Среда, 30 октября 2024

Редакция

Земля всех прокормит

В этом твёрдо убеждён председатель сельскохозяйственных кооперативов «Прогресс» и «Урожай» Сергей ГОЛУБЕВ

Может ли современный крестьянин выглядеть как денди? Если бы вы познакомились с Сергеем Михайловичем, ничуть не усомнились бы, что может. Красивый, подтянутый, доброжелательный. Таким я увидела сельского бизнесмена, с которым и договорилась о встрече. А побеседовать с этим человеком мне было интересно потому, что его фамилия, как говорится, на слуху. И только лестные отзывы мне доводилось слышать на его счет.

Загостился навсегда

С собеседником я встретилась в его офисе, расположенном в селе Бронница. Очень хотелось узнать, кто он, откуда, как смотрит на современную деревню, как свой бизнес развивает. Ожидая его, зашла в местный магазин, где, как оказалось, работает супруга — Голубева Ирина Ивановна. Она рассказала, что познакомились они «на картошке».

Молодежь раньше, если кто помнит, посылали в колхоз на уборку урожая. А Сергей в том колхозе был агрономом. За несколько минут приятного общения я узнала, что супруг часто дарит свое половинке цветы, обожает маленького внука, нрав имеет твердый, любит деревню и свою крестьянскую профессию. Пока разговаривали с Ириной, и сам хозяин полей и ферм вернулся из поселка Пролетарий, где встречался с заместителем председателя областной Думы Анатолием Бойцевым. Обсуждался важнейший для жителей поселка вопрос об открытии там отделения почтовой связи.

Шерстяная гвардия Голубева от волков надежно защищена загонами

— Место уже нашли, но много юридических нюансов, так что пока решение окончательное не принято, — сразу пояснил суть дела Голубев. — А проблема большая...

В деревню Гостцы, что находится в Пролетарском городском поселении, Сергей Голубев впервые приехал в 1986 году. Армейский друг, с которым вместе служили на Северном флоте, пригласил погостить. Но так случилось, что стала эта деревня родной, загостился парень навсегда, потому что встретил свою судьбу — красавицу Ирину, с которой вместе они идут по жизни уже более четверти века. Тут родились сыновья, да и трудовая биография началась здесь — в колхозе «Ленинский путь».

Сергей Михайлович сам родом из Костромской области. Окончил в Костроме совхоз-техникум, где получил специальность агронома, а ко двору пришелся в Гостцах. Процветающий колхоз нуждался в кадрах. Молодого специалиста приняли, что называется, с распростертыми объятиями. Голубев с энтузиазмом работал на земле шесть лет и, как сам признался, трудился с большой охотой — крестьянское дело ему всегда нравилось. Колхоз в те времена был в передовиках. На откорме 400 коров имелось, урожаи картофеля собирали солидные, даже на север второй хлеб отправляли, перевыполняя планы, сдавали государству и сено, и зерно.

Потом, как поется в известной песне, паренька приметили и пригласили в администрацию поселка Пролетарий, где доверили ответственную должность инженера-землеустроителя, а затем и заместителя главы сельской администрации. Это были непростые времена...

Нина Юрьевна ПАРАМОНОВА, которая многие годы возглавляла Пролетарскую администрацию, вспоминает о совместной работе:

Валентина Петровна Антонова 42 года отработала в сельском хозяйстве

— Наши дороги с Сергеем Голубевым пересеклись во времена самого начала земельной реформы. Стояла задача — в кратчайшие сроки выдать документы на имеющиеся в поселении земельные участки для юридических и физических лиц. Эти функции нам передали в одночасье, и был просто необходим специалист по земельным вопросам. Слава богу, мы его нашли в деревне Гостцы. Сергей Михайлович не просто владел необходимыми знаниями в области землеустройства, но и обладал бесценным даром — умением общаться. Это было очень важно. Люди тогда вдруг стали бороться за каждый клочок земли, а он умел во всех юридических тонкостях разобраться, понять любую ситуацию, убедить и примирить спорящих.

Порядок с землей навели. Я обратила внимание на то, что Сергей — сведущий человек во многих сферах, и предложила ему должность своего заместителя. Он на редкость умело решал вопросы ЖКХ, благоустройства поселковой территории. А если говорить о личных качествах, то для меня он стал не просто коллегой, но и другом. Мы дружим семьями и ценим эти отношения. Он всегда приходит на помощь мне и моей семье...

Нашёл свое дело

Для народного избранника все вопросы важны

Личное крестьянско-фермерское хозяйство Сергей Михайлович открыл в 2000 году. Это опять же было в новинку — фермерское движение только набирало обороты. Он взял в аренду 300 гектаров земли, занимался заготовкой сена для сельского населения, выращивал молодняк крупного рогатого скота. Конечно, было нелегко, но он вырос в крепкой крестьянской семье (в чем, даже будучи успешным бизнесменом, не стесняется признаться) и трудностей не боялся. Вот уже 15 лет Сергей Михайлович возглавляет два сельскохозяйственных кооператива: «Прогресс», что специализируется на животноводстве, и «Урожай», где главный ориентир — растениеводство. «Прогресс», поясню, образовался из колхоза «Ленинский путь» и в конце 90-х был близок к банкротству. Здесь оставалось всего 47 буренок из 400, что имелись в лучшие советские годы. По просьбе тогдашнего руководителя районного управления сельского хозяйства Александра Яшина спасать положение пришлось Голубеву.

— Мы искали всевозможные пути, чтобы вытянуть хозяйство из долгов, — рассказывает Сергей Михайлович. — Работали и по профилю, и не свойственными сельхозпроизводителям делами занимались, лесозаготовкой, например. На вырученные деньги покупали современную технику, постепенно приступили к воспроизводству КРС. На сегодняшний день у нас 200 коров высокопродуктивной черно-пестрой породы, из которых 150 — дойное стадо. Занимаемся заготовкой кормов, животноводством. Все на «Прогрессе» держится.

На полях СПК «Урожай» заканчивается жатва

Кстати, в деревне Нильско, тоже на базе «Прогресса», организовано еще одно крестьянское хозяйство. Руководит КФХ мой сын Анатолий. Он занимается разведением овец романовской породы. На сегодняшний день их в отаре уже 200. В перспективе хотим довести поголовье до 500 голов, чтобы постоянно продавать мясо и серьезно заниматься глубокой переработкой шерсти, вплоть до выхода готовой продукции в виде вязаных изделий. То есть организовать замкнутый цикл, безотходное производство, так сказать. Уже закупаем оборудование для этих целей, подыскиваем кадры.

Еще мой собеседник поделился самыми ближайшими планами. Он, не скрывая радости, сообщил, что в деревне Гостцы, где, к слову, он до сих пор и живет, строится мини-ферма. Там будут выращиваться куры-несушки. А яйцо предполагается реализовывать через сеть собственных магазинов и кафе. Мы позже проехали туда, и, скажу вам, курятник выглядит весьма впечатляюще. Построен из калиброванных бревен, то есть по-настоящему теплый, красивый дом будет у здешних квочек. Новоселы в количестве 1000 штук появятся здесь буквально на днях...

В добрых делах для сельчан участвуют фактически все члены его большого и дружного коллектива. Зимой трактора СПК расчищают снег, летом труженики этого хозяйства окашивают траву, ремонтируют дороги, работая по договорам с администрацией поселения, а то и безвозмездно.

 

Что касается СПК «Урожай», то это 250 гектаров земли, где выращиваются зерновые, имеется сушильный комплекс. В настоящее время жатва на полях еще продолжается, осталось (на момент разговора) собрать овес на сорока гектарах земли. А вообще, в хозяйстве сажают рожь, озимую пшеницу, другие культуры. Ежегодно удается заготавливать порядка 1200 тонн сена, немного картофеля, чтобы обеспечивать себя, коллектив, Пролетарскую районную больницу.

В то время, когда мы беседовали в Сергеем Голубевым, в его кабинет постучали. В двери показалась пожилая женщина.

— Я пришла спасибо сказать, — обратилась она к Сергею Михайловичу. — Теперь я забор точно отремонтирую, такое доброе дело мне сделал, прожилинки-брусочки дал. Благодарю...

Пока техника работает, можно и передохнуть

Валентина Петровна Антонова, как оказалось, 42 года отработала в сельском хозяйстве. Сначала в колхозе на скотном дворе, а потом и в СПК «Урожай».

— Вообще, он многим людям помогает: и дрова привозит, и навоз, не забывает нас, ветеранов, — пояснила бабуля и принялась вспоминать свои трудовые годы.

Сергей Михайлович разговор с пожилой женщиной охотно и дружелюбно поддержал. Он ведь, как я уже сказала, тоже из крестьян. Пацаненком еще был десятилетним, а уже доил вручную 11 коров на ферме в Костромской области, где работала его мама. С нежданной визитершей поговорили, любезно распрощались. Голубев не забыл пригласить ее на «огонек», который будет организован в Доме культуры к Дню пожилого человека. Бабушка ушла, а мы продолжили беседу.

А как же иначе?

Сергей Михайлович, кроме того что руководит двумя предприятиями, занимается общественной работой. Нынче он в третий раз избран депутатом Думы Новгородского района. И этим своим статусом, то есть доверием людей, очень дорожит и гордится.

— Какие наказы дают вам избиратели? — спросила я.

— Основная масса обращений касается бытового обустройства. Было очень много вопросов по вывозу мусора в поселке Пролетарий, обеспечению водой. Мы отремонтировали там пять колонок. Очень люди жаловались на то, что они старые, ржавые, воду качают плохо. Перевели эти колонки на электричество.

В прошлом году и нынче большая работа была проделана для создания нормальных жилищных условий переселенцам из Украины. Нам пришлось даже организовывать фирму, чтобы все выполнять по букве закона. Взяли в аренду старый поселковый детский садик, поселили там людей, обеспечивали техникой, питанием, одеждой, другими предметами быта, выполняя 595-е Постановление Правительства РФ. Считаю, что с честью справились с этой задачей.

Коллективная признательность нашей редакции Сергею Голубеву за то, что он много лет подряд подписывает ветеранов на газету «Звезда». И каждый член его коллектива выписывает районную газету.

 

А так решаем каждый день жизненно важные для сельчан вопросы. И на прием приходят сельчане, и по телефону обращаются с просьбами. Что могу, стараюсь делать. А как же иначе? Люди отдали свои голоса на выборах. Их нельзя подвести. Каждому ветерану оказываем внимание, помощь. Коров своих пайщиков пасем, помогаем пожилым, вкладываем средства в проведение праздников, участвуем в благотворительных акциях. Рождественский марафон — святое дело.

Кстати, когда в Замленье два года назад сгорели три дома, силами и средствами Голубева людям построили времянку. Погорельцам из Пролетария хозяйство выделило деньги на новую крышу для дома. Сергей Михайлович все время подчеркивает: мы. Это потому, что в добрых делах для сельчан участвуют фактически все члены его большого и дружного коллектива. Зимой трактора СПК расчищают снег, летом труженики этого хозяйства окашивают траву, ремонтируют дороги, работая по договорам с администрацией поселения, а то и безвозмездно. Постоянно что-то делается. И потому в адрес работников «Прогресса» и «Урожая» слышны только благодарности.

Теплый дом для курочек-несушек уже готов

Наша же коллективная признательность Сергею Михайловичу за то, что он много лет подряд подписывает ветеранов на газету «Звезда». И каждый член его коллектива выписывает районную газету. К слову, о коллективе. Сергей Михайлович своими людьми очень гордится. Подбирал кадры, как признался, очень придирчиво, долго, зато удалось сформировать настоящую команду единомышленников. Численность работников с развитием предприятий будет, конечно, увеличиваться. И каждому, кто придет, подчеркнул Голубев, помогут обустроиться на селе.

— У вас свое личное подсобное хозяйство есть?

— Когда мне им заниматься? — вопросом на вопрос ответил мой собеседник. — Мы то овец стрижем, то роды у них принимаем, коров пасем, урожай собираем...

— А как вы отдыхаете?

— Никак. Некогда. Любим всей семьей собираться. Это лучший отдых. У меня двое сыновей. Один, как я уже говорил, сельским хозяйством занимается, другой — юриспруденцией. Недавно внук появился. Сейчас ему семь месяцев — это наша с супругой общая радость. А вообще, вся наша семья трудится на благо Новгородского района.

Рассуждая о жизни в деревне, мой собеседник убежденно заявлял, что проблема неперспективности во многом надумана. Наоборот, люди стараются выбираться из городских квартир и все чаще переезжают на село.

— Вот увидите, скоро жить в деревне будет модно. Пусть молодые приезжают. Земля всех прокормит...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора и Ирины ИВАНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА