Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Спасибо, отец!

• Бессмертный полк

Мой отец, Пётр Михайлович Барыгин (на снимке слева) родился в д. Боротно 1 июня 1922 года. Рано потерял родителей, воспитывал его дядя, который, к слову сказать, воевал на броненосце «Потёмкин» с японцами в 1905 году. Отец закончил 7 классов неполной средней школы, а затем два курса Слуцкого техникума советской торговли. 18 июня 1941 года он был призван Окуловским военкоматом в армию.

Первые месяцы войны служил в запасном артиллерийском полку в должности курсанта-топографа, а уже с октября 1941‑го, будучи старшим вычислителем миномётного полка, он воевал с фашистами на фронте. Был потом и командиром отделения разведки, и командиром орудия.

Отец прошёл всю войну, принимал участие в битве под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом, на Кавказе, на Днепре, освобождал Польшу и так — до стен рейхстага. 20 ноября 1946 года гвардии старший сержант П. М. Барыгин был демобилизован и вернулся к мирной жизни.

Инвалид войны, ветеран труда, он много и хорошо работал, его боевой и трудовой путь отмечен 19 правительственными наградами, среди которых орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В мае 2003 года отца не стало...

О Великой Отечественной пишут книги, снимают фильмы, но по этим художественным произведениям невозможно до конца понять и прочувствовать, что такое война. Лишь тот, кто на себе испытал все её тяготы, знают истинную цену Победы и жизни. Их воспоминания обязательно надо передавать детям и внукам, от поколения к поколению, чтобы подвиг народа-победителя жил в веках.

У меня вернулись с фронта дедушка Георгий Иванович Малов, уроженец деревни Нездрино, и два дяди, все были ранены, награждены орденами и медалями. Они при первой же возможности встречались и много рассказывали о войне. Мы, тогда ещё ребятня, с замиранием сердца слушали их безыскусное повествование, не особо задумываясь, что эти свидетельства очевидцев и участников битвы с фашизмом бесценны для истории.

Мы живём сейчас в тяжёлое время: строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил пытаемся вытащить Россию из кризиса и нищеты. И в этой череде проблем, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах. Об их нелёгкой доле вспоминаем лишь 9 Мая, в светлый, но горький и печальный праздник Великой Победы.

Миллионы погибли в годы войны. Многие умерли после её окончания от фронтовых ран, от тяжёлой болезни, по возрасту. Они уже не услышат ни благодарности, ни просьб о прощении. Но давайте вспомним поимённо каждого из них ...

Юрий БАРЫГИН,
ветеран труда
г. Санкт-Петербург

 

 

Мой отец — Василий Васильевич Сергеев, 17‑летним мальчишкой, как и тысячи его сверстников, в далёком 1941 году ушёл на фронт. И опалённая войной юность оставила неизгладимый след в его жизни. Тяжёлое ранение в 1943‑м и наступившая инвалидность не позволили ему дальше воевать с ненавистным врагом. Приехал в Окуловку и вся его трудовая биография была связана со станцией Окуловка, где он проработал на различных должностях, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Там же он познакомился с моей матерью — Татьяной Ильиничной Медведевой, которая в годы войны работала швеёй на фабрике «Партизанка», где шили одежду для бойцов Красной Армии. Родители прожили в любви и согласии 59 лет, воспитали двоих сыновей. Старший — Иван, офицер Советской Армии, в 1978 году погиб в Германии при исполнении служебных обязанностей. Потеря сына так и осталась незаживающей раной в их сердцах.

Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. И мы, живущие благодаря их известным и неизвестным подвигам, должны всегда беречь тех ветеранов войны, кто рядом с нами, и хранить память об ушедших навсегда.

Как-то, приехав в родную Окуловку и пересматривая семейные фотографии, я обнаружил старый блокнот с наивными детскими стихами о природе, о любви и среди них только одно — об отце.

Он был сержантом на войне,
В простой стрелковой роте.
И, как рассказывал он мне,
Был первым номером при пулемёте.
Вторым же был солдат-узбек,
По-русски плохо говорил,
Но был отважный человек
И крепко Родину любил.
И помнит Курская дуга
Таких, как мой отец, мальчишек,
Громивших грозного врага
За гибель женщин и детишек.
Потом, при форсировании Днепра,
Он Орден Славы получил,
И с криком «За Родину! За Сталина! Ура!»
Он в рукопашный бой ходил.
Спасибо им, и павшим, и живым,
За наше детство, юность золотую.
И, если надо, мы их подвиг повторим
За нашу Родину, за Русь святую.

Эти стихи были написаны мной, школьником, в 1965 году, к 20‑летию Победы, втайне от всех. Хотел отправить в районную газету, да постеснялся, смелости не хватило. И вот спустя 50 лет, решил это сделать.

Давно уже нет в живых отца, так и не услышавшего эти строки, но осталась память о нём.

Помню его выступление со слезами на глазах в мае 2005 года на митинге в честь 60‑летия Победы на братском воинском захоронении у бывшей фабрики «Партизанка». И эти слёзы фронтовика, получившего тяжёлое ранение и потому не встретившего день Победы с оружием в руках в далёком 45‑м, были слезами печали о погибших в боях товарищах и слезами радости, что он дожил, что дал жизнь детям и внукам.

Его простые и душевные слова о воинской дружбе всех народов бывшего Советского Союза, о взаимовыручке, самоотверженности, о непобедимости зла над силами добра актуальны и сейчас. В этот святой праздник — 70‑летия Великой Победы вместе с детьми и внуками приду на могилу отца, чтобы ещё раз поклониться его праху и сказать: «Спасибо, отец, за уроки жизни, за всё, что дал мне, своим внукам и правнукам!»

Юрий СЕРГЕЕВ,
полковник юстиции в отставке
Великий Новгород
Подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото из семейных архивов Ю. П. Барыгина и Ю. В. Сергеева

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА