Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

От Ильменя до Селигера

Воспитанники Новгородской детской художественной школы совершили путешествие по древнему торговому пути «из варяг в греки». Вместе с новгородскими художниками в пленэре участвовали и учащиеся Демянской детской школы искусств.

Пленэр удался

С 17 по 25 июня, сначала на Селигере, а затем в Валдайском Иверском монастыре юные художники не только с удовольствием писали пейзажи и отдыхали, но и познавали историю и культуру родного края, приобщались к духовности и особенностям монастырского жития.

Просветительско-паломнический пленэр «От Ильменя до Селигера» организовал для своих воспитанников директор Новгородской детской художественной школы Олег Васильев.

— Думаю, пленэр удался, — так охарактеризовал его Олег Анатольевич. — Всё это стало возможным благодаря поддержке Новгородского музея-заповедника, благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва на проживание и питание ребят в Иверском монастыре и содействию на проживание от администрации турбазы «Жемчужина» на Селигере.

Путешествуя по древнему торговому пути, художники посетили Демянск, где побывали в Центре изучения истории и культуры. Его директор Мария Пустовалова провела для ребят обзорную экскурсию о Демянском крае.

Директор художественной школы Олег Васильев на пленэре с четверокурсницей Алёной Шиковой

Затем новгородские гости направились на Княжну Гору. Они поднялись на вершину этой высокой сопки, откуда открывается великолепный вид окружающей природы и сфотографировались на память.

На берегу Селигера

В течение трёх чудесных творческих дней на турбазе «Жемчужина» юные художники не только воочию наслаждались красотами здешней природы, но и с помощью кисти и красок запечатлели живописные места в своих рисунках. На Селигере к новгородцам присоединились учащиеся художественного отделения Демянской детской школы искусств вместе с педагогом Валерием Сёминым, что послужило хорошим началом для дальнейшего сотрудничества. Творческая практика на берегу Селигера стала полезной для наших ребят.

— Некоторые ребята приехали на Селигер впервые, — рассказывает организатор поездки, член Союза художников России Олег Васильев. — Они получили массу впечатлений от красоты окружающей природы. Немного сложнее было приобщиться детям к пяти дням монастырской жизни в Иверской обители. Но уникальная красота Валдайского озера и острова Севильский, на котором расположен монастырь, величие храмов обители и святость самого намоленного места оставили неизгладимое впечатление у юных художников, что они и запечатлели в своих рисунках.

На счету воспитанников Новгородской детской художественной школы участие и победы в выставках различного уровня. Многие годы партнёром школы является детская и юношеская художественная школа г. Лаппеенранта в Финляндии. Давнее сотрудничество с финскими коллегами позволяет проводить совместные мастер-классы и выставки. Пять лет назад новгородцы участвовали в первом экспериментальном курсе акварельной живописи финской художницы Майре Пююкке для русских детей.

Разработанная ею уникальная методика обучения различным технологическим приёмам при создании акварелей позволила в короткое время достигнуть успешных результатов. А группа наших учащихся в течение недели занималась и отдыхала в одном из самых красивых мест Финляндии — округе Савонлинна на берегу озера Сайма.

Демянские художницы Анна Журбина и Мария Демченко с преподавателем Валерием Сёминым

Каждое лето на базе Христианского училища Савонлинна специально для художественной школы Великого Новгорода проводились курсы акварельной живописи и обработки стекла.

— В этом году из-за введённых санкций цены сильно «подросли», — отмечает Олег Анатольевич, — поэтому нашу пленэрную практику мы решили организовать в родном крае. И не были разочарованы. Мы иногда просто не замечаем, в каких удивительных местах живём. И, конечно, созданные ребятами работы станут материалом для отдельной итоговой выставки, возможно, в музее художественной культуры Новгородской земли, которая, надеюсь, вызовет интерес как у самих участников пленэра, так и у посетителей выставки.

Познавая историю

Вид с Княжной Горы впечатлил художников

— Наше путешествие по древнему Ганзейскому торговому пути «из варяг в греки» получилось замечательным и незабываемым, — поделился со мной Валерий Марков, дедушка одной из участниц пленэра. — Ганзейским маршрут был назван не случайно. Именно через Крестцы, Валдай, Старую Руссу и Демянск проходили когда-то торговые пути «из варяг в греки», по которым из Европы на Восток поставляли вино, ткани, цветные металлы, а обратно везли зерно, воск, меха, арабское серебро.

Таким образом, дети могли не только раскрыться творчески, но и почерпнуть для себя немало исторических знаний, в том числе о Демянском крае.

Отдельное спасибо хочется выразить директору Центра изучения истории и культуры Марии Пустоваловой, директору детской художественной школы Великого Новгорода Олегу Васильеву, заместителю директора Елене Сафроновой, педагогам Ольге Новиковой и Яне Абдуллаевой, работнику Новгородской епархии Людмиле Ёлкиной и всем тем, кто сделал эту поездку интересной и увлекательной.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА