В очередную командировку по району мы отправились в Круг и Рогачи, где с октября прошлого года идёт ремонт дороги.
К кому в первую очередь граждане предъявляют претензии, говоря о качестве наших дорог? Вариантов два: к дорожникам и лесозаготовителям. И никак им между собой не договориться. Пока одни делают, другие эти усилия сводят к нулю. Воочию в этом мы убедились, повернув в сторону деревни Круг. Именно здесь и идёт долгожданный ремонт.
Гружёные под завязку, лесовозы тяжело передвигаются по рыхлому песку, время от времени буксуя. Песок – первый слой, далее пойдут ПГС и щебень. Так пояснил нам по телефону бывший главный инженер участка. Сказал он и о том, что хотя и недовольны дорожники, но и лесозаготовителей они понимают: у них сейчас самый сезон.
Мы едем медленно, чтобы не попасть, как в ловушку, в наезженные лесовозами глубокие колеи. Доезжаем до поворота на деревню Стеремно, где стоит табличка, свидетельствующая о том, что ремонт начат в октябре прошлого года и закончен будет в конце сентября. Дорога областная, работы финансирует ГОКУ «Новгородавтодор», подрядчик – «Доркомсервис». Как пояснила на сайте администрации глава района Лариса Паюк, предполагается реконструкция дороги: «Основной вид работы – устройство проезжей части, трамбование и оканавливание, вырубка кустар-ника».
Наша цель – деревня Рогачи, но дорога полна неожиданностей, а возможных помощников, если что, ждать в этих глухих местах можно долго. Словом, решили не рисковать: в конце концов, будет повод вернуться сюда ещё раз, в октябре, когда, как обещает нам «Доркомсервис», ремонт будет закончен.
А пока завернули в Стеремно – благо, до деревни рукой подать.
«Эти бедные селенья…»
Раньше здесь бывать нам не приходилось, и сравнить не с чем. Сегодня это вымирающая деревня. Домов немного, улица одна. В основном здесь живут старики за восемьдесят. Раз в неделю приходит автолавка, фельдшер приезжает из Оскуя, пенсию приносит почтальон. За всем остальным нужно ехать в Чудово. И в первую очередь, проблема для местных жителей – это коммунальные платежи: надо потратить день, деньги за билет туда – обратно заплатить. До самой деревни рейсовый автобус не ходит, он идёт до Круга, а дальше – пешком четыре километра.
В день нашего приезда в деревне было совсем тихо. Мы уже отчаялись и думали, что вообще не удастся с кем-то поговорить из местных жителей. Пообщались с дачницей из Санкт-Петербурга. Обычная история: купила дом в глубинке, подальше от городского шума и суеты, с апреля по октябрь приезжает сюда наслаждаться тишиной и природой.
Природа здесь потрясающе красивая, особенно хорош вид на речку Оскуя с моста, особенно в солнечный летний день. Речушка совсем обмелела, но купаться можно. Эх, сейчас бы махнуть на всё рукой, да задержаться здесь…
Стеремно стоит на высоком холме. Обрывистые берега, лес вокруг. До ближайшей деревни – несколько километров. До Чудова – и все тридцать.
Говорят, деревня началась с первого построенного здесь терема, отсюда и название. И есть где-то место, называемое «старое селище», но мы не нашли. На въезде в деревню, чуть в стороне, действительно стоит высокий и красивый дом – чем-то терем напоминает. На обратном пути мы решили заехать в тот самый дом на отшибе. Калитка открыта, и я рискнула войти. Но, увидев огромного сторожевого пса, вынуждена была спасаться бегством. Всё правильно – частная территория.
Как-то грустно здесь, хоть и красиво. Может быть, нам просто не повезло и в тот день мы не встретили людей, которые могли бы развеять нашу грусть-печаль. Ведь и в этой вымирающей деревеньке когда-то жизнь била ключом, были свои радостные моменты. Но сегодня – вот так…
Забытые люди в забытой деревне
На обратной дороге мы заехали в деревню Гачево. Кроме частного сектора здесь есть две двухэтажки. Построены они в 1963 году, капитально не ремонтировались никогда. Не так давно сделан ремонт половины одного из домов, с перепланировкой квартир.
Жильё неблагоустроенное, нет ничего: ни воды, ни газа, ни туалета. Удобства на улице, там же, за домом, выгребная яма. Буквально под окнами, и люди вынуждены дышать зловониями. Много пустующих квартир, о чём свидетельствуют незанавешенные окна. Пенсионерам, а в основном здесь живут они, приходится мириться с соседством переселённых сюда за долги граждан.
В подъезде одного из домов, куда повела нас староста деревни Галина Мишина (кстати, человек работает на общественных началах, ни копейки за это не получает), обвалилась штукатурка, обнажив кирпичную кладку, перила того и гляди упадут, не дай Бог, вместе с кем-то из жильцов, если они невзначай захотят опереться. Справедливости ради надо заметить, что управляющая компания не совсем бросила эти дома. Где-то поменяли входные двери, в планах – замена печной трубы. Вот как прокомментировала ситуацию глава поселения Лариса Башмачникова:
– Дома действительно требуют капитального ремонта, но это огромные вложения. Мы рассматривали такой вариант: полностью освободить один дом, переселив жильцов. И хотя бы его отремонтировать. Но люди отказались. Есть здесь задолженность по оплате.
А жильцы говорят:
– За что платить? Ничего нет! За стены разве только…
В самой деревне остались в основном пенсионеры, молодёжь, окончив школу, уезжает в город. Делать им тут совершенно нечего. Правда, с приходом сюда инвесторов у людей появилась работа. Ферма действующая, здесь держат на откорме бычков и коров. Зарплату платят вовремя, по местным меркам достойную. Это большое дело, ведь раньше на работу приходилось ездить в Оскуй или Чудово – не ближний свет для ежедневных поездок.
Уже по дороге домой мы видели трактора, работающие на заготовке кормов: значит, жизнь, несмотря ни на что, продолжается и здесь, где, кажется, люди забыты всеми.
Вместо эпилога
Путешествуя по нашей глубинке, мы стараемся найти в каждом населённом пункте положительные моменты, чтобы не было у людей впечатления, что всё плохо, а появилась надежда, что всё ещё может быть хорошо. На этот раз мы уезжали с тяжёлым сердцем. Было ощущение полной безнадёги. Тяжело видеть, как умирает деревня, тяжело от осознания того, что сам ты бессилен что-либо изменить. Молодёжь уже ничто не привязывает к этой земле. Если и вернуться они сюда когда-то, то, скорее всего, в качестве дачников. Для них это уже чужая земля.
А вот наши друзья из Поднебесной, похоже, совершенно на этой земле освоились. На десятки километров тянутся китайские теплицы. Что ж, свято место пусто не бывает. Так кого винить теперь?
P.S. Но есть ещё подвижники – люди, которые, несмотря ни на что, остаются жить в деревне и продолжают трудиться на земле. И мы будем рассказывать о них.
Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото Олеси САДОВНИКОВОЙ
Опубликовано в газете "Родина" от 16 июля 2015 года