Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Знаете, каким он парнем был?

12 апреля 1961 года в г. Южно-Сахалинске, где я тогда жил и работал, выдалось солнечное тёплое утро, хотя в сопках и на пике Чехова ещё белели шапки снега.

Собираясь на работу, я услышал по радио звуки позывных московской радиостанции, а затем и торжественно-ликующий голос диктора, сообщавшего о первом в истории человечества полёте гражданина Советского Союза, коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток», выведенном на околоземную орбиту.

Радиоприёмники в домах и громкоговорители на улицах работали на полную мощность. Все с затаённым дыханием следили за ходом полёта. Ликование людей достигло предела, когда мы услышали об успешном завершении полёта и хорошем самочувствии первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Весь город ликовал.

И меня, и всех жителей Южно-Сахалинска, да и всей Земли живо интересовали подробности биографии первого лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина. Многие, не довольствуясь информацией советских СМИ, жадно ловили сообщения зарубежных радиостанций, в первую очередь японских, корейских и американских, работавших на СССР. Они свидетельствовали о потрясении, которое вызвал в мире грандиозный успех Советского Союза, его учёных, инженеров и рабочих в осуществлении этого полёта.

Друзья СССР и просто честные люди Земли радовались нашему успеху, а недруги, как всегда, стремились подлить ложку дёгтя. Распространялись всевозможные домыслы, вплоть до того, что первый космонавт Земли – потомок князя Гагарина! Им и в голову не приходила мысль, что Юрий Алексеевич Гагарин, сын простого крестьянина, переживший войну и фашистскую оккупацию, сумел освоить профессию литейщика, стать мастером производственного обучения после окончания техникума трудовых резервов – этой кузницы кадров, созданной перед Великой Отечественной войной, окончить аэроклуб, за время воинской службы и учёбы освоить профессию лётчика-истребителя, а затем, в отряде космонавтов – лётчика-космонавта.

Свой вклад в первый полёт Юрия Алексеевича Гагарина внесли многие институты, конструкторские бюро и производственные предприятия Новгородской области и Новгорода.

Есть в этом грандиозном подвиге советского народа и вклад наших земляков-чудовцев – это главный конструктор средств спасения лётчиков и космонавтов, доктор технических наук Гай Ильич Северин, Евгений Иванович Катин, возглавлявший отдел лаборатории института прикладной химии, астрофизик Вячеслав Михайлович Соболев, инженер-полковник, специалист по КИП космодрома «Байконур» Геннадий Михайлович Николаев, испытатель ядерных боеголовок, инженер-полковник Иван Александрович Бобрищев, участник стартовой команды Владимир Николаевич Яковлев, преподаватель, полковник ВВС Константин Валентинович Глухов.

От всей души поздравляю чудовцев с 55-й годовщиной первого полёта человека в космическое пространство – с Днём космонавтики!

Евгений ЧУБЧИКОВ, ветеран труда

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА