был 7-летним ребенком и всю жизнь хранил воспоминания о том страшном времени.
Всем солдатам-победителям я бы хотела сказать огромное спасибо за нашу жизнь, за свободу и выразить огромное к ним уважение.
Леонид Шапкин, ведущий специалист по делам ГО и ЧС:
— Мое поколение не просто общалось с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла — мы выросли среди них. Случай житейский: пришел к нам в баню сосед, а всё его тело — в шрамах. Начинается разговор, и человек рассказывает, какие были атаки, ранения, разбавляя тему шуткой. Не менее яркое, незабываемое, неизбывное впечатление детства — воспоминания о женщинах, у которых война отобрала всех: мужей, детей, родителей. ВСЁ!
Я понимаю, что к войне они относились как к труду, ежесекундному и опасному, потому что это — война. И жили они по-особенному: каждое действие — как в последний раз. Есть возможность поспать — поспи, возможность выпить — выпей. Даже те, кто прошел войну и не совершил великих дел, а просто был в тылу, в обозах, вынес тяготы морально и физически — это тоже несоизмеримый подвиг.
На встрече выпускников академий Министерства обороны в Георгиевском зале Кремля я имел честь общаться с маршалом авиации, летчиком-ассом, трижды Героем Советского Союза Михаилом Никитовичем Кожедубом — листок с его автографом в нашей семье хранится по сей день.
Андрей Матвеевич Шапкин, дед по отцовской линии, воевал, по материнской линии воевали сестры (Мария Кондратьевна Федорова, Антонина Кондратьевна Ершова — бойцы войск противовоздушной обороны: подразделений воздушного наблюдения, оповещения и связи, основным средством наблюдения был у них бинокль).
Двоюродный дедушка, Иван Семенович Радковский, был кадровым военным, прошел поля сражений до 1945 года, был несколько раз контужен и рано ушел из жизни.
Дядя, Алексей Кондратьевич Федоров, погиб незадолго до победы, и только недавно мы узнали о месте его захоронения — Зеленогорск, неподалеку от С.-Петербурга. В этом году планируем поездку туда.
Если бы я смог приветствовать фронтовиков в мае 1945 года — наверное, вместе со всеми кричал слово «Победа». И пожелал бы того, чего всем тогда хотелось: простого человеческого счастья, ощущения покоя и мирного труда.
Наташа ИВАНОВА, ученица 10 класса, Неболчи
— Моя бабушка была маленькой девочкой, когда началась
война, но она хорошо помнит свое детство в ужасные военные годы. Моё восприятие войны складывалось по ее воспоминаниям, рассказам о моих дедушках — участниках сражений. Об одном своем дедушке я рассказывала на митинге 9 Мая 2008 г.
Готовясь к выступлению, познакомилась с письмами дедушки с фронта, впервые подробно узнала о тяготах жизни солдат и женщин в тылу. Конечно, большое влияние оказывают мероприятия в школе: с младших классов я участвую в торжественном шествии к воинскому захоронению и с гордостью несу на груди Георгиевскую ленточку. Для меня за честь было стоять в карауле у памятника погибшим неболчанам и тем самым отдать дань, выразить благодарность солдатам и труженикам тыла.
В мою память врезался рассказ бабушки о том, как к ним в дом приходил немецкий военнопленный, а она, тогда еще маленькая девочка, была дома одна. Немец просил жестами сигарету, бабушка лихорадочно искала табак, но безуспешно. Меня поразила эта история, я сразу же представила себя на ее месте, не знаю, как повела бы себя, увидев фашиста в кандалах...
Мой дедушка Сергей Васильевич Данилов ушел на фронт 17-летним мальчишкой, в начале войны писал домой письма со своими стихотворениями, но затем вместо них пришла похоронка...
Дмитрий Тимофеевич Кудров, дядя моей бабушки, по первоначальным данным, пропал без вести, но совсем недавно моя семья нашла новые данные в Интернете, из которых стало известно, что он был взят в плен на Украине и отправлен в немецкий концлагерь. Меня очень радует, что сейчас можно узнать данные о своих потерянных родственниках.
Если бы я вдруг оказалась в мае 1945 года, думаю, что не было бы необходимости что-либо говорить солдатам-победителям. Ведь слезы радости лучше выразили бы чувства, которые были на душе.
Дима Мальцев, 6 класс, Зарубино:
— Впервые о Великой Отечественной войне я узнал еще в детском садике. Многое рассказала мне мама. Когда я ленился или пытался избежать какого-нибудь неприятного дела, мама говорила: «Ну что же ты, в твоем возрасте мальчишки уже Родину защищали!». Я представлял, как это происходило, и это было страшно. Потом я увидел, как сражаются дети в фильме «Васек Трубачев и его товарищи», вместе с мамой смотрел фильм «Молодая гвардия». Меня потрясли не возможность быть убитым или раненным и не фронтовые лишения — страшно было даже подумать, что я мог бы потерять свою маму. Или никогда не увидеть своих друзей.
Мы выступали агитбригадой с военными песнями на фестивале «Радуга», в школе много говорим о подвиге советских солдат, всегда чтим праздник 9 Мая. Я всегда буду помнить, что в нашей истории была война и расскажу об этом своим детям.
В нашей семье не было участников войны — бабушка находилась в тылу, в Таджикистане и ничего не запомнила.
Солдатам, возвращающимся в 1945 году с фронта, я бы обязательно сказал: «Спасибо за то, что вы победили. Я вами горжусь. Спасибо за жизнь моих близких!».
Богдан БРЫНЗЕЙ, ученик 7 класса, Неболчи:
— Образ Великой Отечественной войны складывается для меня из рассказов родителей. В нашей семье есть близкие родственники, которые были детьми во время
войны. К сожалению, моих прадедушек и прабабушек нет в живых, но мама часто рассказывает: как они воевали, как наступали, какой голод пережили и как старались оставаться людьми в таких условиях. Двоюродная сестра прадедушки была 2-летним ребенком и помнит, как, стоя в детской кроватке, слышала гремевшие взрывы.
Очень люблю время в преддверии праздника 9 Мая. На экранах много военных фильмов. Некоторые уже пересмотрены много раз. Но не надоедают. Очень нравятся «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Женька, Женечка и «Катюша», «Гости из будущего».
Самое страшное, что я знаю о войне, — это концентрационные лагеря смерти, издевательства над детьми, стариками, газовые камеры. Фашисты не щадили никого. Из младенцев буквально выкачивали кровь для раненых немецких солдат. Отбирали детей у матерей, на глазах у детишек расстреливали их родителей, пытали.
В нашей семье воевали Виктор Никитич Крылов — мой прадедушка, и Надежда Васильевна Крылова — прабабушка. Встретились и познакомились они на войне. Дед был нашим земляком из д. Обречиха, бабушка — из Хвойнинского района. Дедушка был летчиком на штурмовике, который ласково называли «Илюшей». С войны вернулся без ноги, немцы подбили самолет, пришлось прыгать с парашютом, отморозил себе ногу, ампутировали, был контужен. Рассказывать о войне не любил. Бабушку мобилизовали на фронт прямо из Боровичского медицинского училища, где она училась на фельдшера. Работала в госпиталях, оперировала, прошла 2 войны (и на Дальнем Востоке войну с Японией).
Если бы мне посчастливилось в мае 1945 года встречать эшелоны с солдатами-победителями, то, наверное, обнимал бы каждого, низко кланялся до самой земли за Победу! На память приходят известные строки: «Спасибо Вам, солдаты мая, от всей Земли, от всей Земли!».
Валентина Матвеевна ИВАНОВА, деревня Плоска:
— Про войну вспоминать не люблю. И фильмы военные не смотрю — больно. У меня своя память о тех годах. Всё помню: и холод, и голод, и труд надрывный. Семья большая, шесть человек. Как одеть было нечего и до морозов работали в лаптях. Как сдавали молоко, мясо, яйца со своего двора государству — всё для фронта, ничего для себя. Как копали на полях бабашки (мороженую картошку) и пекли лепешки из лебеды. Как почтальон носил по домам похоронки и из каждого двора отслеживали его путь. Как плакали в голос — и по своим, и по чужим. Всяко жито...
В мае 1945 года мне было 12 лет. На поле, на Солодской горе, мы били глызки (комья земли), когда к нам подошел человек из района и сказал, что кончилась война. Мы здесь же свои колотушки побросали и бегом в деревню — там о победе ещё никто не знал. Мы и рассказали. Все обнимались и плакали.
На войне погиб мой старший брат Николай Сергеев. А его одежду нам выслали. Ох, мы над ней и ревели! Их из деревни много призвали, парней 1924—25 годов рождения, всех в одно время. С того призыва не вернулся никто, как и не было. Второго брата, Петра, пуля пожалела, пришел домой цел. Мой отец, Матвей вернулся инвалидом, без ноги.
После Победы что бы ни делали — всё на дорогу поглядываем. Не идет ли кто? Видим — солдат. Сразу шум, слезы, кто-то бежит смотреть: не наш ли? Обнимаем, спрашиваем, не видел ли кого-нибудь из родных, знакомых, друзей.
Записала Кира Соболева
Фото автора