Четверг, 31 октября 2024

Редакция

От Ильменя до Селигера

Воспитанники Новгородской детской художественной школы совершили путешествие по древнему торговому пути «из варяг в греки». Вместе с новгородскими художниками в пленэре участвовали и учащиеся Демянской детской школы искусств.

Пленэр удался

С 17 по 25 июня, сначала на Селигере, а затем в Валдайском Иверском монастыре юные художники не только с удовольствием писали пейзажи и отдыхали, но и познавали историю и культуру родного края, приобщались к духовности и особенностям монастырского жития.

Просветительско-паломнический пленэр «От Ильменя до Селигера» организовал для своих воспитанников директор Новгородской детской художественной школы Олег Васильев.

— Думаю, пленэр удался, — так охарактеризовал его Олег Анатольевич. — Всё это стало возможным благодаря поддержке Новгородского музея-заповедника, благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на проживание и питание ребят в Иверском монастыре и содействию на проживание от администрации турбазы «Жемчужина» на Селигере.

Путешествуя по древнему торговому пути, художники посетили Демянск, где побывали в Центре изучения истории и культуры. Его директор Мария Пустовалова провела для ребят обзорную экскурсию о Демянском крае.

Директор художественной школы Олег Васильев на пленэре с четверокурсницей Алёной Шиковой

Затем новгородские гости направились на Княжну Гору. Они поднялись на вершину этой высокой сопки, откуда открывается великолепный вид окружающей природы и сфотографировались на память.

На берегу Селигера

В течение трёх чудесных творческих дней на турбазе «Жемчужина» юные художники не только воочию наслаждались красотами здешней природы, но и с помощью кисти и красок запечатлели живописные места в своих рисунках. На Селигере к новгородцам присоединились учащиеся художественного отделения Демянской детской школы искусств вместе с педагогом Валерием Сёминым, что послужило хорошим началом для дальнейшего сотрудничества. Творческая практика на берегу Селигера стала полезной для наших ребят.

— Некоторые ребята приехали на Селигер впервые, — рассказывает организатор поездки, член Союза художников России Олег Васильев. — Они получили массу впечатлений от красоты окружающей природы. Немного сложнее было приобщиться детям к пяти дням монастырской жизни в Иверской обители. Но уникальная красота Валдайского озера и острова Севильский, на котором расположен монастырь, величие храмов обители и святость самого намоленного места оставили неизгладимое впечатление у юных художников, что они и запечатлели в своих рисунках.

На счету воспитанников Новгородской детской художественной школы участие и победы в выставках различного уровня. Многие годы партнёром школы является детская и юношеская художественная школа г. Лаппеенранта в Финляндии. Давнее сотрудничество с финскими коллегами позволяет проводить совместные мастер-классы и выставки. Пять лет назад новгородцы участвовали в первом экспериментальном курсе акварельной живописи финской художницы Майре Пююкке для русских детей.

Разработанная ею уникальная методика обучения различным технологическим приёмам при создании акварелей позволила в короткое время достигнуть успешных результатов. А группа наших учащихся в течение недели занималась и отдыхала в одном из самых красивых мест Финляндии — округе Савонлинна на берегу озера Сайма.

Демянские художницы Анна Журбина и Мария Демченко с преподавателем Валерием Сёминым

Каждое лето на базе Христианского училища Савонлинна специально для художественной школы Великого Новгорода проводились курсы акварельной живописи и обработки стекла.

— В этом году из-за введённых санкций цены сильно «подросли», — отмечает Олег Анатольевич, — поэтому нашу пленэрную практику мы решили организовать в родном крае. И не были разочарованы. Мы иногда просто не замечаем, в каких удивительных местах живём. И, конечно, созданные ребятами работы станут материалом для отдельной итоговой выставки, возможно, в музее художественной культуры Новгородской земли, которая, надеюсь, вызовет интерес как у самих участников пленэра, так и у посетителей выставки.

Познавая историю

Вид с Княжной Горы впечатлил художников

— Наше путешествие по древнему Ганзейскому торговому пути «из варяг в греки» получилось замечательным и незабываемым, — поделился со мной Валерий Марков, дедушка одной из участниц пленэра. — Ганзейским маршрут был назван не случайно. Именно через Крестцы, Валдай, Старую Руссу и Демянск проходили когда-то торговые пути «из варяг в греки», по которым из Европы на Восток поставляли вино, ткани, цветные металлы, а обратно везли зерно, воск, меха, арабское серебро.

Таким образом, дети могли не только раскрыться творчески, но и почерпнуть для себя немало исторических знаний, в том числе о Демянском крае.

Отдельное спасибо хочется выразить директору Центра изучения истории и культуры Марии Пустоваловой, директору детской художественной школы Великого Новгорода Олегу Васильеву, заместителю директора Елене Сафроновой, педагогам Ольге Новиковой и Яне Абдуллаевой, работнику Новгородской епархии Людмиле Ёлкиной и всем тем, кто сделал эту поездку интересной и увлекательной.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА