В конце марта состоялось подведение итогов муниципального этапа областного историко-патриотического конкурса «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству».
Следует отметить, что этот конкурс организуется департаментом образования Новгородской области не в первый раз, но с годами интерес к нему не только не угас, но, напротив, повысился. В том числе на муниципальном этапе, проводимом при поддержке комитета образования Батецкого района. Иной, не слишком осведомлённый читатель может засомневаться – с чего вдруг. Не то что моря – крупные судоходные реки Батецкий район не омывают. И всё-таки к военно-морской истории России и мы непосредственно причастны. Вспомните – ведь не где-нибудь, а именно в нашем районе, на кладбище у церкви в Погост-Саблё, похоронен капитан первого ранга Михаил Петрович Тироль, командир легендарного фрегата «Аврора». Вспомнили? Крымская война, героическая оборона Севастополя... Ничего не скажешь – чудеса стойкости и отваги проявляли его защитники, в том числе военные моряки, увековечив свои имена в истории. А всё же войну Россия проиграла. И лишь одно сражение закончилось для нас славно – Петропавловское. Фрегат «Аврора» и транспорт «Двина», противостоявшие многократно превосходившей их по силам объединённой англо-французской эскадре, одержали блистательную победу. Михаил Тироль был в то время в должности старшего офицера фрегата. А сколько ещё наших земляков служили в своё время на флоте... Причём среди них – немало дедов и отцов нынешних школьников.
Участвовали в муниципальном этапе конкурса учащиеся общеобразовательных учреждений района. Основными его темами в нынешнем году стали «320‑летие создания регулярного российского флота» и «110 лет подводным силам России». Всего на конкурс были представлены 43 творческие работы в номинациях «Прикладные работы», «Художественноизобразительная», «Электронные презентации», «Историческая», «Литературная».
Надо признать, что мастерство исполнения работ зримо выросло. В номинации «Прикладные работы» в этом году были представлены копии военных кораблей, а также макет комнаты адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, изготовленные из подручных материалов. Особое внимание жюри привлекли работы, в которых были использованы необычная доселе техника и материалы – валяная шерсть и соломка. Новшествами батецкого декоративно-прикладного искусства смогли похвастать учащиеся Овсинской школы и филиала Мойкинской.
Хотя более всего – 22 работы – было представлено в художественно-изобразительной номинации.
Подведение итогов конкурса проводилось с учётом возраста школьников.
Работа учащегося школы деревни Новое Овсино Дениса Валя «Рыцари морских глубин в годы Первой мировой войны», выполненная под руководством учителя обществознания и химии Евгении Семёновой, заняла первое место в номинации «Историческая» в первой возрасной группе.
В той же номинации, но во второй возрастной группе первое место было присуждено работе Дениса Никифорова из центра дополнительного образования «Неоценимый подвиг А. И. Маринеско» (руководитель – педагог Юлия Киселёва).
Кирилл Егупов из Батецкой школы занял первое место в первой возрастной группе в номинации «Прикладные работы» за макет фрегата, изготовленный под руководством учителя математики Ларисы Логуновой.
Второе место досталось Екатерине Ивановой из Овсинской школы за «Фрегат «Штандарт», смастерённый под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Ивановой.
Макет линкора «Двенадцать апостолов», изготовленный учащейся филиала Мойкинской школы Ариной Коломиец под руководством учителя химии и биологии Людмилы Степановой, решением жюри был удостоен третьего места.
Первое место в номинации «Прикладные работы» во второй возрастной группе по праву завоевал макет комнаты адмирала Ушакова, в создании которого приняла участие целая группа мойкинских школьников – Виктор Левицких, Алексей Тишенко и Егор Шерстобитов. Фигурка самого адмирала, к слову, также присутствует (см. фото). Куратор проекта – классный руководитель Лариса Камараули.
Второе и третье места заняли работы учащихся филиала Мойкинской школы Владислава Игнатьева («Фрегат «Паллада») и Анастасии Васильевой («Линейный корабль «Императрица Мария»), выполненные под руководством учителя химии и биологии Людмилы Степановой.
Творческая направленность некоторых учащихся оказалась весьма разносторонней, а их участие в конкурсе – плодотворным. Например, той же Арине Коломиец из филиала Мойкинской школы, упомянутой выше, досталось первое место в литературной номинации (первая возрастная группа) за работу «Легендарный корабль» и, забегая вперёд, второе – в художественно-изобразительной за рисунок «Основатель российского флота Пётр I». И всё это – под руководством учителя химии и биологии Людмилы Степановой.
Первое место в литературной номинации во второй возрастной группе присуждено Александру Николаеву из Батецкой школы за работу «Моряки-подводники во время Великой Отечественной войны» (руководитель – учитель русского языка и литературы Елена Гребнева).
Учащаяся Батецкой школы Ульяна Захарова, написавшая под руководством учителя русского языка и литературы Юлии Киселёвой «Дар души морской», заняла второе место.
Расим Гасанов из Мойки за свой литературный труд о Магомеде Имадутдиновиче Гаджиеве, созданный при участии классного руководителя Шамсият Эдеевой, удовольствовался третьим местом.
Во второй возрастной группе в художественно-изобразительной номинации победила работа Ульяны Авдошиной из Мойкинской школы «Возвращение из дальнего похода», созданная при посредничестве учителя начальных классов Ирины Фроловой.
Та же учительница выступила в роли руководителя занявшей второе место Алёны Малюгиной, изобразившей защиту границ Севастополя.
Третье место занял рисунок «Корабль «Полтава», выполненный учащимся Овсинской школы Александром Фёдоровым под руководством учителя изобразительного искусства Людмилы Ивановой.
Первое место в первой возрастной группе в художественно-изобразительной номинации заслужила работа батецкого школьника Даниила Ненаглядова «Ботик Петра» (руководитель – учитель математики Лариса Логунова).
Про второе место читайте выше, а третье занял Андрей Заказ из Батецкой школы, нарисовавший при помощи мамы Ирины Заказ «Линейный корабль».
Учащаяся школы деревни Новое Овсино Людмила Ермолаева, подготовившая под руководством учителя биологии Елены Семёновой электронную презентацию «История подводного флота России», победила в первой возрастной группе.
Электронная презентация на подобную тему, представленная батецким школьником Тимуром Спиридоновым (руководитель – учитель русского языка и литературы Елена Гребнева), была признана лучшей во второй возрастной группе.
На областной этап конкурса, который состоится в апреле, будут направлены работы, занявшие на муниципальном этапе первое, второе и третье места. То есть все перечисленные выше.
Кстати, все работы выставлены на всеобщее обозрение в районном центре «Краевед». Добро пожаловать. Смотрите, оценивайте, наслаждайтесь.
Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ