«Сейчас, когда нам, «спецам», уже далеко за шестьдесят, появилась мысль сохранить для потомков память о нашем нелёгком пути в авиации, вообще жизненном пути, о нашем «спецовском братстве» военных лет». Так начинает рассказ о времени и о себе наш земляк, генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный лётчик СССР Владимир Александрович Горбачёв.
Родился Владимир Александрович в Старой Руссе, но детство его было связано с Чудовской землёй:
– Моя детская память чётко засекла наше пребывание, начиная с деревни Спасская Полисть, где мы жили, когда отца назначили работать начальником лесопункта. Лесопункт располагался у деревни Мостки. Там же в 1934 году я пошёл в школу. Конечно, многие мальчишки 30-х годов грезили авиацией, я не был исключением. Помню, как над деревней летал У-2, разбрасывая листовки, призывающие голосовать за кандидатов на первых выборах в Верховный совет СССР. Для нас, пацанов, появление самолёта, летающего над деревней, было событием. В 1938 году мы переехали в Чудово, где я окончил 7 классов в 1941 году.
В 1943-м Владимир поступил в Киевско-Днепропетровскую спецшколу ВВС. О своих учителях он вспоминает с большой теплотой:
– Мы им многим обязаны. Они всё сделали для того, чтобы сформировать из нас, пацанов, преданных своему Отечеству, влюблённых в авиацию, честных и порядочных граждан.
После окончания спецшколы предстояла долгая дорога в военную авиацию. Далее были военно-авиационная школа пилотов в г. Бугуруслан, Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. 1947 год прошёл в полётах и учёбе:
– Сдав государственные экзамены, мы ждали приказа о выпуске и назначении. Почти все мечтали продолжать службу в строевых частях. Я, конечно, и не думал оставаться в училище и работать лётчиком-инструктором, но начальство решило иначе.
В 1954 году училище перевооружалось на реактивные самолёты-истребители МиГ-15 бис. Успешно завершив переучивание, мы приступили к полётам с курсантами на реактивном истребителе. К этому времени у меня созрело желание поступать в академию.
В 1960 году в училище произошли коренные изменения в связи с сокращением в армии. Из трёх полков в училище остался один. Из реформированного 817-го полка меня перевели на должность командира эскадрильи в 814-й авиаполк. Здесь мне довелось прослужить до 1967 года в должности заместителя командира полка и командира полка.
Продолжил службу в качестве заместителя начальника Балашовского высшего военного авиационного училища. В мае 1971 года Владимиру Александровичу Горбачёву было присвоено звание генерал-майора авиации. В ноябре 1973 года был направлен в Новосибирск на должность заместителя командующего ВВС Сибирского военного округа. А уже в мае 1974 года – в Свердловск на должность командующего ВВС Уральского военного округа, где прослужил более семи лет.
За всё время службы В.А. Горбачёва на Урале в частях ВВС округа не было лётных ЧП. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».
Из воспоминаний:
– Мне довелось прослужить на лётных должностях 35 лет. В июле 1981 года приказом Министра обороны я был назначен на должность заместителя начальника Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина по учебной и научной работе. Более чем семилетний период службы в академии был для меня в основном занят организацией научной работы и её руководством и подготовкой научных кадров.
Службе в Вооружённых Силах Владимир Александрович отдал 43 года. За это время он освоил несколько типов поршневых, турбовинтовых и реактивных самолётов и «налетал» более 5 тысяч часов. Весь этот долгий путь в авиации вместе с ним «служила» и супруга Генриэтта Васильевна.
– Сейчас, оглядываясь на пройденный путь в жизни и службе, можно сделать кое-какие выводы и спросить себя – всё ли сделал как следует, всё ли удалось в жизни? Могу сказать основное – старался служить честно, не уходя от трудностей и ответственности. Судьба определила мне дело, которым я занимался с желанием работать, получал удовлетворение и радость от результатов труда. Это главное. И ещё. Учёба в спецшколе и последующие годы службы дали мне друзей, преданных авиации, порядочных, цельных натур. Общение с ними всегда обогащало меня, приносило радость и чувство надёжной мужской поддержки. А без этого жить нельзя.