Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Если приятно оглянуться

Иной раз жизнь резонно сравнивают с рекой. Стремительный, как нетерпеливая юность, ручеёк неизменно становится степенной полноводной гладью. Нужно только много времени. А времени действительно прошло немало...

Смолоду да сызнова

На дворе стоял 1963 год. После окончания Обоянского библиотечного техникума, что под Курском, 17‑летнюю Тамару распределили на Новгородчину. Через пять лет, набравшись опыта в Волоте, она приступила к работе в Батецком районе, только что возрождённом после опрометчивого административного укрупнения. Это было 50‑летие Октября, пора молодости и надежд. Хотя посёлок наш тогда выглядел совсем неказисто. Библиотеки не были исключением. Взрослая размещалась в Траншейном переулке в строении, похожем на киоск. А детская и вовсе ютилась в избёнке на углу Лесной и Каипова. К ней впоследствии удалось пристроить новое приличное по тем временам здание. Как вспоминает заслуженный работник культуры РФ Тамара Захарова, это стало тогда главной отраслевой новостройкой. Тамара Ивановна приехала в Батецкий руководить культурой в 1975 году. И в Галеевой, которая уже несколько лет заведовала районной библиотекой, нашла верного единомышленника. Через год местный коммунальный отдел начал и вскоре закончил внеплановое строительство нового здания библиотеки. Тогда это был большой прорыв. Как раз в то время батецкие библиотеки первыми в области переходили на централизованную систему. И Галеева была назначена её директором. Это было непросто, поскольку все областные новшества в библиотечном деле стали отрабатывать именно на базе Батецкой ЦБС.

Краеугольный камень бытия

Отраслевая перестройка не оставляла времени для продыху. Детская библиотека переехала в Траншейный переулок, а центральная в новом помещении стала – как игрушка. Помимо абонемента, здесь появились новые отделы – обслуживания, обработки литературы и пр. Убранство и информационное оформление были под стать. Как-то приехала в район высокая областная начальница, славившаяся своей строгостью. Проверяя отдел культуры, заглянула она и в новую библиотеку. Да так и «зависла» в её шести залах на несколько часов. А в итоге сказала: «Это не библиотека, это храм».

Но для директора проблем не убавлялось. Областной библиотечный коллектор тогда без устали централизованно пополнял книжные фонды. Системе стало не хватать помещений. Да и о периферийных библиотеках-филиалах следовало подумать. Это теперь их 9, а тогда было 25! При содействии местных властей приступили к строительству. Первой ласточкой стала новая библиотека в Мелковичах, там помогала замечательный председатель сельсовета Вера Виноградова. А то в прежнем «доме книги» стены насквозь промерзали. Появилась библиотека в д. Передольская. В Воронино бывший директор тамошнего хозяйства Анатолий Константинов выделил новое помещение. А потом из Люболяд библиотеку перевели в только что построенный Дом культуры в Вольной Горке, и из д. Чёрное – в Мойкинский СДК. В Городне появилась библиотека рядом с сельсоветом. Всего и не упомнишь. При тогдашнем дефиците приходилось прилагать не только организационные, но и изрядные снабженческие усилия. Немало тогда Галеева с Захаровой поездили по складам и базам, немало завели полезных связей и знакомств, чтобы раздобыть нужные материалы и элементы обустройства. По сей день мы эксплуатируем тогдашнее наследие...

С чего начинается первенство

Но творческую составляющую своей профессии Тамара Александровна всегда ценила больше всего. И наиболее органичным для себя сызмальства считала уютный интерьер с милыми сердцу книжными стеллажами. На всю округу славилась тогда литературная гостиная, открытая в центральной библиотеке. В зале, где теперь организуют музейные художественные выставки, была создана настоящая гостевая обстановка. И местная интеллигенция проводила здесь, пожалуй, лучшие свои вечера. Тогда много для этого сделала библиотекарь Валентина Пальнова.

Но, конечно, в те времена отнюдь не развлекательный уклон был основным. Нужно было думать о массовой работе, росте числа читателей. Расширялась зона обслуживания ЦБС. Сельские библиотеки привлекали к чтению до 70% населения. Большая работа проводилась с тружениками села. Животноводам и земледельцам выдавали на руки до 7000 экземпляров специальной литературы в год, действовали 69 передвижек. В творческом арсенале библиотек значились месячники пропаганды, обзоры литературы, тематические вечера чтения.

Внедрялись в практику и передовые методы организации труда. В 1989 году районная библиотека работала по методу бригадного подряда, а со следующего года полностью перешла на новые условия хозяйствования. Результат не замедлил сказаться. Возглавляемая Тамарой Галеевой ЦБС неоднократно занимала классные места в областном социалистическом соревновании, а в 1990 году за областное первенство была награждена Красным вымпелом и денежной премией.

То, что от сердца не оторвать

Тамара Александровна всегда ценила и потому настойчиво пестовала кадры. Умела строго спросить, но и за каждого своего работника стояла горой. А ещё подчинённых следовало учить. И речь здесь не только об учебных семинарах и показательных мероприятиях. Буквально каждому библиотекарю был предоставлен режим наибольшего благоприятствования для получения профильного образования. В итоге можно без обиняков сказать, что в Батецкой ЦБС – наиболее подготовленные кадры на Новгородчине. Ежегодные результаты областных конкурсов – яркое тому подтверждение.

По должности, а также по естеству своему Галеева всегда серьёзно относилась к общественным нагрузкам. Работала ответственным секретарём районной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутатом районного совета. В своё время была избрана в состав контрольно-ревизионной комиссии обкома КПСС. За её плечами – большой лекторский стаж в районной организации общества «Знание».

В силу очевидных успехов общественное и начальственное признание не обходили её стороной. В активе Галеевой – знак Министерства культуры СССР «Отличник культпросветработы». В личном архиве не счесть почётных грамот разного достоинства, в том числе министерских. Но главное её достояние – любовь и уважение коллектива, которому, по сути, отдана вся жизнь. Она и на пенсии не перестаёт передавать свой профессиональный и жизненный опыт, трудясь ведущим методистом ЦБС. Здесь ценят её консультативную и методическую помощь при планировании библиотечного обслуживания. И вновь ждут её любимые стеллажи с книгами. И вновь улыбки коллег согревают сердце.

В воскресенье у Тамары Александровны большой юбилей. Присоединяемся к поздравлениям.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА