Уход за смородиной весной, борьба с вредителями растения являются залогом большого урожая.
Чтобы смородина радовала обилием ягод, ранней весной в конце апреля – начале мая необходимо провести обрезку растения.
Как правильно обрезать смородину
Для обрезания куста потребуется такой инструмент, как садовый секатор или садовые ножницы. Проводить процедуру необходимо до момента набухания почек. На первом этапе следует под корень удалить все засохшие и больные ветви. Они мешают расти новым отросткам, и могут быть возбудителями различных болезней.
На следующей стадии надо обрезать ветви кустарника приблизительно на 1/3 часть. Это позволит молодым побегам развиваться наравне со взрослыми. Научно доказано, что более хороший урожай ягод способны нести кусты, возраст веток которых не более 4–5 лет. В итоге весенней обрезки куст должен быть невысоким и очищенным от старости.
Подкормка кустарника
Для хорошего и обильного урожая ягод необходима не только обработка кустов смородины от вредителей весной, но и их подкормка. Первую подкормку следует проводить ранней весной перед самым набуханием почек. В этот период лучше всего использовать перегной или фосфатное удобрение. Перед внесением порции удобрения необходимо перекопать и разрыхлить почву вокруг куста. Только в этом случае прикорм достигнет своей цели – корневой системы.
Вторую подкормку надо провести в период завязывания ягод. Как и в первом случае, для лучшего результата необходимо разрыхлить почву.
Кроме обязательной подкормки следует следить за влажностью почвы. Смородина, как и большинство других садовых растений, любит воду и не переносит полного высыхания почвы. Отсутствие воды является первым шагом к заболеванию кустарника.
Болезни и вредители
Борьба с вредителями смородины весной является неотъемлемой частью ухода за кустарником.
Одним из наиболее распространённых народных способов является обливание куста кипятком. Эта процедура производится до появления первых почек. Корневую систему укрывают досками, фанерой или плёнкой. Нагревают воду то температуры кипения и с помощью металлической лейки постепенно ошпаривают каждую ветку куста. В итоге погибают все насекомые, зимующие в коре или почках смородины и, как следствие, растение практически полностью и на длительный срок избавляется от большинства вредителей. Таким способом можно избавиться и от самого распространённого возбудителя болезней смородины – почкового клеща.
На более поздних сроках изначально следует точно определить, какие именно вредители мешают расти здоровому и сильному кусту, и только после этого принимать соответствующие меры. Такими насекомыми могут быть тля, поражающая в большей степени молодые побеги, стеклянница, способствующая засыханию веток, различные гусеницы.
Для более эффективной борьбы с вредителями смородины весной в обязательном порядке следует сжечь заражённые ветки. В противном случае паразиты не погибнут и в скором времени вновь переберутся на кусты смородины. А производить обработку кустов смородины от вредителей весной гораздо легче и проще, чем в период созревания ягод.
Подготовила Елена Абрамова