Окуловские рыбаки, соблюдающие законные требования, говорят, что им известны почти все браконьеры. Но этого мало, чтобы призвать их к ответу — необходимо, чтобы факты незаконной ловли были зафиксированы специалистами рыбохраны — они имеют право изымать лодки и сети, проводить мероприятия по установке фактов причинения вреда биоресурсам. Но так как в настоящее время на территории района нет своего инспектора надзора, то окуловцы обратились сразу в прокуратуру, описав ситуацию на озёрах Перетно и Заозерье.
В прокуратуре заявление приняли к рассмотрению, но, исходя из специфики вопроса, поручили изучить все обстоятельства дела Отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.
Его сотрудники планируют рейды, в ходе которых будут на плавсредствах исследовать водоёмы в поисках запрещённых средств ловли, опрашивать рыбаков, устанавливать правонарушителей. Инспекторы говорят, что если обычный любитель в удачный день для личного использования берёт максимум 8-12 килограммов рыбы, то браконьерский улов может составить порядка 100 килограммов. И понятно, что таким объёмом, вероятнее всего, нарушители торгуют.
Эксперты областной рыбохраны отмечают, что действия браконьеров особо опасны в случае с озёрами Перетно и Заозерье. Дело в том, что в них появился судак (в последний раз эта рыба там фиксировалась в 60-х годах прошлого века). По мнению специалистов, сей факт говорит о том, что озёра стали пригодны для обитания данного вида, который, как известно, любит водоёмы, насыщенные кислородом, с песчаным дном, где много ключей и родников. А бесконтрольная добыча в больших объёмах может уничтожить только-только начинающую формироваться популяцию.
Добавим, в случае подтверждения фактов незаконной добычи рыбы организаторам и исполнителям грозит уголовная ответственность: по статье 256 УК РФ за незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрено наказание (в зависимости от квалификации) в виде штрафа — от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти лет. Наказание может быть назначено и обязательными или исправительными работами либо лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме того, виновное лицо обязано возместить вред, причинённый водоёмам.