Работники районной библиотеки подарили настоящий праздник своим посетителям – любителям литературы.
Впервые в Шимске прошло уникальное мероприятие «Библионочь-2015 . Большое литературное путешествие»». Вообще-то ежегодный фестиваль чтения с таким названием проходит в конце апреля по всей России с 2012 года. Всемирный день книги празднуют 23 апреля, а наша «Библионочь» состоялась 24. Почему ночь? Потому что хозяйки главной библиотеки района устроили праздник для гостей не в рабочее время, а с шести вечера до одиннадцати ночи. Главные слова тут «хозяйки» и «праздник».
На столе - свечи, самовар, сладости к чаю. Девочки в русских сарафанах учили танцевать всех, кто пожелает, местные поэтессы читали слушателям свои любимые стихи, а те в это время могли ещё и поработать руками, проходили мастер-классы по плетению из бересты и по поделкам из бумаги, солёного теста, ткани и других материалов. Можно было потанцевать под приятную музыку, познакомиться с выставками «Сокровищницы читального зала» и «Наши раритеты», где были представлены уникальные книги 1857 года издания. Работали видеосалон и магический салон «Трон желаний», были интеллектуальные конкурсы и викторины, литературный кроссворд, шарады и многое другое, чем можно было бы занять себя и детей.
Вхожу в распахнутую дверь. Тут же меня встречают хорошо знакомые девчата и предлагают поучаствовать в акции «Хит-парад любимых книг». Можно прогуляться между стеллажей и подумать: какая же книга всё-таки твоя любимая? Гляжу, а кто-то уже выбрал томик известного новгородского поэта Игоря Таяновского. Немного удивлена, кто бы это мог быть? А самой вспоминаются вобщем-то и не забываемые строки: «И не надобно нам ни варяга, ни грека,/ Чтобы русскую душу спасти,/ Если будет в России в душе человека/ Красота оставаться в чести». Игорь Александрович, мастер поэтического слова, знают Вас в Шимске, не забыли, да Вы и ушли от нас, не прощаясь, ведь ваша поэзия остаётся жива и любима.
На абонементе работает выставка великолепных берестяных изделий, а мастер Анна Высоченкова проводит мастер-класс с детишками. Мастер, но и поэтесса тоже. Вот, думаю, кто мог выбрать в любимые книгу Таяновского. Думаю, но не спрашиваю. Сама-то я положила Булгакова – нет у меня одной любимой книги, и любимых писателей и поэтов тоже много – выбор почти не возможен.
В проходе ещё выставка. Здесь понаставлены вполне удивительные вещи: большая напольная ваза, домик для кошки, корзинки разных размеров и салфеточки – прелесть! Всё плетёное, оказывается, из бумаги, а мастерицы живут в Красном Дворе. Одна из них, директор сельского ДК Вера Аркадьевна Попкова, и привезла это богатство, которое, впрочем, можно было недорого и приобрести.
А в читальном зале за столом с самоваром уже сидят взрослые и дети. Нурия Анваровна Шевалдова привела в библиотеку внучат и учениц, Вера Николаевна Ежова приехала из Медведя, пришла с сынишкой Колей Татьяна Кейкова и Светлана Петрушина с дочкой Катей. Шумно завалилась танцевальная группа девочек со своим руководителем Еленой Фёдоровой. Тепло и уютно в зале. Вокруг – множество книг, множество познавательных стендов, выставок. Одна из них посвящена советским поэтам-фронтовикам, которые написали самые пронзительные и правдивые, а потому самые популярные стихи о войне. Эти произведения, наверное, можно считать классикой русской литературы.
Нынешний год считается и годом литературы, и годом юбилея Победы. И кульминационным моментом всего мероприятия был тот, когда звучал «Реквием» и на экране показывали видеоклип «И всё о той весне увидел я во сне…». И минута молчания в память о павших воинах. А потом все, и гости и хозяева, читали стихи – шёл конкурс на выразительное чтение. Звучали произведения Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, Алекасандра Пушкина, Николая Некрасова и Юлии Друниной, Александра Блока и Сергея Есенина и многих других, известных и не очень поэтов. А малыши читали детские стишки а после разглядывали, перелистывая страницы, иллюстрации книг.
Хорошо перелистывать страницы, вникая в смысл поэмы или повести. Хорошо заглянуть в эпилог романа, в эпилог чьих-то судеб. Но здесь можно было узнать кое-что и о своей судьбе, или хотя бы понять, что хотели сказать тебе о ней строки Омара Хайяма или Уильяма Шекспира. Нужно было только сесть на трон против столика со свечами и книгами и вытащить свой счастливый билетик.
- Есть такое понятие – библиомагия, объясняет мне директор библиотечной системы района Ольга Кирюнова и подаёт книгу, которую я выбираю сама. А у меня в голове - другое. Какой же магией обладает книжное слово, если веками притягивает к себе человека. Даже сейчас, в компьютерный век, когда люди много меньше стали читать, книга, как волшебство, манит к себе, и рука тянется приподнять обложку и заглянуть внутрь. Хочется прикоснуться умом и сердцем к чужим судьбам, чужим размышлениям и что-то понять о себе самом. Или хотя бы чему-то научиться.
Умные мамы и бабушки приводят детей в библиотеку. За игрой, за каким-то интересным занятием малыши невольно учатся любить книгу, приобщаются к чтению, постигают Слово. И хочется от имени всех присутствующих на том чудесном празднике литературы поблагодарить Ольгу Кирюнову, Альбину Балкову, Нину Григорьеву, Ирину Чумакову и всех, кто подготовил его для нас. Спасибо.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
Опубликовано в газете 15 мая