Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Говорили о том, что волнует

Завершились собрания граждан, на которых руководители администраций сельских поселений отчитывались о работе за 2015 год. О том, какие проблемы поднимали на них жители Федорковского сельского поселения и как они решаются, сегодня рассказывает его глава Николай ИВАНОВ:

— Собрания граждан прошли в самых крупных населённых пунктах нашего поселения — Федоркове, Сергееве, Юрьеве, Лажинах и в Хмелеве, где в сельском клубе присутствовали и жители Городка. В работе приняли участие наши депутаты, а также глава муниципального района Николай Хатунцев и его заместители. Мне, конечно, сложно было отчитаться за работу администрации поселения за целый год, поскольку после своего избрания проработал на посту главы всего три месяца. Однако сказать было о чём. Основной показатель деятельности администрации — исполнение бюджета, составил 105 процентов. До конца года были завершены все ранее начатые работы и взятые обязательства.

Замечаний и предложений на собраниях было много. И главные из них — ремонт дорог и транспортное обслуживание. В частности, людей волновала проблема восстановления дорог в их населённых пунктах. В текущем году из дорожного фонда на эти цели нашему поселению выделены 1 млн. 255 тыс. рублей. Они будут направлены на ремонт 8 дорог. Планируем восстановить их по улицам Старорусская, Комсомольская, первому Рабочему проезду в Федоркове, по ул. Новая в Сергееве, по ул. Совхозная в Юрьеве, по ул. Заречная в Городке, по ул. Молодёжная в Лажинах и подъезд к д. Заклинье. Общая протяжённость этих дорог составляет 1,4 км.

До встреч с населением мы успели проработать вопросы транспортного обслуживания. Автобусное сообщение с деревнями Юрьево и Сергеево уже было возобновлено, а вот с Лажинами ещё нет, поэтому и вопросы здесь были. Автобус туда стал ходить после нашей встречи. Пока один раз в неделю — по вторникам. С утра он идёт из Парфина через Навелье до Подборовья и возвращается через Лажины, Бабки и Полу. Вечером — рейс через Полу, чтобы довести до дома пассажиров, и возвращается из Лажин через Навелье. Люди не очень довольны этим — они хотят, чтобы автобус ходил более коротким путём — через Навелье. Это и значительно дешевле. Договорились с руководством ОАО «Автобусный парк» о том, что если к лету будет больше ездить людей, они готовы пустить ещё один рейс — через Навелье.

Автобусная проблема осталась в д. Тулитово. Но руководство парка пообещало возобновить сообщение с этим населённым пунктом с 7 апреля. Автобус будет ходить тоже раз в неделю.

И ночью будет светло

— В прошлом году большая работа проведена по улучшению уличного освещения в наших населённых пунктах. Установлено более 10 новых светильников, отремонтировано свыше 50 существующих, столько же заменено ламп. Но, несмотря на это, проблемы ещё остались. И о них тоже говорили на собраниях. Юрьевские жители просили установить дополнительный фонарь на ул. Набережная, а федорковские — на ул. Трудовая. Эти просьбы будут выполнены.

Лажинские жители поднимали вопрос по ремонту электролинии в их деревне. Она частично восстановлена несколько лет назад. Ремонт оставшейся части ежегодно планируется, а затем по причине недостатка финансирования исключается из планов. Руководитель Парфинских РЭС Андрей Доньшаков сообщил, что лажинская электролиния вновь включена в план мероприятий на текущий год, но не факт, что её ремонт будет выполнен. Поэтому направили письмо на имя руководителя Старорусских РЭС с просьбой не исключать этот объект из плана на текущий год.

Воды пока хватает

— Пожалуй, впервые за последнее время на собраниях не стоял так остро вопрос с обеспечением водой. Даже в Федоркове, где эта проблема не снимается с повестки дня уже много лет. Благодаря выполненным мероприятиям, в том числе новой артезианской скважине, жалоб на нехватку воды пока нет. Как будет летом — поживём — увидим. В Березицке тоже пробурена новая скважина, весной специалисты «закольцуют» её в систему водоснабжения. А вот в Лажинах на удивление жители пожаловались на слабое давление и даже на отсутствие воды в водопроводе. Как выяснилось, работники «Водоканала» приезжали, искали причину, но не нашли. После собрания администрация поселения дала поручение руководству предприятия решить проблему. Оказалось, на скважине вышел из строя насос. Его заменили, и проблема снята.

Староста д. Городок Надежда Николаевна Иванова обратилась с просьбой углубить общественный колодец в деревне, поскольку жителям не хватает воды. Подумаем над этим вопросом. Возможно, легче и дешевле будет соорудить новый.

Жители деревень выразили свою обеспокоенность по поводу плохого состояния пожарных водоёмов. На их восстановление у нас запланировано 60 тысяч рублей. Это немного, учитывая то, что нормальный ремонт одного пожарного водоёма обходится не менее чем в 100 тысяч рублей. Поэтому будем выполнять только основные работы — углублять их, вырубать кустарник и огораживать. В первую очередь приведём в порядок водоёмы на ст. Парфино, в деревнях Федорково, Лазарицы, Лажины, о чём просили люди.

Нужен фельдшер

— Жители д. Городок поднимали проблему медицинского обслуживания. Их фельдшерско-амбулаторный пункт был закрыт. С этим вопросом ещё раньше обратилась в администрацию сельского поселения староста Надежда Николаевна Иванова. Обсудив с нею этот вопрос, решили попытаться вернуть на работу фельдшера Лидию Владимировну Павлову, которая живёт в Городке, а работает в Старорусской ЦРБ. И уговорили её. С 1 апреля она приступила к работе в Городокском ФАПе. Мы пообещали ей огородить территорию медпункта и сделаем это.

А жители Сергеева и близлежащих деревень высказали пожелание, чтобы их ФАП работал ежедневно. Сейчас там больных два раза в неделю принимает фельдшер Раиса Петровна Любомирова, которая уже давно на пенсии, но её попросили поработать. К тому же она ещё и ведёт приём в поликлинике п. Парфино.

В Сергеевский ФАП нужен специалист. Медики обещают, что фельдшера найдут, но его необходимо обеспечить жильём. А с ним, к сожалению, у нас проблема.

В то же время в каждом населённом пункте люди высказывали опасение за своё здоровье в связи с тем, что на их территориях бегают бездомные собаки. После собраний мы направили несколько заявок по отлову бродячих животных в администрацию района, которой переданы эти полномочия. В апреле состоится конкурс. Если найдётся организация, которая предоставит такую услугу, с нею будет заключён договор. Возможно, тогда наши заявки будут выполнены.

А жители Юрьева и Федоркова к тому же озабочены появлением вблизи своих населённых пунктов волков, которые сорвали с цепи уже несколько собак. Этот вопрос у нас на контроле. Держим связь с главным специалистом по ГО и ЧС администрации района и охотниками.

Боремся за чистоту

— На всех собраниях шла речь о благоустройстве территорий. Хмелевские и городокские жители пожаловались на несанкционированную свалку, образованную при въезде в д. Городок. После собрания мы проехали туда и увидели кошмарную картину. Вместе с хламом, вывезенным сюда после разборки старого строения, здесь вывалены бытовые отходы и другой мусор. Организатора свалки нашли и предупредили его об ответственности. Он обещал её убрать.

Вообще-то, Городок — деревня чистая, ухоженная. Она у нас считается элитной — здесь красивые места и повышенный спрос на дачные участки. Также приятно бывать в Лажинах, где уже при въезде чувствуется забота жителей о чистоте улиц. А вот Федорково заметно проигрывает. Начиная с ул. Советская и до самых до окраин организованы микросвалки. Её даже устроили в самом центре деревни. Кто-то вывез сюда мешки с мусором и картонные коробки. И тут же народ понёс сюда пакеты с бытовыми отходами. Сколько мусора вывезено за осень — и снова он повсюду. Администрация поселения приняла на общественные работы двух женщин по линии отдела занятости населения, которые ежедневно убирают территорию. Они вынесли на себе 6 мешков мусора, собранного вдоль дороги, ведущей из деревни к так называемому «БАМу». Люди идут к автобусу, захватывают пакеты с бытовыми отходами и кидают их в придорожные кюветы. Создаётся впечатление, что боремся не с мусором, а с ветряными мельницами. Не случайно почти на всех собраниях жители поднимали вопросы заключения договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. Тут же выяснялось, что далеко не все из тех, у кого они заключены, мусор вывозят. Некоторые не хотят платить за услуги. Сейчас делаем анализ по всем населённым пунктам и будем работать с людьми.

Вставал вопрос и по спиливанию старых деревьев. В прошлом году спилили 16, и уже нынче — 12 деревьев. На эти цели запланировано около 100 тысяч рублей. Работы продолжим.

Жители деревень Городок и Хмелево поднимали проблему организации захоронения и порядка на гражданских кладбищах. Глава района Николай Хатунцев предложил им создать свои ТОСы по примеру лажинцев и самим заняться решением этого и других вопросов, касающихся жизнедеятельности на своих территориях. Принимая участие в собраниях, Николай Хатунцев информировал население о работе администрации района в 2015 году, о планах на ближайшую перспективу, отвечал на вопросы жителей поселения.

Все критические замечания и предложения, высказанные гражданами на прошедших собраниях, взяты на контроль администрацией сельского поселения. Об их реализации буду информировать жителей населённых пунктов в ходе личного приёма, а также на встречах с населением малых деревень, которые уже начались.

Записала Елена КОСТРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА