ЦРБ одна, а проблем много
В последнее время по Пестову поползли слухи один другого «краше», мол, по решению какого-то неведомого руководства спущена директива не класть в стационар нашей больницы пестовчан старше семидесяти лет. Обеспокоенные жители района стали звонить в редакцию с просьбой разобраться, кроме того, посыпались жалобы по поводу огромных очередей в кабинет УЗИ, где пациенты простаивают у дверей часами. Ситуацию разъяснила Татьяна СЕЛИФОНОВА, главный врач Пестовской ЦРБ:
– Некоторое время назад у нас возникли проблемы с очередями на приём в кабинет УЗИ, но на сегодняшний день они решены. Для того, чтобы попасть на УЗИ, нужно прийти на приём к специалисту, будь то терапевт, хирург или иной врач, он выпишет направление, с которым и следует отправиться в кабинет УЗИ, где назначат определённый день и время приёма. Если пациента не устраивает назначенное время, он может заключить договор на оказание услуг и на платной основе пройти процедуру в удобный для него день, но только после приёма амбулаторных пациентов, идущих по записи.
– Татьяна Анатольевна, сколько специалистов ведут приём, по каким дням, и какие исследования они проводят?
– Приём ведут два специалиста-совместителя. Одна находится в декретном отпуске и работает по договору два раза в неделю — по вторникам и пятницам, с 9:00 до 13:00 (мы ведём с ней переговоры, чтобы она вела приём три раза в неделю), а второй врач-хирург — ежедневно, с 14:30, но только для пациентов стационара, в рамках диспансеризации, медицинских осмотров и профосмотров. При этом оба врача проводят исследования в экстренных случаях, например, перед операциями.
Наши специалисты проводят исследования щитовидной железы, молочной железы, брюшной полости, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, органов малого таза и УЗИ беременных (за исключением срока беременности 21–22 недели).
– Среди пестовчан ходят упорные слухи о том, что, якобы, вам дана некая директива не принимать в стационар пациентов старше семидесяти лет. Так ли это?
– Нет, это не так. В текущем году доля пациентов старше шестидесяти пяти лет, лечившихся в стационаре в январе, составила 65%, в феврале — 61%, а в марте — 85%.
Дело в том, что на сегодняшний день у нашей больницы отсутствует лицензия на медицинскую деятельность дневного стационара, то есть, законное разрешение. В связи с этим совет заведующих отделений принял решение вести амбулаторное лечение пациентов на койках профильных отделений. То есть, врач выписывает рецепт, по нему пациент выкупает лекарства, например, шприцы или капельницы, затем приходит в отделение с амбулаторной картой, где ему бесплатно проводятся необходимые процедуры.
–
Когда Пестовская ЦРБ получит лицензию на дневной стационар?
 |
"Скорая" принимает вызов |
– Дело в том, что для получения лицензии (а проще говоря, разрешения на данный вид деятельности) мы должны привести дневной стационар к единым требованиям, утверждённым министерством здравоохранения России. На сегодняшний день палаты и служебные помещения соответствуют нормам и проверены Роспотребнадзором. Осталось лишь приобрести специальный аппарат для утилизации медицинских отходов, стоимость которого составляет шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Конечно, для больницы это очень большая сумма, но, тем не менее, мы уже подготовили аукционную документацию и, как только получим этот аппарат, сразу же продолжим оформление всех необходимых документов, после чего сможем принимать больных в дневном стационаре.
— Многих пестовчан интересует, почему в нашей больнице больше не ведут консультации и диагностику череповецкие врачи?
– Дело в том, что иногородние врачи должны иметь лицензию для проведения консультаций и диагностики в помещениях Пес-товской ЦРБ. Так как у них её нет, мы не имеем законного права давать им разрешение пользоваться нашими кабинетами. В качестве альтернативы их руководителям предложено арендовать пустующие помещения в нашем городе.
– Татьяна Анатольевна, многие пестовчане недовольны тем, как в нашей больнице проводят медосмотры для получения водительских справок, устройства на работу и т. д. Говорят, в соседних районах эта процедура проходит намного быстрее и стоит дешевле.
– Прежде всего, хочу объяснить, почему у нас такая стоимость прохождения медосмотров. Дело в том, что наши экономисты провели тщательную калькуляцию на основании анализа на аналогичные осмотры в других районах и областях. Любой пестовчанин, сомневающийся в правильности наших расчётов (которые, помимо всего прочего, проверяются контролирующими органами), может прийти в больницу и ознакомиться с документами.
Теперь — по поводу очередей. Для проведения медосмотров (для получения водительских справок, справок для приёма на работу и т. д.) мы выделили два дня в неделю, в которые принимаются только те, кто проходит медосмотры, и очередь выстраивается исключительно из них. А длительность приёма обусловлена тем, что наши доктора действительно проверяют проходящих медосмотр, а не просто ставят галочку, как в других организациях.
Я могу привести не один пример, когда наши врачи из-за определённых заболеваний не допустили до управления автомобилем некоторых пестовчан. В итоге, не получив у нас справку, они ехали в другую область, где оформляли документы, получали водительское удостоверение, а потом оказывались у нас на больничной койке, после того, как за рулём у них случался приступ заболевания, из-за чего они попадали в аварию.
Кстати, пестовчане, у которых есть какие-либо претензии или жалобы по поводу работы нашей больницы, могут звонить мне лично или моим заместителям – Ольге Гарусовой, Сергею Чугунову, Сергею Коновалову – по телефонам: 5-23-42, 5-22-52.
Константин КИМЕРОВ
Фото автора
Опудликовано в №26 от 19 апреля 2016 года