Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Ямы, темень, безнадёга...

Терпению людей, живущих на проезде между улицами  1 Мая  и Ручьевой в Шимске, можно позавидовать.

Однако недавно  железные нервы некоторых граждан потихоньку начали сдавать. На «горячую линию» в нашу редакцию позвонила Ирина Гулидова.

- Первое письмо в ООО «Шимское ДЭП», - рассказывает она, - было написано нами ещё в августе 2011 года.  В нём мы просили восстановить дорожное полотно, разрушенное после прокладки газопровода, поскольку эта дорога единственная, по которой к нашим домам могут подъехать «скорая», пожарная техника, газовщики и электрики. Проезд раньше был заасфальтирован, но в  2009 году на улицах начали прокладывать газопровод и от асфальта почти ничего не осталось.

По словам жильцов, работники газостроительной организации утверждали, что с ООО «Шимское ДЭП» заключён договор на  восстановление дорожного покрытия. Обещали сделать дорогу и в городской администрации. Однако  лишь засыпали ямы песком. А это, согласитесь, совсем разные вещи.

Люди  обратились  в администрацию  городского поселения с таким вот письмом: «...В посёлке Шимск есть улица Ручьевая, которая разделена ручьём на две стороны. И если на нечётной   имеется выход инженерных сетей, асфальтированная дорога и уличное освещение, то на противоположной -  в ста метрах от неё, начинается совсем другая «республика», с иным  уровнем жизни, в которой нет места цивилизации. Нет у нас ни водопровода, ни канализации, ни дороги, ни тротуара, ни освещения. А ведь налоги мы платим одинаковые...»

В этом письме, от марта 2012 года, люди просили уже не только восстановить дорогу, но и повесить фонарь и подключить водопровод.  Но время шло, а  ничего не менялось, за это время разрушился и оставшийся местами асфальт.

Смиренно ждали люди до ноября 2013 года, а потом обратились за помощью к бывшему главе района Михаилу Некипелову. На что спустя неделю получили письменный ответ о том, что  в соответствии с законом  их письмо направлено по компетенции  в администрацию   городского поселения. Итак, как говорится, круг замкнулся.

Правда, в 2014 году на дорогу привезли несколько КАМАЗов камней с глиной, которые жители  сами потом по дороге и разбрасывали.  Теперь в дождливую погоду там  без резиновых сапог не пройдёшь.  

Не повезло местным жителям и с освещением проезда. Фонарь  поесили на столбе возле одного из частных домов, территорию которого он теперь и освещает.

Каждый день по горе-проезду десятки шимчан идут на работу в райпо, военкомат и другие организации... в том числе и - в дорожную. Ходят по ней ежедневно и рядом живущие школьники. И если летом и весной света  достаточно, то осенью и зимой людям приходится пробираться буквально на ощупь. Учитывая сегодняшнее состояние дороги, без освещения на ней можно и ноги  и руки переломать. К слову, один такой случай уже произошёл нынешней зимой.

Как сказал нам глава  поселения Сергей Васильев,  нынешним летом на проезде сделают ямочный ремонт, а вот полного асфальтирования не запланирован:
 

-  Фонарь повесили на тот столб, где свет отключается автоматически. Если же его перенести на другой, то кому-то нужно будет его включать и выключать ежедневно. А, как показывает практика, свет в таком случае горит круглосуточно.     

Однако, как утверждают люди, фонарь  раньше  висел на столбе, который стоит по середине проезда и выключался он всегда автоматически.  Вот и поди разберись тут.

Но желательно всё-таки, чтобы разобрались. И во всём остальном тоже.
    

                                                                                      Елена ГОЛУБЕВА
                                                                                      Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА