Понедельник, 21 апреля 2025

01 апреля 2024
Людмила Данилкина

У учащихся 8–9-х классов школ Окуловского района определили уровень профессиональной ориентации

Специалисты Окуловского психологического центра провели мониторинг образовательной и профессиональной траектории школьников

Фотография ©: Фото Людмилы Данилкиной

Ежегодно специалисты Окуловского филиала Новгородского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи проводят мониторинг образовательной и профессиональной траектории ребят из 8-х и 9-х классов. Его цель — помочь детям определиться с выбором будущей специальности, подсказать, какие направления деятельности подходят больше, какие — меньше.

В этом учебном году в обследовании приняли участие 214 восьмиклассников и 246 обучающихся 9-х классов школ Окуловского района.

Об итогах мониторинга рассказала педагог-психолог Вероника Барабанова: 

— У 30% девятиклассников выявлены способности к восьми и более профессиональным блокам. Скорее всего, у этих ребят сейчас хорошая успеваемость по большинству учебных предметов и в дальнейшем они могут быть успешны во многих сферах. При этом 25% мальчишек и девчонок имеют склонность лишь к трём или чуть больше профнаправлениям. А 45% учащихся 9-х классов вообще не демонстрируют интеллектуальные и личностные характеристики, позволяющие определить их дальнейшую профтраекторию, — можно предположить, что эти дети столкнутся с трудностями при обучении в техникумах, колледжах, вузах.

Мониторинг показал, что 32% обследованных девятиклассников выбрали направления, требующие получения высшего образования, 67% — среднего специального. В приоритете у ребят деятельность, связанная с программированием, общественными науками, технической сферой, на втором месте — педагогика и медицина.

Что же касается восьмиклассников, то их интересы и склонности в различных сферах деятельности пока выражены слабо. Профтестирование показало определённую тягу и склонности к изобразительному искусству (55%), военным специальностям (45%), юриспруденции (41%), транспорту (42%), физкультуре и спорту (42%).

— При этом хочется отметить положительную динамику (в сравнении с прошлым учебным годом) в развитии способностей подростков. В текущем образовательном сезоне они лучше информированы о рынке профессий, а также о колледжах и техникумах Новгородской области, — подытожила специалист Окуловского психологического центра Вероника Барабанова. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Трогательная работа юной мастерицы из Волота впечатлила жюри областного конкурса

Трогательная работа юной мастерицы из Волота впечатлила жюри областного конкурса

Воспитанницы художественного отделения Волотовской ДШИ (преподаватель Любовь Красевич) стали лауреатами областного конкурса.

21.04.2025

Ушёл из жизни бывший глава Маловишерского района Николай Маслов

Ушёл из жизни бывший глава Маловишерского района Николай Маслов

Николай Александрович Маслов был талантливым руководителем.

20.04.2025

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Сегодня завершается областной молодёжный патриотический форум «МыслѢте»

Форум «МыслѢте» является площадкой, объединяющей усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для разработки новых подходов в работе с молодёжью.

20.04.2025

Фото автора

В Боровичах пациенты больниц и подопечные КСЦО получат пасхальные угощения

Повара Боровичской ЦРБ стараются создавать для пациентов праздничную атмосферу.

20.04.2025

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Владыка Лев направил Пасхальное послание верующим жителям Новгородской области.

20.04.2025

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА