Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Мастера на все руки

Этот дом на улице Полевой в селе Поддорье известен всем, хотя и находится на отшибе. Здесь творят, создают, воплощают, сохраняют, чтят, воссоздают — одним словом, работают настоящие мастера.

На снимке: в первом ряду (слева направо) — Наталья Григорьева, Олеся Буравцова и Юлия Григорьева; во втором — Надежда Кондратьева, Татьяна Григорьева, Нина Павлова и Елена Григорьева

В Поддорском районном доме народного творчества непрерывно кипит работа. Со всех сторон слышны производственные звуки: стук молотка, треск швейной машинки, шелест новых тканей, постукивание ткацкого стана, поскрипывание закроечных ножниц, а из игровой комнаты — смех и голоса детей, пришедших на очередное мероприятие. Выставки сменяются конкурсами, конкурсы — мастер-классами, мастер-классы — ярмарками, ярмарки — семинарами и так далее. Мастера всегда готовы к такому круговороту событий, потому что трудятся с полной самоотдачей и ответственностью. О мастерах Дома народного творчества рассказывает нам сегодня его директор Юлия ГРИГОРЬЕВА.

— Мои подчинённые — люди именитые. Многолетним трудом заслужили они уважение земляков. Хочется рассказать об этих удивительных женщинах, как бы провести читателей «Зари» по кабинетам Дома народного творчества.

Нина Павлова — ведущий методист, мастер по ремонту одежды. Опытный, трудолюбивый, честный, открытый и очень скромный человек, с огромной работоспособностью. С кропотливостью и вниманием она подходит к любимому делу, за все, что берется, выполняет добросовестно и качественно. Жители Поддорского района знают и любят местного мастера и относятся к Нине Гордеевне с большим уважением.

Мастерская по ремонту одежды пользуется огромным спросом среди населения, так как Дом творчества — единственное учреждение, оказывающее подобные услуги. Поэтому мастер ежедневно выполняет множество заказов, внося большой вклад в выполнение плана по оказанию платных услуг. Деятельность этой женщины не предусматривает участие в конкурсах и фестивалях, ее не увидишь на сцене. Зато мы регулярно видим на сцене результаты ее труда. Ведь большинство костюмов для артистов районного Дома культуры и Белебелковского СДК пошито руками Нины Гордеевны, — с уважением повествует Юлия Николаевна.

Куда уток — туда и нитка

— Надежда Кондратьева является ведущим методистом уже 8 лет. Все это время она активно занимается возрождением ткачества, одного из самых ярких старинных ремёсел. Это ремесло требует от мастера сосредоточенности, внимания, усидчивости, терпения. Половички, сотканные мастером, играют цветом и поражают индивидуальностью. Ее замечательные панно и салфетки украсят дом даже самой взыскательной хозяйки. Также мастерица увлеченно работает с бисером, текстилем, прекрасно вяжет и шьет.

Она с удовольствием делится опытом своей работы, проводит мастер-классы, семинары, приобщает подрастающее поколение к ручному труду и освоению ремесел. Руководит кружками по бисероплетению, ткачеству, а также клубом «Маленькая хозяйка», который посещают ребята из социального приюта «Березка».

Надежда Николаевна всегда находится в творческом поиске, пробует каждый раз новые техники, ищет новые идеи, встречается по обмену опытом с другими мастерами, ну и, конечно, выставляет свои работы и работы участников клубных формирований на выставки и конкурсы. Так, в 2015 году мастер стала лауреатом 2‑й степени межрегионального конкурса «Звездный старт» (Новгородский район), приняла участие в областных выставках «Кошкин дом» и «Чудесные творенья женских рук»; в межрайонных выставках «Зима с Весной встречаются» (п. Локня Псковской области), «Парад Деда Мороза» (г. Старая Русса) и многих других, — перечисляет директор.

Туесок, солонка, самовар — мастерицы товар

— Татьяна Григорьева выросла в творческой семье. Династия Васильевых — Григорьевых много лет создаёт своими руками предметы декоративно-прикладного творчества. Излюбленный материал — береста. Очень много труда вкладывает мастерица в свои работы: от подготовки материала до филигранного этапа декора и украшения изделия. Готовить сырьё предпочитает самостоятельно (правда, в этом ей помогает муж Александр). Весной, в определенное природой время, чтобы не нанести вред деревьям, они собирают в лесу кору берёзы. Затем береста проходит этапы очистки и сортировки, прежде чем стать материалом для очередного изделия. Ловко орудует мастер то молоточком и специальными металлическими инструментами, то электро-лобзиком, то фигурными ножницами. Предъявляет Татьяна Николаевна свои работы на выставках различного уровня, сама является лауреатом межрегиональных и международных конкурсов. Имея педагогическое образование, умелица легко находит общий язык с детьми. Они с большой охотой посещают занятия в кружке «Русская береста» и учатся премудростям работы с таким красивым природным материалом.

Как любой творческий человек, Татьяна Григорьева не ограничивает круг своих интересов только работой с берестой. В коллекции мастера есть поделки из бисера, соломки, а также изделия в лоскутной технике. А её работы в современной технике «Бумажная лоза» уже полюбились жителям не только Поддорского, но и других районов Новгородской области, — делится с нами руководитель.

Профессионал по наследству

— Много добрых слов на страницах районной газеты было написано о мастере Наталье Бутусовой. Очень увлеченный, творческий человек. Ведет кружки «Рукотворная игрушка» и «Рисование», руководит студией сенной игрушки «Травушка» и образцовым коллективом дизайн-студия «Фрагмент». Множество побед одержала мастерица на своем творческом пути, добилась высоких результатов, становясь лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В конце февраля 2016 года стали известны результаты областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками. Наталья Николаевна вновь оказалась в числе победителей — она получит денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей, — с гордостью сообщила Юлия Григорьева.

Творческий бухгалтер

— Олеся Буравцова трудится у нас с 2012 года по совместительству. Высокий профессионализм, грамотность и компетентность в любых бухгалтерских вопросах, ответственность и пунктуальность этой молодой и энергичной девушки позволяют ей с легкостью справляться с большим объемом работы. Олеся Александровна требовательна к себе и окружающим, способна в короткие сроки организовать подготовку и реализацию нестандартных решений, уверенно владеет методами обработки деловой информации. Девушка не смогла остаться в стороне от творчества. С большим успехом она выступает в составе образцового коллектива дизайн-студия «Фрагмент», посещает мастер-классы и семинары, а также участвует в спортивных мероприятиях района, — сообщают нам ещё об одной поддорчанке.

Любое мероприятие — на бис!

— Елена Григорьева проводит мероприятия различной направленности: праздники народного календаря, выставки, игровые и тематические программы. По основному роду деятельности Елена Николаевна — преподаватель театрального отделения Поддорской музыкальной школы. В ДНТ самостоятельно разрабатывает сценарии, подбирает игровой материал, музыкальное оформление, необходимый реквизит, при необходимости составляет презентации. С огромным удовольствием посещают Дом народного творчества дети. Ежемесячно наша коллега спешит в общеобразовательную школу, детский сад, приют «Березка» с анонсом предстоящих праздников. Иногда в рамках того или иного проекта проводятся мастер-классы или чаепитие. И конечно, очень отрадно слышать восхищенные отзывы наших маленьких посетителей, которые с неподдельным интересом спрашивают: «А что мы будем делать в следующий раз, во что поиграем?» Они готовы прийти к нам опять «хоть завтра», а некоторые хотят здесь остаться или забрать Елену Николаевну с собой. Это и есть самая высокая оценка нашего труда, — признаётся моя собеседница.

— Трудиться в таком коллективе и почётно, и ответственно. Поэтому я стараюсь успевать за своими подчинёнными, осваивать разные виды мастерства, учиться всему, чтобы быть в одной «обойме» и даже иногда забегать вперёд. Мне хочется поблагодарить всех моих коллег за высокий профессионализм и большую самоотдачу в работе, пожелать семейного благополучия, стабильности, бодрости, оптимизма, позитива во всем, самых смелых креативных идей и успешного их воплощения, новых творческих успехов и побед! — на прощание пожелала директор.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива ПРДНТ

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА