Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Волшебная сила слова

Работники районной библиотеки подарили настоящий праздник своим посетителям – любителям литературы.

Впервые в Шимске прошло уникальное мероприятие «Библионочь-2015 . Большое литературное путешествие»». Вообще-то ежегодный фестиваль чтения с таким названием проходит в конце апреля по всей России с 2012 года. Всемирный день книги празднуют 23 апреля, а наша «Библионочь» состоялась 24. Почему ночь? Потому что хозяйки главной библиотеки района устроили праздник для гостей не в рабочее время, а с шести вечера до одиннадцати ночи. Главные слова тут «хозяйки» и «праздник».

На столе - свечи, самовар, сладости к чаю. Девочки в русских сарафанах учили танцевать всех, кто пожелает, местные поэтессы читали слушателям свои любимые стихи, а те в это время могли ещё и поработать руками, проходили мастер-классы по плетению из бересты и по поделкам из бумаги, солёного теста, ткани и других материалов. Можно было потанцевать под приятную музыку, познакомиться с выставками «Сокровищницы читального зала» и «Наши раритеты», где были представлены уникальные книги 1857 года издания. Работали видеосалон и магический салон «Трон желаний», были интеллектуальные конкурсы и викторины, литературный кроссворд, шарады и многое другое, чем можно было бы занять себя и детей.

Вхожу в распахнутую дверь. Тут же меня встречают хорошо знакомые девчата и предлагают поучаствовать в акции «Хит-парад любимых книг». Можно прогуляться между стеллажей и подумать: какая же книга всё-таки твоя любимая? Гляжу, а кто-то уже выбрал томик известного новгородского поэта Игоря Таяновского. Немного удивлена, кто бы это мог быть? А самой вспоминаются вобщем-то и не забываемые строки: «И не надобно нам ни варяга, ни грека,/ Чтобы русскую душу спасти,/ Если будет в России в душе человека/ Красота оставаться в чести». Игорь Александрович, мастер поэтического слова, знают Вас в Шимске, не забыли, да Вы и ушли от нас, не прощаясь, ведь ваша поэзия остаётся жива и любима.

На абонементе работает выставка великолепных берестяных изделий, а мастер Анна Высоченкова проводит мастер-класс с детишками. Мастер, но и поэтесса тоже. Вот, думаю, кто мог выбрать в любимые книгу Таяновского. Думаю, но не спрашиваю. Сама-то я положила Булгакова – нет у меня одной любимой книги, и любимых писателей и поэтов тоже много – выбор почти не возможен.

В проходе ещё выставка. Здесь понаставлены вполне удивительные вещи: большая напольная ваза, домик для кошки, корзинки разных размеров и салфеточки – прелесть! Всё плетёное, оказывается, из бумаги, а мастерицы живут в Красном Дворе. Одна из них, директор сельского ДК Вера Аркадьевна Попкова, и привезла это богатство, которое, впрочем, можно было недорого и приобрести.

А в читальном зале за столом с самоваром уже сидят взрослые и дети. Нурия Анваровна Шевалдова привела в библиотеку внучат и учениц, Вера Николаевна Ежова приехала из Медведя, пришла с сынишкой Колей Татьяна Кейкова и Светлана Петрушина с дочкой Катей. Шумно завалилась танцевальная группа девочек со своим руководителем Еленой Фёдоровой. Тепло и уютно в зале. Вокруг – множество книг, множество познавательных стендов, выставок. Одна из них посвящена советским поэтам-фронтовикам, которые написали самые пронзительные и правдивые, а потому самые популярные стихи о войне. Эти произведения, наверное, можно считать классикой русской литературы.

Нынешний год считается и годом литературы, и годом юбилея Победы. И кульминационным моментом всего мероприятия был тот, когда звучал «Реквием» и на экране показывали видеоклип «И всё о той весне увидел я во сне…». И минута молчания в память о павших воинах. А потом все, и гости и хозяева, читали стихи – шёл конкурс на выразительное чтение. Звучали произведения Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, Алекасандра Пушкина, Николая Некрасова и Юлии Друниной, Александра Блока и Сергея Есенина и многих других, известных и не очень поэтов. А малыши читали детские стишки а после разглядывали, перелистывая страницы, иллюстрации книг.

Хорошо перелистывать страницы, вникая в смысл поэмы или повести. Хорошо заглянуть в эпилог романа, в эпилог чьих-то судеб. Но здесь можно было узнать кое-что и о своей судьбе, или хотя бы понять, что хотели сказать тебе о ней строки Омара Хайяма или Уильяма Шекспира. Нужно было только сесть на трон против столика со свечами и книгами и вытащить свой счастливый билетик.

- Есть такое понятие – библиомагия, объясняет мне директор библиотечной системы района Ольга Кирюнова и подаёт книгу, которую я выбираю сама. А у меня в голове - другое. Какой же магией обладает книжное слово, если веками притягивает к себе человека. Даже сейчас, в компьютерный век, когда люди много меньше стали читать, книга, как волшебство, манит к себе, и рука тянется приподнять обложку и заглянуть внутрь. Хочется прикоснуться умом и сердцем к чужим судьбам, чужим размышлениям и что-то понять о себе самом. Или хотя бы чему-то научиться.

Умные мамы и бабушки приводят детей в библиотеку. За игрой, за каким-то интересным занятием малыши невольно учатся любить книгу, приобщаются к чтению, постигают Слово. И хочется от имени всех присутствующих на том чудесном празднике литературы поблагодарить Ольгу Кирюнову, Альбину Балкову, Нину Григорьеву, Ирину Чумакову и всех, кто подготовил его для нас. Спасибо.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА