Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Ещё не кончена война...

И вновь на календаре весна, а значит, выходят на традиционную «Вахту Памяти» поисковики. Очередной, 28‑й по счёту полевой сезон открывает областная поисковая экспедиция «Долина».

Детали предстоящих действий по увековечению памяти защитников Отечества обсуждались на заседании рабочей группы по проведению поисковых работ и перезахоронению погибших в годы Великой Отечественной войны, проходившем в середине марта под организационным началом департамента образования и молодёжной политики областного правительства. А в первый день апреля аналогичные вопросы обсуждались и в Марёве, на заседании рабочей группы под председательством главы района Олимпиады ИЛЬИНОЙ.

По зову сердца

Семь десятилетий назад отгремели последние залпы, но и сегодня война по-прежнему тревожит память и души потомков солдат, павших на полях сражений. Защитники Отечества ценой бесчисленных жертв отстояли свободу и независимость страны, выполнили свой долг. А всё ли возможное сделали потомки для увековечения памяти героев — этот риторический по сути вопрос до сих пор не даёт покоя ныне живущим неравнодушным соотечественникам павших героев.

Новгородчина, включая и территорию современного Марёвского района, в годы войны — арена жестоких кровавых боёв с немецко-фашистскими захватчиками. О трагических событиях «сороковых, роковых» напоминают топонимы, многие из которых известны всем россиянам. Мясной Бор на севере нашей области ассоциируется с трагедией 2‑й Ударной армии в ходе неудачной Любанской операции по вызволению Ленинграда из блокады, «Демянский котёл» и «Рамушевский коридор» — со столь же тяжёлыми потерями в первые годы войны. Для марёвцев же память о кровавых «боях местного значения» прочно связана с названиями деревень Павлово, Великуша, Новая Русса и многих других, освобождение которых от оккупантов далось ценой неоправданно больших потерь. Более 12 тысяч бойцов и командиров Красной Армии полегли в боях за освобождение Молвотицкого района, а число погибших на территории Новгородчины исчисляется многими сотнями тысяч. Уж кто-кто, а они-то, положившие жизни на алтарь Победы, заслужили благодарную память потомков. Но...

Сотни тысяч погибших защитников Отечества остались лежать не погребёнными в болотистых, покрытых туманами лесах Новгородской области. Многие из них числились пропавшими без вести. Родное государство, за которое они отдавали жизни, надолго — на десятилетия, по сути, вычеркнуло их из памяти: «Нет человека — нет проблемы». Да и День Победы в СССР стали официально праздновать только с 1965 года — двадцать лет спустя. Тогда и зазвучали, сначала — робко, а потом — во весь голос слова «Война не закончилась, пока не захоронен последний солдат».

Первые добровольцы, отправившиеся на «фронт ещё не конченной войны», были поисковиками-одиночками. Сердца этих людей сжигала несправедливость, допущенная государством по отношению к своим героям, многие из которых оставались безымянными — «неизвестными солдатами». На Новгородчине первым добровольцем, поисковиком-одиночкой, стал ныне всем известный Николай Орлов, имя которого теперь носит областная экспедиция «Долина». Не давало ему покоя замалчивание трагедии под названием Мясной Бор, какая-то недоговорённость о событии — трагическом и героическом одновременно. (Да, 2‑я Ударная, заведённая в болота, не смогла полностью выполнить свою миссию, но не будь той Любанской операции, кто знает — устоял бы Ленинград?).

Вид останков тысяч погибших красноармейцев, не погребённых, открыто лежавших в лесах, перевернул душу первого новгородского поисковика. Не должно быть такого! Каждого погибшего надо предать земле — по христианскому обычаю. Только тогда успокоятся их израненные несправедливостью и равнодушием потомков, исстрадавшиеся души.

Энтузиазм и последовательные действия новгородского поисковика номер один положили начало зарождению и становлению целого движения людей, не равнодушных к памяти о погибших, впоследствии оформившегося в областную поисковую экспедицию «Долина». За четверть века «долинцы» подняли и похоронили останки более 100 тысяч погибших, установили более 20 тысяч имён.

Серьёзный подход

Достойную лепту в увековечение памяти защитников Отечества, в восстановление пропавших страниц летописи войны вносили и марёвские поисковики. И продолжают свою благородную миссию.

К поисковой работе у марёвцев самое серьёзное отношение. Все осознают как степень ответственности решаемой задачи, так и значимость её для патриотического воспитания молодёжи. Не должно «подрастающее поколение» забывать о тех, кому обязаны жизнью, не должна прерываться связь поколений. На это «работают», в частности, становящиеся традиционными в последние годы, организуемые в полевых условиях, в лесах на местах былых боёв, совместные — с участием бойцов поисковых отрядов и школьников — мероприятия по подъёму погибших воинов. Одна такая акция может дать эффект больший, чем многочисленные беседы на патриотические темы: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Важна и правильная, продуманная организация каждого нового поискового сезона: необходимо спланировать и согласовать предстоящие действия, ничего не упустив. То есть, предусмотреть все возможные проблемы и «неувязки», не допустить нарушений законодательства, обеспечить меры безопасности при проведении поисковых работ. Мелочей — нет.

Итоги поискового сезона‑2015

Заседание первой в этом году рабочей группы открыла глава района Олимпиада Ильина, в кратком вступительном слове задавшая тон обсуждению.

С подробной информацией «Об итогах проведения поисковых работ и захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества на территории Марёвского района в 2015 году и задачах на 2016 год» перед собравшимися выступила заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Наталья Голубева.

Поисковая работа ведётся в рамках областной программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» и регламентируется федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

Чёткое планирование — залог успеха

В 2015 году на территории нашего района работали поисковые отряды «Северо-Западный фронт», «Находка», «Демянск», «Ветеран», «Кречет», «Электросталь», «Поколение». В числе названных — как местные, так и иногородние, и из других регионов России. В ходе поисковых работ в районе деревень Бель‑1, Бель‑2, Маслово, Кулотино, Корнево, Лунёво, Любно обнаружены и подняты останки 326 бойцов и командиров Красной Армии. 249 из них преданы земле с отданием воинских почестей. Церемонии перезахоронения, сопровождавшиеся траурными митингами, прошли: 5 мая 2015 года — на братском захоронении в деревне Поля (44 погибших), 7 мая — в деревне Бель (68), 22 июня — в деревне Любно (41). А останки 96 воинов воздушно-десантной бригады в торжественной обстановке были преданы земле на мемориале десантников в Демянске.

При эксгумации останков обнаружено 13 смертных медальонов и документов, позволяющих установить личности погибших.

Прощание с защитниками Отечества проходило с участием руководителей района, коллективов предприятий и организаций, учащихся школ, местных жителей, с соблюдением церемонии отдания воинских почестей: в сопровождении знамённой группы из старшеклассников Марёвской школы, выносивших копию Знамени Победы, с участием почётного караула, оружейными залпами провожавшего героев в последний путь, с панихидой по погибшим.

В осеннюю вахту поисковиками обнаружены останки ещё 77 погибших. Церемонию их перезахоронения, а также обнаруженных в «весеннюю вахту», планируется провести в преддверии Дня Победы, 4 мая, и в День памяти и скорби — 22 июня.

Год 70‑летия Победы в нашем районе ознаменовался и другими заметными патриотическими мероприятиями. 25 апреля в рамках проекта «Имя героя — школе» прошло мероприятие областного статуса по присвоению Молвотицкой школе имени Анатолия Халина, в бою за Новую Руссу закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. Участниками запоминающегося события стали представители нескольких поисковых отрядов — из Марёва, Демянска, Кировской области, учащиеся школ Марёвского и Демянского районов, представители из областного центра, местные жители.

Параллельно с этой проходила и другая патриотическая акция — по передаче обнаруженных поисковиками в 2014 году останков санитара Степана Деменкова, уроженца Алтайского края, делегации земляков погибшего защитника Отечества.

8 мая делегация района принимала участие в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов 1‑й Маневренной воздушно-десантной бригады в Демянске. В сентябре проводилось очередное совместное мероприятие по подъёму останков погибших. Демянские и марёвские школьники работали вместе с поисковиками из отрядов «Находка» и «Северо-Западный фронт» в лесном массиве у деревни Бель.

И, конечно, год 70‑летия Победы запомнился событием всероссийской значимости — акцией памяти «Бессмертный полк», организованной практически повсеместно и собравшей 12 миллионов россиян. И марёвцы прошли по улицам села в едином строю с родственниками, погибшими на войне. Зрелище — незабываемое...

Подводя итоги поисковой деятельности за 2015 год, Наталья Голубева назвала имена поисковиков, отмеченных наградами на посвящённом Дню молодёжи районном празднике — Геннадия Николаева, Александра Павлова и Валерия Дмитриева, поблагодарила за работу командиров отрядов Александра Тихомирова, Александра Морзунова и Анатолия Павлова и всех земляков, так или иначе приложивших руку к выполнению благородной миссии по увековечению памяти погибших.

Что же касаемо основных направлений работы в 2016 году, то в официально-документальном виде они представлены следующими формулировками: обеспечить работу поисковых отрядов на территории района; обеспечить проведение на высоком уровне торжественного перезахоронения останков воинов; продолжить работу по организации краеведческо-поисковой деятельности школьников и музеев на базе результатов поисковых работ экспедиции «Долина».

А вот конкретной информации — какие именно поисковые отряды будут работать на территории района — пока нет, сообщила выступавшая. Предположительно — местный «Северо-Западный фронт», демянский «Находка», иногородние «Кречет», «Ветеран» и «Застава». (Более подробную информацию о планах поисковиков доведёт до собравшихся военком Василий Верещако. — Авт.) Поменялось командование областной экспедиции «Долина» — новым председателем Совета командиров стал Игорь Неофитов.

Сезон‑2016. Задачи и перспективы

Ясности перспектив нынешнего поискового сезона препятствовало отсутствие на заседании рабочей группы, по разным уважительным причинам, командиров поисковых отрядов. Единственный представитель «начальствующего состава», заместитель командира отряда «Северо-Западный фронт» Алексей Дмитриев сообщил, что их отряд, по всей вероятности, продолжит поиски на месте прошлогодней дислокации — в районе Корнево — Маслово. Приглашали бойцов на поисковые работы и в соседний Демянский район. А ещё в планах марёвцев — поиск в районе Новой Деревни и Гнутища. Поисковик пояснил: «визит» в Гнутище объясняется полученной от одного из местных жителей информацией о проходившем в начале 1942‑го недалеко от деревни бое немцев с партизанами, завершившемся поражением народных мстителей. Партизаны, забрав раненых и убитых, отошли. По словам местного жителя, убитые были похоронены в братской могиле километрах в трёх от Гнутища. Возможно, удастся обнаружить место захоронения и поднять останки погибших.

Начальник отдела облвоенкомата по Демянскому и Марёвскому районам Василий Верещако поделился известной ему предварительной информацией о планах демянских отрядов «Находка» и «Демянск» (командиры Александр Морзунов и Анатолий Павлов). В нынешнем поисковом сезоне основные силы «Долины» будут работать на границе Старорусского и Парфинского районов, уже 14–15 апреля предполагается разбить лагерь в районе Залучья. Намерены поучаствовать в поисках и демянцы. Кроме того, «морзуновцы» планируют поднять сбитый во время войны в районе Кневиц советский самолёт, с перспективой эксгумации останков членов экипажа и установления имён лётчиков. Уделят время бойцы «Находки» и поисковой работе в Марёвском районе — вероятно, совместно с местными поисковиками из «СЗФ».

Касаясь итогов прошлогоднего поискового сезона, военком огласил информацию о количестве погибших, в отношении которых восстановлена хоть какая-то справедливость: за 2015 год в списки погибших и захороненных на территории Марёвского района были внесены личные данные 339 бойцов, на сегодня в списке захороненных — 12266 человек, имена 9789 из них известны.

Василий Верещако заострил внимание рабочей группы на важных вопросах обеспечения безопасности и соблюдения российского законодательства при проведении поисковых работ. Всё надо предусмотреть, ничего не упустив. Понятно, падение дерева в лесу не предугадаешь, не предусмотришь, но когда работа организована грамотно, с выполнением элементарных правил техники безопасности, риск случайностей минимизируется. Нельзя забывать и о пожарной безопасности — с учётом летнего сезона. Надо исключить риск загорания от разводимых костров. Существует и опасность иного рода — могут встретиться взрывоопасные предметы. Командирам отрядов необходимо проинструктировать подопечных о действиях в случае обнаружения подобных «сюрпризов». Ну и мерами санитарной безопасности при приготовлении пищи в походных условиях не следует пренебрегать.

Касаясь легитимности поисковой деятельности, военком напомнил о существовании так называемых «чёрных копателей» — безнравственных людей, интересующихся исключительно военными «артефактами». Действия таких незваных гостей надо пресекать, сообщать «по инстанции» о фактах их появления в лесах. В обнаружении «копателей» могут посодействовать лесники, егеря. Правда, стоит оговориться, что в нашем районе в последнее время эта проблема не так остра, как раньше. По информации заместителя начальника Марёвского пункта полиции Сергея Тёркина, в последний раз «чёрных копателей» у нас задерживали в 2013 году.

Рекомендации, прозвучавшие на заседании рабочей группы, нашли отражение в постановлении об организации поисковых работ и перезахоронении погибших. Глава района порекомендовала внести в документ существенное дополнение, касающееся активизации работы по патриотическому воспитанию детей на практике и результатах поисковой работы и пополнению соответствующими материалами экспонатов местных музеев. Для того, чтобы молодёжь, как минимум, имела представление о работе тех же поисковиков. Очень важно, чтобы дети шли на патриотические мероприятия подготовленными, морально настроенными. У нас есть соответствующий пример, достойный подражания — Молвотицкая школа. Где грамотная и последовательная работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения уже даёт зримые результаты.

Напоследок — о главном

В связи с очередным выходом поисковиков «Долины» на «тропу войны» уместно упомянуть о наиболее значимых событиях этого года, связанных с историей Великой Отечественной на территории Новгородчины. Они нашли отражение в ежегодном отчёте Губернатора области Сергея Митина:

«В 2016 году вся страна будет отмечать 75‑летие начала партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. 1 августа в Новгородской области исполняется 75 лет создания Партизанского края. В честь этого события в Поддорском районе будет создан Центр партизанского края. Мы должны достойно встретить эту дату».

Восстанавливается историческая справедливость и в отношении 2‑й Ударной армии Волховского фронта, долгое время ассоциировавшейся в сознании россиян с именем сдавшегося в плен генерала Власова. Армии, преданной дважды,второй раз — посмертно. 3 апреля в посёлке Тёсово‑Нетыльский Новгородского района прошёл с участием губернатора международный фестиваль под говорящим названием «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия», представляющий собой историческую реконструкцию боёв весны 1942 года за коридор снабжения 2‑й Ударной. Фестиваль считается крупнейшим военно-историческим мероприятием на Северо-Западе России, в нём участвовали около 800 реконструкторов из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья и тысячи зрителей. Не забыт подвиг...

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА