Вторник, 13 мая 2025

Редакция

И повёл за собой голоса

Настоящий самородок, виртуозно владеющий баяном.

Он мог любую песню на слух подобрать. В районе его хорошо знали, любили и ждали в каждой деревне.

Судьба

Творческий путь Петра Булина был предрешён самой судьбой. Он родился в семье, где русская музыкальная культура являлась неотъемлемой частью жизни.

Родители работали в колхозе, а в свободное время и на праздниках они радовали сельчан своими талантами. Мама замечательно пела, отец мастерски играл на гармони. Ненавязчиво, любя, приобщали они детей к музыке. В семье Булиных воспитывалось семь детей: Фёдор, Тимофей, Михаил, Нина, Пётр, Мария и Владимир.

Увлеченность и желание так же виртуозно владеть инструментом, как отец, сделали своё дело. Частенько Петя тайком от всех выкрадывал отцовскую гармошку из сундука и пробовал играть, на слух подбирал простенькие мелодии. Так, завладев душой и сердцем паренька, музыка стала его путеводной звездой.

Баянист

В 62-ом году в районном Доме культуры появился высокий, стройный, красивый молодой человек, — вспоминает о первой встрече с Петром Булиным Людмила Ивановна Кушнир. — Я тогда работала директором клуба. Самодеятельность развивалась, но вот беда — аккомпаниаторов не было. И тут вдруг баянист! Самоучка, но ничего. Играл замечательно, мог любую песню подобрать. Настоящая находка. У нас тогда оркестр народных инструментов работал: домра, балалайка, мандолина. Работа пошла. Пётр солировал на баяне, аккомпанировал хору, дуэтам, хореографическому коллективу, играл на танцах. Мы выезжали на поля, посещали фермы. Петя был очень популярным среди населения нашего района. Везде его ждали.

В 63-м Пётр Николаевич был откомандирован на курсы, — продолжает Людмила Ивановна. — Учился полгода. За это время освоил нотную грамоту. Теперь перед нами открылись новые возможности. Песенные новинки стали подвластны нам. Тексты популярных хитов и народных песен с нотами печатались в журналах. Мы сразу разучивали и выступали с ними перед зрителями.

Пётр репетировал подолгу, сам подбирал репертуар. Владел разными музыкальными инструментами, работал в составе духового оркестра. Но любимым его другом был баян.

Волотовский оркестр

Однажды на районном конкурсе «Играй, гармонь!» в Старой Руссе, Булин наотрез отказался идти на сцену с гармонью. Мы уж, как ни уговаривали. Взял баян и пошёл играть. Зрители не обиделись. Встретили и проводили бурными аплодисментами.

Успех и признание сопутствовали Петру Булину всегда. Складывалась творческая и дружеская атмосфера в коллективе, который был для любимого всеми баяниста как вторая семья. А первая? Она там, где заканчивалась сцена и бурлила обычная человеческая жизнь.

Многие годы верным другом, советчиком и человеком, переживающим за всё, что происходит на репетициях и концертах, была супруга Петра Николаевича – Валентина Александровна.

Белый танец

Однажды в 1964 году молодая симпатичная девушка Валя со своей подругой решила пойти на танцы в районный Дом культуры. Там она приметила высокого парня, он ставил пластинки на проигрыватель. Зазвучал белый танец. Валентина набралась смелости и пригласила его. В тот же вечер Пётр пошёл провожать девушку. Стали дружить, встречаться. Цветами и подарками Петя свою подругу не баловал, зато сладости для любимой у него всегда имелись.

Пара стала неразлучной.

Валентина работала фельдшером в деревне Посетище Старорусского района. Молодые люди так скучали друг по другу, что Валя часто ездила на велосипеде в Волот, а Петя приезжал к ней на машине, как только выпадал выходной.

Через год они поженились. В 66-ом у них родилась дочь Люба, в 69-ом – сын Миша. Вместе прожили без малого сорок лет.

Он был хорошим семьянином, — рассказывает Валентина Александровна. — Замечательным хозяином. Все мужские дела, всё на нём было, я и не касалась. Он всё умел, и по огороду, и по строительству. Сам трудолюбивый и сына таким же воспитал.

Памяти земляка

Вечер памяти

5 апреля Петру Николаевичу исполнилось бы 75 лет. Юбилею нашего земляка был посвящён вечер памяти «Он играет – сердце плачет, то тоскует, то болит», который прошёл 10 апреля в районной библиотеке.

Читальный зал был полон зрителей. Все ждали начала.

Зазвучала красивая баянная мелодия, на экране кадры плавно сменяли друг друга. Булин с баяном, в кругу семьи, со своим коллективом, с друзьями, с сыном. Каждая фотография Петра Николаевича приветствовалась аплодисментами.

Ведущие вечера Татьяна Миронова и Ольга Михайлова рассказывали зрителям о творческом и жизненном пути волотовского баяниста. Приглашали на импровизированную сцену участников вечера. Это близкие, коллеги и друзья Булина. Главными гостями вечера памяти стали жена и сын Петра Николаевича.

Людмила Кушнир зажгла символичную свечу памяти, которая горела на протяжении всего мероприятия.

Людмила Верёвкина рассказала о любимом инструменте Петра Булина – баяне. Конечно же, говорил и сам баян, от чего вечер по-настоящему стал незабываемым и ярким. Людмила аккомпанировала Любе Тихановой, Светлане Култыгиной, дуэту «Прасковья». Звучали песни, которые когда-то исполнял сам Булин.
Звучали в зале булинские шутки и крылатые фразы, вызывая взрывы хохота. В воспоминаниях слышались уважение и любовь, признание и грусть. Лариса Шомина прочла монолог, который очень нравился Булину. Нина Осипова исполнила под гитару лирическую песню, музыку к которой написал Пётр Николаевич. Надежда Варламова рассказала о работе сельских агитбригад с участием нашего баяниста.

В завершение вечера выступал Иван Николаев. Нежно лилась гитарная мелодия. Ей вторила русская душевная песня, которой всегда был верен наш земляк, баянист, замечательный музыкант Пётр Булин.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора и из личного архива семьи Булиных



РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА