• Бессмертный полк
Мой отец, Пётр Михайлович Барыгин (на снимке слева) родился в д. Боротно 1 июня 1922 года. Рано потерял родителей, воспитывал его дядя, который, к слову сказать, воевал на броненосце «Потёмкин» с японцами в 1905 году. Отец закончил 7 классов неполной средней школы, а затем два курса Слуцкого техникума советской торговли. 18 июня 1941 года он был призван Окуловским военкоматом в армию.
Первые месяцы войны служил в запасном артиллерийском полку в должности курсанта-топографа, а уже с октября 1941‑го, будучи старшим вычислителем миномётного полка, он воевал с фашистами на фронте. Был потом и командиром отделения разведки, и командиром орудия.
Отец прошёл всю войну, принимал участие в битве под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом, на Кавказе, на Днепре, освобождал Польшу и так — до стен рейхстага. 20 ноября 1946 года гвардии старший сержант П. М. Барыгин был демобилизован и вернулся к мирной жизни.
Инвалид войны, ветеран труда, он много и хорошо работал, его боевой и трудовой путь отмечен 19 правительственными наградами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В мае 2003 года отца не стало...
О Великой Отечественной пишут книги, снимают фильмы, но по этим художественным произведениям невозможно до конца понять и прочувствовать, что такое война. Лишь тот, кто на себе испытал все её тяготы, знают истинную цену Победы и жизни. Их воспоминания обязательно надо передавать детям и внукам, от поколения к поколению, чтобы подвиг народа-победителя жил в веках.
У меня вернулись с фронта дедушка Георгий Иванович Малов, уроженец деревни Нездрино, и два дяди, все были ранены, награждены орденами и медалями. Они при первой же возможности встречались и много рассказывали о войне. Мы, тогда ещё ребятня, с замиранием сердца слушали их безыскусное повествование, не особо задумываясь, что эти свидетельства очевидцев и участников битвы с фашизмом бесценны для истории.
Мы живём сейчас в тяжёлое время: строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил пытаемся вытащить Россию из кризиса и нищеты. И в этой череде проблем, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах. Об их нелёгкой доле вспоминаем лишь 9 Мая, в светлый, но горький и печальный праздник Великой Победы.
Миллионы погибли в годы войны. Многие умерли после её окончания от фронтовых ран, от тяжёлой болезни, по возрасту. Они уже не услышат ни благодарности, ни просьб о прощении. Но давайте вспомним поимённо каждого из них ...
Юрий БАРЫГИН,
ветеран труда
г. Санкт-Петербург
Мой отец — Василий Васильевич Сергеев, 17‑летним мальчишкой, как и тысячи его сверстников, в далёком 1941 году ушёл на фронт. И опалённая войной юность оставила неизгладимый след в его жизни. Тяжёлое ранение в 1943‑м и наступившая инвалидность не позволили ему дальше воевать с ненавистным врагом. Приехал в Окуловку и вся его трудовая биография была связана со станцией Окуловка, где он проработал на различных должностях, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Там же он познакомился с моей матерью — Татьяной Ильиничной Медведевой, которая в годы войны работала швеёй на фабрике «Партизанка», где шили одежду для бойцов Красной Армии. Родители прожили в любви и согласии 59 лет, воспитали двоих сыновей. Старший — Иван, офицер Советской Армии, в 1978 году погиб в Германии при исполнении служебных обязанностей. Потеря сына так и осталась незаживающей раной в их сердцах.
Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. И мы, живущие благодаря их известным и неизвестным подвигам, должны всегда беречь тех ветеранов войны, кто рядом с нами, и хранить память об ушедших навсегда.
Как-то, приехав в родную Окуловку и пересматривая семейные фотографии, я обнаружил старый блокнот с наивными детскими стихами о природе, о любви и среди них только одно — об отце.
Он был сержантом на войне,
В простой стрелковой роте.
И, как рассказывал он мне,
Был первым номером при пулемёте.
Вторым же был солдат-узбек,
По-русски плохо говорил,
Но был отважный человек
И крепко Родину любил.
И помнит Курская дуга
Таких, как мой отец, мальчишек,
Громивших грозного врага
За гибель женщин и детишек.
Потом, при форсировании Днепра,
Он Орден Славы получил,
И с криком «За Родину! За Сталина! Ура!»
Он в рукопашный бой ходил.
Спасибо им, и павшим, и живым,
За наше детство, юность золотую.
И, если надо, мы их подвиг повторим
За нашу Родину, за Русь святую.
Эти стихи были написаны мной, школьником, в 1965 году, к 20‑летию Победы, втайне от всех. Хотел отправить в районную газету, да постеснялся, смелости не хватило. И вот спустя 50 лет, решил это сделать.
Давно уже нет в живых отца, так и не услышавшего эти строки, но осталась память о нём.
Помню его выступление со слезами на глазах в мае 2005 года на митинге в честь 60‑летия Победы на братском воинском захоронении у бывшей фабрики «Партизанка». И эти слёзы фронтовика, получившего тяжёлое ранение и потому не встретившего день Победы с оружием в руках в далёком 45‑м, были слезами печали о погибших в боях товарищах и слезами радости, что он дожил, что дал жизнь детям и внукам.
Его простые и душевные слова о воинской дружбе всех народов бывшего Советского Союза, о взаимовыручке, самоотверженности, о непобедимости зла над силами добра актуальны и сейчас. В этот святой праздник — 70‑летия Великой Победы вместе с детьми и внуками приду на могилу отца, чтобы ещё раз поклониться его праху и сказать: «Спасибо, отец, за уроки жизни, за всё, что дал мне, своим внукам и правнукам!»
Юрий СЕРГЕЕВ,
полковник юстиции в отставке
Великий Новгород
Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото из семейных архивов Ю. П. Барыгина и Ю. В. Сергеева