Вторник, 13 мая 2025

Редакция

О гуманитарных выплатах и льготах для инвалидов

По сообщению департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, бундестагом ФРГ в мае 2015 г. принято решение об осуществлении гуманитарных выплат бывшим военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве признания их особой судьбы.

Мы попросили прокомментировать новый документ ведущего служащего районного комитета социальной защиты населения Любовь АНДРЕЕВУ.

– Любовь Анатольевна, на кого распространяется эта выплата?
– Согласно директиве Министерства финансов Федеративной Республики Германии от 30 сентября 2015 г., выплата единовременного денежного пособия распространяется на военнослужащих Вооружённых сил СССР, попавших в период Второй Мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском концлагере.

Директивой оговаривается, что пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).

– Могут ли рассчитывать на гуманитарную выплату несовершеннолетние узники?
– Несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны, эта выплата не предусмотрена. В директиве определён круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности, относятся лица, совершавшие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступившие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды «СС», включая войска СС или штурмовые отряды (СА).

Кроме того, это лица, сотрудничавшие с германским рейхом, например, в виде службы в его Вооружённых силах (вермахте) или иных военных (военизированных) подразделениях на стороне либо под контролем германского рейха или союзных с ним государств.

– Какие документы необходимо предоставить гражданам, которым предусмотрены эти единовременные выплаты?
– Для получения указанных выплат предполагаемому получателю необходимо самостоятельно заполнить на русском языке заявление-анкету, размещённую по электронному адресу http://www.badv.bund.de/antrag/Antragsformular_ASK_ru.pdf и направить её с приложением копий необходимых документов в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешённых имущественных вопросов: ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия.

По информации Минобороны России, на хранении в Центральном архиве Минобороны России в составе коллекции документов по учёту безвозвратных потерь военнослужащих Красной (Советской) Армии за 1941–1945 годы имеются сведения о военнослужащих, погибших в плену, и частично об освобождённых из плена. Мы также предоставим форму анкеты-запроса в архивные учреждения Минобороны России и перечень архивных учреждений, в которых могут содержаться сведения о военнопленных.

За разъяснениями по оформлению пакета документов, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г., необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения или по тел. 42–168.

– Любовь Анатольевна, следующий мой вопрос будет касаться инвалидов. Утверждён порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Что входит в этот перечень?
– В соответствии с порядком обеспечения инвалидов специальными средствами для ухода, быта и доступа в рамках реализации мероприятия подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014–2018 годы» инвалиды обеспечиваются следующими средствами реабилитации: бумагой для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, грифелями для письма шрифтом Брайля, очками, цифровым диктофоном, ходунками, поручнями, сиденьем-надставкой для унитаза, прибором для измерения уровня сахара в крови с речевым выходом, тест-полосками к прибору для измерения уровня сахара в крови, телескопическим пандусом.

Одним из оснований для обеспечения указанными средствами является индивидуальная программа реабилитации инвалида с рекомендациями об обеспечении необходимыми техническими средствами. Специальными средствами реабилитации также обеспечиваются дети-инвалиды, местом жительства которых является территория Новгородской области.

– Как можно получить эти средства?
– Необходимо собрать следующие документы. Это заявление, копии: паспорта, свидетельства о рождении (для детей-инвалидов), индивидуальной программы реабилитации инвалида с отметкой о нуждаемости в специальных средствах, справки федерального госучреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности.

Средства реабилитации выдаются инвалидам по соответствующим медицинским показаниям, соблюдая сроки эксплуатации выданных средств. Всю подробную информацию можно узнать в комитете соцзащиты населения или по тел 42–168.

 

Александр ШПИЛЁВ

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА