22 апреля Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН выступил на заседании Новгородской областной Думы с отчётом о результатах деятельности Правительства области за 2014 год и Посланием об основных направлениях экономической и социальной политики области. Послание Губернатора комментирует Глава Марёвского района Олимпиада ИЛЬИНА.
— Думаю, нет необходимости пересказывать текст выступления, а вот отметить ряд направлений, которые наиболее важны для нашего района, следует. Слушая выступление Сергея Герасимовича, мы — главы муниципальных районов, конечно же, в первую очередь обращали внимание на то, какой конкретно вклад внёс район в то или иное достижение области, или, напротив, своей бездеятельностью «тянет» область назад. Могу отметить два таких «проблемных» вопроса.
Один из них — о строительстве жилья, озвученный в докладе Губернатора. По этому показателю Новгородская область достигла темпа роста в 109,4%. В прошлом году в области построено 353,6 тыс. кв. м жилья — это лучший результат за последние 25 лет. Наибольший ввод жилья на душу населения обеспечили Новгородский, Чудовский и Батецкий районы, а в Марёвском районе ввод жилья на одного жителя в 16 раз меньше, чем в среднем по области — 0, 04 квадратных метра! Это худший по области результат. В выступлении руководителя области эта цифра не просто прозвучала, а было чётко обозначено беспокойство сложившейся ситуацией, с напоминанием о том, что в соответствии с нормами 131‑ФЗ организация строительства, создание условий для жилищного строительства, обеспечение нуждающихся малоимущих граждан жилыми помещениями является вопросом местного значения, за решение которого глава муниципального образования несёт персональную ответственность.
Вопрос по строительству мы сразу же обсудили на коллегии в администрации, но, должна сказать честно, к единому мнению с коллегами не пришли. Обеспеченность жильём в районе составляет 37 квадратных метров на жителя, в то время как в области — 24, но в то же время существует очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий из 50 человек. Район не строит по программе переселения из аварийного жилья, как другие районы (по причине отсутствия у нас аварийного муниципального жилья), в учёт строительства идёт только частное возводимое жильё. А разве кто-то может заставить человека строить дом — это уж как он сам решит. Вот это и является предметом нашего спора. Однако, сама я лично считаю, что строительство нового жилья гражданами — это положительный показатель стабильности жизни в районе (примерно так же, как и рождаемость детей!): есть новостройка — будет жизнь, а нет — тогда большой вопрос. Администрация сегодня сама построить не может, но активно помогает включаться гражданам в различные программы по строительству жилья, и это должно давать свои результаты. Сегодня в стадии строительства находится 18 индивидуальных жилых домов. Уважаемые застойщики, поторопитесь со сдачей — на вас надеется район!
Второй вопрос. Сергей Митин подчеркнул, что каждый район должен найти своё направление развития. Примером может служить Чудовский район, где ВРП увеличен за год с 4,2 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей за счёт успешной работы промышленных предприятий и открытия новых сельскохозяйственных предприятий по выращиванию овощей, а также развития строительной отрасли. Наиболее перспективными направлениями для большинства муниципальных районов, по мнению главы региона, должно быть развитие малых предприятий, предоставление услуг и производство сельскохозяйственной продукции. Полностью согласна — это применительно и к условиям нашего района. Сегодня в районе 50 малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств — 83. Сейчас много уделяем внимания поддержке малого бизнеса, и особенно — развитию малого бизнеса в сельском хозяйстве. Если 2014 год мы закончили с 4 крестьянско-фермерскими хозяйствами, из которых реально давали продукцию только 2, то проведение интенсивного курса работы с гражданами индивидуально и через различные обучающие семинары с привлечением высококвалифицированных в этой области специалистов в начале этого года уже дало положительные результаты.
В первом квартале созданы 2 КФХ — Надежды Евстигнеевой и Натальи Елисеевой. Таким образом, количество фермерских хозяйств возросло до 7. Включился в сельхоздеятельность и индивидуальный предприниматель Сергей Журавлёв.
По заявкам населения через Марёвское райпо с целью сортообновления и сортосмены в первом квартале 2015 года закуплено для населения 9,9 тонны семян картофеля высоких репродукций и 0,7 тонны семян кормовых смесей, семенного гороха и зерна на кормовые цели.
Процент невостребованных земельных долей, на которые признано право муниципальной собственности, составил 39,3%. Здесь ещё есть наша большая проблема, но организованная сейчас в поселениях работа под строгим контролем главы района, думаю, позволит нам к августу полностью решить задачу, и в осенние месяцы мы благополучно сможем «добавить» земель желающим заниматься сельским хозяйством.
И напоследок — о приятном: некоторые жители района, да и некоторые мои коллеги говорят: что нас сравнивать с другими районами, более сильными экономически уже не один и не два года?! Это, конечно, так. Однако, считаю, что если мы чего-то очень захотим, поймём, что это необходимо, будем работать слаженно, единой командой, направим все усилия на достижение поставленных целей, то результат не заставит себя ждать. Вот, например, прозвучал наш Марёвский район в отчёте Губернатора как территория с высокой рождаемостью. Когда так было? Значит, есть у людей уверенность в завтрашнем дне!