Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Нарушения – «под корень»!

Более половины объёма деловой древесины, выделяемой населению, используется не по назначению

Ситуация

За последние три года на собственные нужды гражданам района было отпущено в общей сложности 18 тысяч кубометров древесины. Этого количества, по подсчётам специалистов, достаточно, чтобы возвести 180 добротных домов. И тогда Окуловка наша могла бы по праву претендовать на статус памятника деревянного зодчества. В действительности же, картина совсем другая. Многие люди после заключения договора купли-продажи тут же сбывают полученный по льготной цене лес, а вырученные деньги используют на другие, более насущные для них нужды. Тем же гражданам, кому древесина действительно нужна, зачастую не успевают вовремя подать заявление в Окуловское лесничество и остаются ни с чем, потому как лимиты отпущенной древесины быстро исчерпываются. В итоге пишут жалобы в вышестоящие инстанции, выражают недовольство.

30 марта в администрации района состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора области Александра Бойцова, председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Валерия Мельникова, главы района Сергея Кузьмина, специалистов администрации района, глав городских и сельских поселений, директора ГОКУ «Окуловское лесничество» Ильи Шеренкова по вопросу выделения древесины для собственных нужд местному населению.

Комментарии

– Мы работаем в строгом соответствии с утверждёнными объемами заготовки древесины, – сказал в своём выступлении Илья Геннадьевич. – Заявления от граждан в порядке живой очереди принимает МФЦ и передаёт нам. В течение 10 дней специалисты лесничества должны рассмотреть обращение и принять решение. Если у заявителя – полный и соответствующий требованиям областного закона № 882 пакет документов, то он имеет законное право на получение древесины в пределах установленного лимита. Лимит устанавливается в соответствии с размерами расчетной лесосеки и превышать его мы не имеем права. Так, на одного человека выделяется 100 куб. метров древесины на строительство нового дома, до 30 куб. м – на ремонт построек, до 25 куб. м – для строительства подсобных сооружений. В этом году от граждан района принято 617 заявлений, заключено 384 договора, для целей возведения строений и иных собственных нужд отпущено 4,0 тыс. куб. метров древесины и 6,7 тыс. куб. м – для целей отопления. На сегодняшний день лимиты отпуска деловой древесины на 2016 год исчерпаны.

Чтобы искоренить практику нецелевого использования древесины, в Правительстве области принято решение ужесточить проверки использования отпущенной жителям древесины. Разработанный регламент проверок находится сейчас на согласовании в прокуратуре и скоро вступит в законную силу.

– Это карательная мера для недобросовестных граждан, которая способна навести порядок в данной сфере, – уверен Илья ШЕРЕНКОВ. – Контроль за ситуацией возложен на Окуловское лесничество. В состав комиссии, которая будет уполномочена осуществлять проверки, войдут также представители администрации района, правоохранительных органов. Спрашивать будем жёстко. Надеемся, что вскоре заключать договора купли-продажи станут лишь те граждане, кто действительно планирует начать строительство или ремонт недвижимости, а перекупщики – отсеются. В соседних областях, где регламент принят и действует, количество желающих приобрести древесину уже сократилось на 10 процентов.

Не менее болезненным для окуловских граждан является и вопрос, касающийся отпуска дров. Это стало еще одной темой обсуждения на совещании.

– Закон предполагает, что отпуск дров должен осуществляться как можно ближе к месту проживания заявителей. На практике, к сожалению, мы не всегда можем его реализовать, – продолжает Илья Геннадьевич. – 80 процентов площади окуловского лесничества находится в аренде. А в арендованных кварталах выделять делянки гражданам запрещает закон. Оставшиеся пригодные для заготовки дров участки находятся достаточно далеко от города, что и вызывает вполне обоснованное возмущение людей. Несколько снизить напряжённость позволяет заготовка «сухостоя» и «ветровала» в санитарных лесах. Хотя здесь тоже всё не так просто: процедура отпуска сильно осложнена.

– Увеличение объёмов жилищного строительства является одним из основных показателей социально-экономического развития района. Поэтому администрация района заинтересована в том, чтобы общая площадь вводимого жилья росла, мы держим данный вопрос на особом контроле и оказываем максимальное содействие добросовестным застройщикам, – продолжил тему Вадим АЛЕКСЕЕВ, первый заместитель главы администрации района. – Для индивидуального жилищного строительства требуется достаточно большой объём качественных пиломатериалов. Но как показывает практика, выделенных объёмов на всех не хватает. Пытаясь помочь гражданам, которые не получили льготную древесину, мы обращались в областной комитет лесного хозяйства и лесной промышленности с просьбой увеличить установленные лимиты выделения древесины. Однако нам разъяснили, что сделать это невозможно, поскольку расчёт лимитов производится в строго установленном порядке.

Надеюсь, что разработанный на уровне области регламент позволит эффективно контролировать целевое использование древесины, усиление ответственности за нарушения и жёсткие штрафные санкции снизят количество махинаций. Механизм действия введённых обязательных требований при необходимости будет корректироваться, дорабатываться. Хочу заверить, что администрация района в рамках своих полномочий будет оказывать необходимое содействие как застройщикам, так и органам лесного надзора.

Назрел сегодня и вопрос отпуска древесины на дрова в Турбинном сельском поселении, чьи земли являются особо охраняемыми территориями Валдайского национального парка. Ситуация такова, что граждане фактически проживают на территории, где промышленная заготовка леса запрещена законом и не ведётся... Администрация района направила в адрес дирекции парка письмо с просьбой найти выход из создавшегося положения без нарушения режима НП «Валдайский». Надеемся, что решение удовлетворит обе стороны.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото Светланы МАЛИНИНОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА