Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Наперекор всему

Я всегда завидовала и завидую людям старшего поколения — их стойкости, мужеству, огромному трудолюбию. Им досталось в жизни много тяжкого, а порой страшного, но, несмотря на все испытания, они восстанавливали разрушенное войной, растили детей, сохраняли веру в будущее, ради которого жили.

Мальчишки и девчонки военной поры — они рано стали взрослыми, заменяя ушедших на фронт в колхозах, на заводах и фабриках. Всё это, как и тысячи его сверстников, пережил и Василий Егорович Фёдоров из деревни Слоптово.

Утро 22 июня 1941 года выдалось ярким и тёплым. Управившиеся с домашними делами мужики собрались в центре деревни Крачи, чтобы поговорить о жизни, покурить. Стояла короткая пора передышки для крестьянина: посевы радовали свежей зеленью, а сенокос ещё начинать рановато. Можно передохнуть, отвлечься от дел насущных.

Мирную дремотную тишину нарушил стук конских копыт. На разгорячённой лошади в деревню ворвался нарочный из райцентра: «Мужики, война!». Все на миг остолбенели, а потом посыпались вопросы: «Какая война? С кем?» Радио и телефона ни у кого не было, и о том, что где-то уже гибнут люди, деревенские узнали только около обеда.

Один из стариков, воевавших ещё в первую мировую, задумчиво сказал собравшимся: «Победить-то мы победим, но придётся туго. Немцы воевать умеют». И никто не думал, что эти слова окажутся пророческими.

Вскоре то из одного, то из другого дома понеслись плачь и причитания женщин, ведь нарочный привёз повестки о мобилизации. Забирали всех здоровых мужчин и парней — от сорока и до восемнадцати лет. И сразу же опустела пусть и небольшая, но многолюдная деревня. Ребятишки, хоть и не понимали многого, видели, что остались дома только старые да малые и женщины. Вместе с солдатами угнали и почти всех хороших лошадей.

И сразу же все заботы легли на тех, кто остался дома. Вася рос в семье, где кроме него было ещё трое детей. Две сестры — постарше, а братишка самый младшенький. В то страшное лето закончил парнишка третий класс и наслаждался полной свободой. От домашних обязанностей, конечно, никто не освобождал, но можно всё же и побегать с пацанами, и на речке порыбачить. Ребятишки быстро поняли, что надо помогать взрослым. И хотя бои шли где-то далеко, война чувствовалась во всём. Почему-то не разрешили вовремя убирать лён (видимо боялись, как бы немцы не продвинулись так глубоко) и пришлось его теребить уже с первыми заморозками. И озимых в тот год посеяли меньше, просто не хватало рабочих рук.

Когда начались занятия в школе, бегать приходилось в соседнее Дмитрово, после уроков и в выходные такие ученики трудились в колхозе, помогая матерям.

Вот и он после четвёртого класса стал полноправным колхозником. Поручили парнишке лошадку, на которой выполнял многие поручения. А с приходом зимы доверили ему очень важное дело: обеспечивать дровами водогрейку на ферме. В помощницы дали эвакуированную из Киева женщину, которая мало что умела. А требовалось ежедневно подвезти по три воза дров, но до этого ещё напилить их нужно было...

Попытка вернуться в школу, хоть и очень хотелось, не удалась. Заболела отправленная на торфозаготовки мама, забрали в армию сестру. Вторая пошла как раз в 7 класс. Вот и решили дома, что ей-то и следует доучиться, а у него всё впереди.

Летом сорок третьего перевели пацана возчиком молока. Каждый день ездил он с бидонами за 6 километров в Шастово через Новое Окатьево. В тот год в июне эта деревня почти вся выгорела, пробираться через неё стало страшно. Как-то отказался Вася везти молоко, оно и прокисло. Наказали по полной, не посмотрели, что маленький.

Пятый класс он хоть и позже, но окончил, несмотря на то, что всё лето провёл на работе. Однажды принесли в дом повестку на лесозаготовки. Мать уже насушила сухарей, собрала сына в дорогу, но вмешался директор школы, который не захотел отпускать хорошего ученика. Всю войну подросток ковал победу в тылу. Но так жила тогда вся страна.

Май сорок пятого начался с ожидания. Сообщения о мире ждали все, а наступил этот счастливый день неожиданно. Утром Васька торопился в школу. Видит, спешит ему навстречу их учительница из эвакуированных. Поравнялась с ним и велела идти домой: уроков не будет, только что объявили о Победе. Ноги сами понесли его в деревню... Столько слёз, наверно, не было в ней всю войну. Плакали о погибших, от счастья, что выстояли, да и просто от того, что свалился с плеч груз забот и тревог. Вот придут с фронта мужики, легче станет, заживёт деревня. Только немного их вернулось.

А он, радуясь весне и миру, решил, что учиться совсем не обязательно и ушёл в поле с быками, пахать. Экзамены за 5 класс сдавал «без отрыва от производства» в короткие часы, пока отдыхала скотина.

Отправили старательного парнишку прицепщиком на трактор, а когда пришла разнарядка на курсы механизаторов, предложили пойти на них. На комиссии выяснилось, что будущему курсанту ещё и 16 нет, но решили, пока учится — исполнится. Так и оказался он в группе при МТС. Занимались в мастерских, собирая и разбирая старые изношенные трактора. Света часто не было, токарные станки крутили вручную, грелись у костра, но все были молоды и считали, что так и надо.

После курсов попал парнишка на трактор, но отработал немного, так как направили его на восстановление Новгорода. И хотя пробыл там совсем немного, навсегда запомнились руины древнего города. Вместо вокзала стоял какой-то сарай, а куда ни кинь глаз — груды щебня, бурьян, хотя город уже вставал из пепла. Продуктовых карточек ему не выдали, а того, что прихватил из дома, хватило на несколько дней. А с голодухи долго не протянешь. Как-то даже стащили они с парнями у торговки кочан капусты. Более вкусных щей, по словам Василия Егоровича, он потом и не едал. Умный прораб посоветовал ему тогда возвращаться домой и даже денег на дорогу дал.

После короткой передышки вернулся Фёдоров в МТС, где поручили 17‑летнему механизатору тракторную бригаду в Меглецах, а потом перевели его в только что созданную лугомелиоративную станцию, откуда он и в армию ушёл. Попал деревенский парень в Кронштадт на минный тральщик мотористом. Технику знал, да и в «учебке» много дали нового и нужного. Долгих пять лет «утюжило» судно Балтийское море, волоча за собой трал. Сколько рогатых мин, и своих, и немецких, обезвредил тогда их небольшой экипаж, никто не считал. Многие называли их смертниками, а они просто делали своё дело. За безупречную службу наградили моряка медалью Нахимова. Служивших на таких судах даже приравнивали к участникам боевых действий.

После армии возглавил бывший моряк бригаду уже в д. Ореховно, но обслуживала она колхозы, начиная с Меглец и кончая Дубишками, так что ту округу узнал Василий Егорович «от и до», каждое поле не раз обошёл, проверяя, как работают его механизаторы.

Осенью 58‑го позвали Фёдорова назад в колхоз «Броневик», в который входили тогда Крачи, Пилигино и Дмитрово, а вскоре колхозники выбрали его своим председателем. После объединения с хозяйством имени Кирова, стал он механиком и заместителем председателя, отвечал за технику, строительство и т. д.

В те годы строили много, механизировали фермы. А техники сколько появилось! В пору расцвета хозяйства одних тракторов около шести десятков имели, да машин штук тридцать. А какую сушилку для зерна построили! Объездил тогда Василий Егорович почти все районы, заглядывал к соседям в Тверскую область, чтобы найти лучший вариант, встречался не только с инженерами, но и сушильщиками, кладовщиками: они-то лучше других знают, что и как. Теперь о том времени напоминает только орден Трудового Красного Знамени, полученный за годы, отданные родной земле. Есть у ветерана и юбилейные медали, и одна из самых дорогих для него — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А не так давно вручили ему и медаль в честь 70‑летия Победы.

Выросли в семье две дочери. И хотя были они приёмными, любил их отец, как любит теперь внучек, которые маленьким проводили у него каждое лето. Ради них даже держал после смерти первой жены коз, кроликов, чтобы росли девчонки здоровыми. Подрастают уже и правнуки. Внучки почти ежедневно звонят деду, который в начале года отметил своё 85‑летие.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА