Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Пришли за ответами

С такими намерениями шли поддорчане на личный приём к областному чиновнику. Владимир Варфоломеев — заместитель губернатора Новгородской области, заместитель председателя областного правительства, является также и куратором Поддорского района, поэтому знать все проблемы местных жителей для него важно. Здесь же присутствовал и глава района Александр Буленков.

На приём к Владимиру Павловичу записались в первый апрельский день пять человек. Но так сложилось, что одна тема объединила сразу нескольких посетителей. В 2015 году многие работники Поддорского райпо остались не у дел. Связано это было с банкротством организации. Люди, отдавшие делу кооперации многие годы, добросовестно трудившиеся на своих рабочих местах, первое время ещё жили надеждой, что всё как-нибудь образуется, пройдёт реорганизация или что-то в этом роде, и все специалисты с многолетним опытом опять будут востребованы. Время шло, однако дела становились всё хуже, зарплата не выдавалась, копились долги, проблемы не решались.

Многие, понимая, что изменений к лучшему не будет, стали самостоятельно искать пути трудоустройства. Одни сменили даже профессию, другие — место жительства. Остались только те, кто еще надеется на прежнюю работу в потребительском обществе.

Такие преданные делу работники и пришли на приём к вице-губернатору. ООО «Поддорский хлеб» было учреждено бывшим Поддорским райпо. Коллектив слаженно работал, обеспечивая поддорчан качественными хлебобулочными изделиями. Однако 30 сентября 2015 года за долги в пекарне была отключена электроэнергия. Люди продолжали ежедневно ходить на работу, но без электричества хлеб не испечёшь. 28 января 2016 года коллективу пекарни были выданы на руки трудовые книжки, в которых даже нет записи об увольнении. Это — прямое нарушение Трудового кодекса Российской Федерации.

Женщины, записавшиеся на приём, имеют детей, но даже на оплату детского сада в настоящий период нет средств. Все они хотят работать и не хотят уезжать или менять профессию.

Владимир Павлович порекомендовал действовать согласно закону и обратиться в суд. Со своей стороны он обещал помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Следующую поддорчанку, пришедшую в зал администрации, делегировал целый микрорайон — жители нескольких улиц, страдающие от качества и количества водопроводной воды. Проблема, что называется, наболевшая. Оказывается, чтобы найти хоть какие-то пути её решения, сельчане по собственной инициативе заказали независимую экспертизу в Санкт-Петербурге. В ответе, поступившем из города на Неве, значится, что питьевая вода, поставляемая потребителям, не соответствует многим пунктам нормативов. Многие на водопроводах ставят фильтры, однако это почти не влияет на качество воды. Женщина обратилась к вице-губернатору с просьбой включить Поддорье в федеральную программу, чтобы помочь с решением проблемы.

Вторым её вопросом было благоустройство. Остатки домов, сгоревших при пожарах много лет назад или совсем недавно, не «украшают» улиц села. Возможно, есть рычаги воздействия на бывших владельцев. Или этой проблемой необходимо заниматься муниципалитету.

О жилье

Мастер управляющей компании (на снимке) обратилась к представителю областной власти с просьбой помочь сохранить нежилые муниципальные квартиры в многоквартирных домах.

— Прописанные там люди не живут уже многие годы, не следят за своим жильём, не отапливают его в зимний период. Соответственно сырые помещения приходят в негодность, а соседи по дому постоянно страдают и жалуются. Много среди таких поддорчан и должников по коммунальным платежам. Как можно воздействовать на таких граждан по закону? — поинтересовалась специалист компании.

Были среди посетителей и ветераны со своими проблемами. Одни просили разобраться с платёжками по капремонтам многоквартирных домов, так как постоянно оплачивают, но вдруг приходит «долг».

— За что? Почему? Нужно разобраться!

Владимир Павлович, узнав возраст ветерана, пояснил, что областной Думой принят законопроект об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственником. Он даст одиноким гражданам старше 70 лет право на компенсацию 50% платежей за капремонт, а старше 80 лет — 100%. Причём ветераны труда получат полную льготу уже после 70 лет.

Другая женщина, малолетняя узница фашистских лагерей, собрала пакет документов для сертификата на улучшение жилищных условий. Женщине уже 82 года, а очередь на получение денежных средств для покупки жилья не продвигается. Поэтому она и обратилась за помощью к вице-губернатору.

В этот день вопросов, связанных с жилищными условиями, от поддорчан поступило несколько. Так, жительница многоквартирного дома жаловалась на плохую работу управляющей компании. Правда, как выяснилось потом, сама обратившаяся является должницей по коммуналке. Её долг составляет уже более 27 тысяч рублей.

Чиновник поинтересовался семейным положением женщины и доходами. Оказалось, что на двоих с сыном ежемесячно они получают 20 тысяч рублей. Вопрос: «Почему же не оплачиваете коммунальные услуги?» — повис в воздухе. Затем женщина ответила, что когда будут созданы нормальные для жизни условия, тогда она и будет платить УК. Получается замкнутый круг.

Да, вопросов много, и все они разные, и на каждый поддорчане хотят получить ответ от представителя областной власти.

В свою очередь заместитель губернатора всё взял на контроль, и ответы или решения озвученных проблем не заставят себя ждать.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА